沙沙妈妈

宝宝的指甲长了怎么办?

我的宝宝80多天一直没剪过指甲,现在天气变暖穿的衣服也渐渐的少了,他就喜欢把小手放到嘴里或者挠到脸上,把小脸蛋划出了好几道血印。昨天在他睡着的时候想给他剪指甲,可是他一点也不配合,拳头纂得紧紧的,好不容易掰开了可还是把他的小手剪破了皮。我还是用的婴儿专用的指甲剪,请问各位妈妈你们都是怎么给宝宝剪的指甲呢?有没有什么好办法?
问题补充:谢谢各位爸爸妈妈们告诉我这些办法,我不会辜负大家的好意。我会一一给宝宝试试看的。谢谢!

拉拉的妈妈

最好还是让他醒着的时候剪,他现在还很小,不会有什么反抗,只要大人仔细一点就行了,这样他就会有这个习惯,等他大一些就会配合了。如果在小的时候总是睡着剪,稍大一些睡眠轻了,就更不容易剪了,但醒着的时候他也不会让大人剪的,因为他不习惯,会反抗,再剪到手就更惨了,还容易对剪指甲产生恐惧心理。所以劝你现在每次都在他醒着的时候剪,并边剪边告诉他:“妈妈给宝宝剪指甲。”他会一直很配合的。我从月子里就是在他醒着的时候给他剪的,现在已经一岁多了,每次剪指甲他都不会反抗,还会很好奇很专注地看着,很快就能剪完。

LEE

与我有同样的经历,宝宝好可怜呀妈妈好心疼.我儿子被我剪过不止一次想想真后悔.告诉你不要再用那所为的婴儿专用指甲刀.就用我们常用的那种就可以,只要给他专用一个就可以了.得他睡深了以后慢慢你就会剪了,以后会4,5天就须要剪除一次的.试一试吧!

天方夜谭

楼上说得没错。别用什么婴儿专用指甲刀就用我们大人的小一点的指甲刀。等他睡着了在轻轻的剪。慢慢摸索。你试试吧。

xiaodouzi

宝宝吃奶和睡觉时是剪指甲的最佳时机,因为他不会乱动。

我孩子的手也被剪破过,好在小孩子长的快,几天就长好了。

宝宝衣服也有带小手套的,不过专家说带手套不利于发展孩子的触觉。

shaman

同意楼上两位的说法,呵呵,好同情你的宝宝,我的宝宝三个月了,一次也没有剪伤过。你以后给宝宝剪的时候把他的小手竖起来掌心朝着你,然后用手捏住他手指的第一关节,固定住指肚,小心一点就可以了。

xiaodouzi

我宝宝现在十三个月了,从她两周起我就开始帮她剪指甲,到现在还没被我剪伤过,算是好彩,开始时我手都抖了,渐渐就习惯了,用我们大人的指甲剪但小一点就可以了,等她睡熟了以后再剪。

lulu.Zhou

指甲一定要剪,他不但会抓破自己,有时大人也给他抓得好痛。剪指甲时最好是宝宝喂奶的时候,这是他比较专著吃奶,不会乱动,剪的时候不要把指甲剪得太深,宝宝会不舒服,父母平时多勤劳些,长了就剪,用大人的指甲刀就可以了。

竹雨

趁他睡觉的时候剪。小宝宝的指甲一星期就得剪一次,不然小脸会被他自己抓破相的

拉拉的妈妈

看来剪手指甲真不是件容易的事,每次都是老公剪,我还以为挺容易的呢!我老公都是用婴儿专用的,从来没出现过问题,是不是你剪得太短了!

LEE

实在不敢剪就给宝宝戴双小手套吧

天方夜谭

指甲是一定要剪的,我家宝宝前段时间没给他剪,把脸都抓破了。不过最好不要用婴儿专用的,比较难剪,就用大人用的指甲钳,不过剪的时候要特别小心。
祝你的宝宝健康快乐!

xiaodouzi

用剪刀剪也没关系,细心一点就可以了

lirain

我很少等他睡的时候来帮他剪的,一般都是在他没有睡觉的时候帮他剪的,这样相对来说比他睡了的时候剪容易很多,只要你轻轻的抓起他的小手帮他剪就可以了,不会有什么问题的

lulu.Zhou

应该在睡着时剪,毕竟安全第一嘛.

竹雨

他睡着了在灯光好的地方剪,不会剪到他,我宝宝15个月从没剪到他过

儿科专家

剪呀!
笨!
一定要剪的,不然会伤着宝宝的!
就选:
宝宝吃奶时,那时他可乖了,不会乱动的;
宝宝睡觉时也是剪指甲的最佳时机,不会乱动的。

一定要剪的,我们这里老人都说要满月之后才能剪,我家宝宝出生时指甲可长了。15天就剪了,我也没用什么婴儿专用指甲刀就用我们大人的小一点的指甲刀;慢慢来,慢慢摸索,有了第一次,下一次就好剪多了!

seven

在宝宝睡觉或吃奶的时候剪,没问题的慢慢来,别着急,2、3天剪一回

shaman

是啊,你的宝宝怎么这么不合作啊,我的宝宝从20多天就开始第一次剪,我可没用什么专用的,只是我们大人用的就行,有一个时期宝宝是特别爱抓的,所以当妈妈的一定要剪得勤一些,至于是睡着还是醒着,因人而异,我家的宝宝这点很好,每次我给他剪,他都好奇的不得了,我一边轻轻给他说话,一边给他剪,所以我们娘俩配合的好好,但愿你能早一天溶入其中来。

xiaodouzi

别一下子剪一大块,一点一点的剪,到了拿不准的时候就不要剪了,我用的剪刀是club的,有一个护片,不用担心剪下的指甲蹦到孩子眼睛里去(其实怕这一点,我常在他睡着的时候剪,倒是没进他的眼睛,进我的眼睛了)。

lirain

宝宝睡着后剪,我第一次给宝宝剪指甲时手都发抖,因为小孩子指甲软要轻轻地剪,其实给宝宝用大人用的指甲刀就可以了,第一次手发抖,第二次、第三次就不会了。剪手指甲脚指甲时一定要小心噢!

lulu.Zhou

同意以上观点.小宝宝最好是等他睡熟之后剪指甲,最好是在白天,光线充足的地方.慢慢剪,你自己先要静下心来(宝宝不会马上就醒的,有的是时间让你剪),剪个一,二次,习惯了就好了。