weiziyu2008

宝宝起疹子了,怎么办?

我女儿刚刚九个月,她胸前,后背,大腿及胳膊出了很多疹子,其中以手脚居多,红红的,象针尖一样大小,体温36.5度.几天前她得了鹅口疮,给她口腔涂了制霉菌素,虽然得以控制但仍爱复发,因为怕是药物过敏,目前已停用制霉菌素,但疹子还是没有减轻.

蓝色偶遇

出疹性疾病有许多,有的是因为体质关系,相当复杂。凭自己的判断乱吃药或乱用偏方,常
会发生危险。事先观察出疹的方式或其他的症状,有助于诊断。

(1)这时不必担心

有发烧和出疹的症状,却神情愉快。

用透明的玻璃板压压看出疹部分,如果颜色消失的话,只是红斑而已,不必担心。

(2)这时要赶紧找医生

用透明的玻璃板压压看出疹部分,颜色不消失时可能是败血症、白血病、紫斑病。

发高烧、筋疲力尽、严重咳嗽时,可能是引起了并发症。

发高烧、眼睛充血、出疹、脖子的淋巴结肿大时,可能是川崎病。

(4)宝宝与出疹

宝宝一出生就在完全不同于母体的环境中接受新的刺激。他呼吸到的是空气,他接触到的
是一层又一层的衣物,但与此同时在这新的环境里夹杂了细菌、病原体以及蚊虫。所以一不
当心,孩子就会受到侵扰,在皮肤上出现红色的疹子。

粪便和尿会引起尿布疹,汗水会引起痱子,跳蚤和蚊子会引起宝宝癣,食物会引起过敏性湿
疹,病毒会引起麻疹、水痘以及宝宝急疹……这些都是宝宝常见的出疹情形。

出疹分为二种,一种是皮肤疾病的出疹,症状只是出疹,没有并发症,另一种是有发烧症状的出疹,如出疹没有并发症的是湿疹、宝宝癣、尿布疹、痱子等。

发烧出疹大多是细菌或病毒的感染症,如宝宝急疹、水痘、麻疹、风疹、猩红热、夏季感冒
、川崎病。

(5)出疹的诊断重点

①先出疹,还是先发烧?

风疹、水痘在发烧的同时或发烧后一天出疹(风疹有时不发烧)。发烧2~3天后出疹的有麻疹、川崎病或夏季感冒(手足口症等)。宝宝出麻疹,是先发烧后退烧,接着再发烧同时出疹。宝宝急疹的情形是退烧后出疹。首先要观察到底是先出疹或先发烧,这是判断疾病的一个重点。

②形状和颜色怎么样?出疹的部位在哪里?

宝宝急疹,会在肚子或背部出现细扁的红色疹子。麻疹、风疹、猩红热,全身会出红色疹子
。水痘会在身体或头部出现水疱疹,而手足口病顾名思义会在手掌上、脚掌、口中出现水疱
疹。传染性红斑,会在脸颊上出现鲜红的红斑,好像苹果一样。此外,川崎病会在身体或手
脚上出现不规则的斑点状疹子。

要检查出疹的症状时,准备玻璃或塑胶板,然后压压出疹部位。若出疹的颜色消失,只是红
斑而已,则无大碍。但是,颜色不消失时,可能是由败血症、白血病等严重疾病引起的出血
斑,或由过敏性紫癜引起的紫斑,要赶紧接受医生的诊察。

出疹性疾病的原因未必只有一个,而是各种原因组合引起的,再加上和体质有关,很难仅凭
一二点就诊断,需请教医生。

③首先观察全身症状:在发烧和出疹性疾病中,可由全身的状态判断病情。例如,宝宝筋疲力尽、发烧和咳嗽严重时,可能是引起肺炎等并发症。这时,必须赶紧接受检查。

发烧持续四五天不退,可能是川崎病。口中的黏膜会受到侵犯,眼睛也会变红。因为心脏
也常受到侵犯,必须住院治疗。

④药也是原因之一:因服药出现药疹的情形和体质有关,如果怀疑原因出在服用的药上,以后必须避免使用。

吃完药后出疹,要立刻停止服用,并带着没有吃完的药去医院,以便了解状况。

阿希达妈妈

宝宝的体温正常的,不用担心。
宝宝得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。 祝宝宝健康成长!

腾霄

宝宝出疹子是正常现象,我家宝贝是六个月时出的,我当时很着急,各个医院都看了,还验血,弄得宝宝直哭,我和他爸爸也很难受,最终结果确是一样的:回家多喝水,注意皮肤清洁,过几天就好了。喝点四季抗病毒合剂,这个是医院给开的,很好的。从那以后,我家宝宝一感冒我就给他喝点这个,很管用的,你也试试吧,是常年抗病毒的,没病喝点都没事的,起到预防流感的作用。祝宝宝早日康复