lirain

宝宝不爱吃饭了?

我儿一岁六个月,最近几天喂口不太好,吃的很少?做妈妈的很着急,不知如何是好?请问有经验的妈妈这是怎么回事是天气关系吗?

qingzi

当发现自己的宝宝食欲不振时,多数母亲都担心焦急万分,并带孩子去医院检查是不是生什么病了。但许多母亲并不清楚,绝大多数食欲不振是非病理性因素所导致的,所以,母亲们真的不必太担心。

但说说容易,做起来却很难,很少有母亲能忍心看着宝宝吃饭不好的。因为,吃不好可能意味着营养摄入不足,会影响到宝宝的生长发育,甚至还可能是生病前的预兆。但专家表示,其实很多情况却不是这样的。

一、父母认为宝宝食欲不佳的几种原因:

1、宝宝之间的饮食量,不具可比性

由于遗传、环境、体型、活动量等方面的因素的影响,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,因此,母亲切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。

另外值得一提的是:有些“食欲不振”是小儿进食量与父母期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。

2、宝宝的食欲并不稳定

宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。

3、对喜爱的食物失去兴趣

生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。

4、宝宝不肯吃饭,也不要强迫他吃

从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包、面条、甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。

二、什么造成食欲不振

宝宝产生食欲不振现象时,母亲应先注意是否有以下的情况发生:

1、疾病和微量元素缺乏

宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。

2、不良习惯和饮食安排

平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。

3、咀嚼能力不足

辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。父母为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。

4、身体、情绪不佳

如果宝宝的活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。

5、不当的养育方法

养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?

6、严重的食欲下降,并伴有以下情况应考虑有疾病的可能:

·严重的食欲下降如伴有精神萎靡、低热,则可能为结核菌感染;
·严重的食欲下降如伴随腹痛、便血等,则可能为胃肠道溃疡、寄生虫感染等;
·除食欲减退外,还有反应迟钝、皮肤粗糙及发育不良等现象,则可能为甲状腺功能低下;
·严重的食欲下降若伴随多汗、颅骨软化等,则可能多为佝偻病引起;
·足月新生儿拒食,常表示病情严重,应注意脑膜炎、败血症等。

三、开启宝宝食欲的两大妙招

1、补充微量元素

宝宝经常表现为生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝甚至丧失、皮肤创伤愈合不良、易感染等。如果宝宝有这些情况发生,应带宝宝马上去医院,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。

2、使用健脾开胃的药物

从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆,还有一些中成药也是有这个作用的。同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。

竹雨

天气热有关,还有宝宝如果缺锌的话也没有食欲。带宝宝去医院查一下微量元素,看看宝宝是否缺什么。

拉拉的妈妈

缺锌宝宝会不爱吃东西,建议到医院查微量元素。

seven

大人也有胃口不好的时候,别太担心,去医院查下.

shaman

夏季来临,天气变热,温度升高,孩子会产生一系列生理反应,导致精神不振、食欲减退。这让许多妈妈感到极为焦虑,那么,夏季应如何合理安排宝宝的饮食呢?为此记者专门采访了南京市妇幼保健院儿童保健所的胡汝基主任医师。

胡主任说,夏季合理安排好宝宝的饮食,非常重要。只有合理安排饮食,才能保证宝宝健康成长。夏季宝宝的饮食应从以下几方面准备:

(1)适当增加食物量。夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。最好吃一些清淡易消化、少油腻的食物,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质的食物。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。

(2)多变种类与花样。应多食用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白,因其脂肪含量低,口味清淡,非常适合宝宝食用。还有豆浆、豆腐等豆制品,它们所含的植物蛋白最适合宝宝的营养吸收。多变换花样品种,以增进儿童食欲,在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料来开味。

(3)多给宝宝喝开水。此外,白开水是宝宝夏季最好的饮料。夏天宝宝出汗多,体内的水分流失也多,宝宝对缺水的耐受性比成人差,若有口渴的感觉时,其实体内的细胞已有脱水的现象了。脱水严重还会导致发热。宝宝从奶和食物中获得的水分约800毫升,但夏季宝宝应摄入1100-1500毫升左右的水。因此,多给宝宝喝开水非常重要,可起到解暑与缓解便秘的双重作用。

(4)要注意补盐。天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

(5)少吃冷饮、冷食等。冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

胡主任建议广大家长在饮食安排上,应多给宝宝吃清淡、容易消化的食品,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病。在菜肴上也以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等,这些食品营养丰富,饮食、烹调清洁又不容易生病。在出汗时,也不要吃太多冷饮,可以适当吃些粗粮,如玉米、麦片和小米粥。

xiaodouzi

我的资料中有中医不再让孩子厌食的秘方。你可以参考一下。