sthlcn

极其内向胆小的三岁小孩怎么办

我家孩子马上三岁了,性格略微内向。未读幼儿园前还可和其他小孩正常玩耍,到别人家也可呆上半天,玩得很开心。但是现在读了一期,常常胆小得很,到别人家不敢动,怕得要命,做什么事情都要不停的问可不可以可不可以,稍微大声点就哭,一脸惊恐直说不要打我,不要打我,据他反应幼儿园教师要打他手,恐吓他说丢到窗外喂大灰狼,要骂他,现在家里根本不敢说他,在外表现也是相当的差,根本不敢说话,一有什么事就相当惊恐,但是你好好讲他又根本不听,不知还应不应当送他去幼儿园,应该怎么办才好。但教师讲在学校还是可以,要跟大家玩,还是比较活泼,但在家,我看到的就是另外一回事。不知应该怎么办,求大家帮帮忙。原来的幼儿园有他几个小伙伴,但教师比较厉害。另外一个幼儿园,人数只有十来个,都比他略小,教师看起来比较随和。还是应该让他在家休养一段时间,恢复伤口。帮帮忙,拜托,尽快。

三宝妈妈

宝宝胆子小怎么办

第一,允许孩子怕,千万不能讥笑孩子“是个胆小鬼”,而要千方百计解除他的恐惧。例如晚上孩子见到黑影很恐惧,就应对孩子说这是树的影子,就像人的影子一样,是很自然的事。别把孩子推向害怕处,不可说:“别怕,孩子!冲过去啊!去了你就会看到没什麽可怕的”。 第二,要有意识地让幼儿在日常生活中获取有益的经验。例如孩子害怕蟹,不妨教给他捉蟹的办法,只要捉住蟹的身体的两侧就不会被蟹钳住了。有的孩子怕猫,家长可以告诉他,只要不去拉它的尾巴,猫是不会咬人的。怕狗吗?它喜欢跑、追,我们不靠近它就是了”。 第三,家长的榜样也很重要。父母自己不该无缘无故地什麽都怕。什麽都惊,如:打雷时,倒是母亲先喊起来。不要遇到一点点事就大惊小怪。例如家长有时不当心划破了手,就不声不响地擦上一些红药水。孩子看到妈妈一点也不在乎,他遇到类似的事,也就不害怕了。 第四,家长要深入了解孩子产生恐惧心理的原因,有的孩子由于家长常常大声对他训斥,他一听到家长叫他就害怕,有的孩子在洗澡时被烫痛了,他就害怕洗澡等等。家长在孩子遇到一些他预料不到的事时,要对他讲明道理,讲清楚凡事都要当心一点,没有什么可以害怕的。劝慰的语言,孩子害怕时抱紧他;孩子怕滑滑梯,先抱孩子滑下来;孩子怕雷声,您就静静地抱着孩子,告诉他:“妈妈知道你怕雷声,雷只是声音而已,不会伤害你。”

爱暄一族

粘液质的孩子一般比较安定,受到表扬时会微微一笑,受到批评时就低头不语,拿到心爱的玩具可以集中注意地玩很久,不易受到周围刺激的烦扰。在集体中一般比较安静,遵守纪律,不会惹事。动作比较迟缓,常按老习惯办事。优点:安静、守纪律、懂道理、注意力集中。缺点:沉默守旧,固执,不爱讲话,不太关心他人。

教育要点:保持轻松、活泼、幽默的家庭气氛:对孩子要亲切、鼓励、关心。玩一些灵敏和有速度的游戏,用限制时间来引导,不断克服动作迟缓的特点。鼓励并诱导他接受新事物,多让孩子出主意,以便逐渐改变守旧的特点。如果参加新活动、生活有变化则都需要提前通知,让他有一个适应过程。鼓励和引导他们多讲话,多叙述事情。在家里创造让孩子表演的条件,以便逐渐改变孩子不爱讲话的特点。引导他们与外界交往,带领他关心帮助别人和集体。有了错误要耐心地讲道理,说服和教育他。鼓励并参与体育运动和活动性强的训练。粘液质的孩子一般比较安静、遵守纪律、懂道理,一般成人容易放松对他的教育。

这种孩子如果教育得不好,容易形成保守、固执、冷漠、不关心集体等性格,并且易于成为事件的幕后策划者。故而,一定不能放松或忽视对他们的教育。

抑郁质的孩子一般都比较胆小,不爱讲话,不爱与人交往。回答问题时,经常很久站不起来,声音也很小,更加不会做出头露面的事情。受到表扬时眼睛一亮,受到批评时眼睛往下看,见到亲人就会泪流满面。在幼儿园里不唱不跳,回家后又能把学过的东西表现出来。优点:安静、守纪律、懂道理、注意力集中;想象力丰富、情感体验持久,善于觉察细微变化。 缺点:胆小、不爱讲话,不爱与人交往,孤僻,缺乏信心,敏感,沉闷。

教育要点:家庭要保持轻松、快乐、温馨的气氛。对待孩子的态度要特别亲切、温和,耐心、关怀;多让他人与之接触,。热情地鼓励他们参加各种活动并且要帮助他们成功。犯了错误,要在别人不注意时,亲切而又轻描淡写地说明错误的所在,并鼓励他去改正。不能流露出厌烦情绪。激发他锻炼勇气的欲望,如在家里创造环境,让他表演、讲话等,多参加体育运动,逐步锻炼他们的勇气和信心。用自我比较的方法,鼓起他的信心。尤其当环境变化时,更加要特别地关心和照顾。通过“过家家”的游戏培养交往和组织能力,由交小朋友开始(最好是多血质类型的),学会帮助和关心他人。鼓励他们参加集体活动,以便增强适应能力,克服孤僻、敏感。多作户外活动和快乐的游戏。鼓励他们参与具表演性的训练。

这种孩子教育得好,会很聪明细致、稳重听话、情感深刻。如果教育得不好,会成为胆小、敏感、孤僻、不易于适应环境、郁闷悲观的人

hlemom

幼儿园老师教育方式存在问题,简直是变态!建议楼主尽快换家幼儿园,孩子的心理承受能力不比成人,再这样下去你家宝贝会有心理障碍的.

aizixuan2007

要选个好的老师和幼儿园,现在许多学校的老师真是没有一点师德了,岂不知交给他们的孩子都是父母的心头肉呀。既然发现了宝宝的问题,就不要让他在继续下去了。要不换学校要么不去上,上学是去学习又不是去找病。

蓝色偶遇

发展交往能力

交往能力是现代人才决不可少的素质,又是心理健全的重要标志之一。当今社会科学技术的发燕尾服,靠一个人发展,靠一个人关在实验室或图书室里出成果的时代已经过去,科技的发展往往要靠群体协作来完成。而且科学技术与开发经营,社会服务的联系越来越迅速越来越紧密,人没有交往能力是不能适应现代化的需要的。孩子半岁左右往往认生、胆小,以后慢慢长大了又不敢自由表达自己思想感情怎么办?这要从降生后不久开始培养。具备以下几个条件,孩子就不认生,并喜欢交往了,自然会养成无拘无束,不卑不亢的性格,处理好人际关系:

(1) 要经常有较多的人逗孩子玩,逗他发音、说话,玩得愉快活泼。

(2) 接触孩子的人态度必须亲切、友好、和气、使孩子开心而丝毫不畏惧。

(3) 陌生人接触孩子不能心急,要逐步接近,使他有一个适应过程。急于表示亲热,强迫抱他,反而使孩子害怕。

(4) 接触婴儿的成年人或大孩子要严禁吓唬婴幼儿,也决不准取笑孩子,不能开过分的玩笑。开过分的玩笑或者使孩子害臊、怕羞、胆小,或者使他放肆,没礼貌,都会产生不良后果。

(5) 成年人应十分尊重孩子,家里来客人要带孩子一起接送,客人要与孩子问好、再见、礼貌相待。

不要强迫孩子叫人(礼貌地称呼),只要家长热情示范,适时鼓励孩子,孩子就会大方叫人。

不可在客人面前勉强孩子做他不愿意做的事,强迫,是对孩子不尊重,反而使他不大方,不礼貌。

(6) 要经常抱孩子,牵孩子到邻居家串门,鼓励他自由谈话(注意,还是不能吓唬他或取笑他)。以后他就会自由串门,跟邻居的阿姨、叔叔、伯伯、婶婶、奶奶搭话,谈家常了。二三岁的孩子能串门搭话,是不简单的重大进步。

(7) 家长要鼓励孩子拿自己的糖果请客人吃,当孩子请客时,客人应适当吃一点,并谢谢他。假若像有的人那样,向孩子要东西吃,“考验”一下,然后再还给他。假若像有的人那样,向孩子要东西吃,“考验”一下,然后再还给他。这样引导,似乎孩子也很“大方”,把喜欢的糖果“给”别要,而当别人真的收下时,他又哭又抢,这不是培养孩子的虚伪吗?

(8) 要让孩子经常跟别的小朋友玩,共玩具、做游戏、鼓励他们友好相处,相互关心。如看见小朋友摔跤了,就连忙去扶起来,帮他揉揉摔痛的地方。孩子不在交往中是培养不起这种品质来的。

(9) 孩子上托儿所、幼儿园之前,一定要常带他去那个托儿所或幼儿园玩耍,与老师和小朋友快乐友好地接触,使孩子熟悉那个环境,不觉陌生和拘束,并喜爱在那里玩耍。这样当孩子真的上托儿所、幼儿园时,他一天也不会哭,心理发展就占了一个很大的优势。

交往能力,不仅利于发展语言,丰富知识,锻炼独立性,增强自信心,健全人格,而且孩子心灵美也是在交往中发展起来的。