拉拉的妈妈

宝宝怎么了

我宝宝快十个半月了(2001.08.15生),但从其5、6个月始,就发现他不怎么爱吃辅食(我们也是在这是给他添加,之前为纯母乳)。开始没在意,以为还不适应。但随着月龄的增加,宝宝的辅食并无相应增加,反而有“变本加厉”的可能,至今年五一期间达到“顶峰”:一天吃的辅食(主要为米糊)只有一小半碗(需指出的是,此前曾有一个月左右时间每天吃3——4碗,正常。)。也曾看过医生,做过微量等检查,并未发现什么问题,只是含Ca量略低一点点——其实医师说也属正常。在五月底再带宝宝到大医院检查时,找到了一个问题:舌面发红、并有小白泡点(鹅口疮?),医生指出是由不洁引起的“菌”。经过一段时间治疗后,小白泡消失了,但现在舌面依然发红,也还是不爱吃辅食。需指出的是,我的宝宝从出生到现在,身体一直”很棒”,各种有益的数据都超前。见过他的人谁都不相信其实际月龄、不会怀疑他有什么毛病。他就是只喜欢吃母乳!另外,宝宝在六个月左右就开始长牙了,并一长就长了两颗,但遗憾的是直到目前,依然是两颗长长的下门牙。列位好心专家,这都正常吗?该如何解决?我热切盼望能得到您的指点,万分感激!——一个初为人父的茫然者。

Happy子墨

1、鹅口疮:是白色念珠菌感染所引起,治疗:(1)2%碳酸氢钠液(小苏打水)清洗口腔(2)制霉菌素甘油涂于舌面(3)克霉唑粉剂撒于口腔2、地图舌:与偏食、营养不良、缺乏B族维生素、肠寄生虫、过敏以及肾虚有关。治疗:(1)可服维生素B族,多酶片,鸡内金(2)河车粉(胎盘):每次1.5克,1日2-3次。(3)注射丙球(4)舌面与霉菌寄生有关,可涂制霉菌素甘油3、可给宝宝补钙和维生素D,并多晒太阳:A、补钙:每日元素钙300-500mg(1)复合钙冲剂:每日3-5包(每包含钙100mg)(2)肾骨胶襄:每日1-2粒(每粒含钙250mg)(3)盖天力:每日6-10片(每片含钙50mg)B、补D:每日400-800IU(1)浓缩鱼肝油滴剂:每日5-8滴(2)维生素D2糖丸:每日400-800IU(3)维生素D3针剂:每月一次,20-30万IU注意上述物均须医生处方,遵医嘱应用。C、向太阳要维生素D,紫外线要将皮下7-脱氢胆固醇转变成维生素D3,帮助钙的吸收,可每天户外上下午各晒半小时。