ldazl

小屁股,大问题

儿子刚满六个月,但小屁股红红的已经快有一个月了,从大腿根一直红到屁股沟,小蛋蛋下面也是红红的,皮肤感觉一碰就要破似的。好多方法都试过了,香油、紫草油,红霉素,都不能根治,那位妈妈还有更见效的方法?很着急呀,有没有必要上医院去呀?

czselina

“红屁股”,医学上俗称红臀。防治宝宝红臀,主要靠护理。

对仅仅是局部皮肤潮红的轻度红臀,应保持臀部清洁、干燥,做到及时更换尿布,即使是一次性尿布也应定时更换,不能机械地规定8小时换一次。

每次在孩子大便后或更换尿布时,应用温开水或4%的硼酸水洗净,吸干,在涂些植物油,而不能用肥皂清洗臀部。

在气温或室温条件允许的情况下,可以把尿布垫在臀部下面,让臀部充分暴露在空气或阳光中,每日2~3次,每次10~20分钟,一般1~2天红臀就能有所恢复。

如果局部皮肤潮红并伴有皮疹,可涂消毒鱼肝油。皮疹如果溃破,可以用氧化锌油膏。如果局部皮肤有糜烂或表皮剥落,可以涂擦鱼肝油氧化锌糊剂。要是有继发细菌感染,请去看医生。

必须注意的时,父母在为孩子清洗“红屁股”是,应用手沾水轻柔地的进行清洗,而不要用毛巾直接擦洗臀部,清洗完毕后要用毛巾轻轻吸干。在涂抹油类及药膏是,应把棉签贴在皮肤上轻轻滚动,而不能上下涂抹,以免加重疼痛和导致脱皮。

提问者对回答的评语:谢谢

amandamxj

最好先别用药膏擦,在更换尿布湿或者尿布后,用温开水清洁,如果还是红最好去医院。孩子还小皮肤的抵抗力弱,去医院确诊一下最安心。

bbbaobeione

红的这段时间最好别用尿布捂着,光着屁股,尿了就用温水洗,洗完再用药膏,最好用紫草油.只要湿了就得用油摸上.再不好就的就医了.

阿希达妈妈

有没有试试贝亲的‘护臀膏’很不错的,试试吧!

changxinyu060925

是不是你现在还有尿不湿啊,那个东西不透气,还是换尿布吧,我儿子小时候也这样,他姥姥看见了立马给换成了尿布,晚上也不让用尿不湿,起来把尿,经常给他洗洗,过不了几天就会好了,试试吧。是药三分毒啊。

谣谣宝贝

我家宝宝也是这样老是反复发作似的,我估计就是不能再用纸尿裤了。

ina555

去医院看看吧,这样放心