shaman

怎么样喂辅食?

我的宝宝刚满四个月,应该吃辅食了,可他不爱吃,我应该怎么办,而且我家宝宝缺铁?我应该给他做哪些辅食吃,又怎么做?

沙沙妈妈

我的宝宝和你的宝宝一般大,我们四个月十三天了,我这儿有一个方法你可以看一下,祝你的宝宝健康成长!!越来越可爱!!
5个月以后,在消化方面,宝宝已具有咀嚼运动,并开始出牙,胃肠适应能力已逐渐增强,加之已适应了前面阶段的食物,此期可以添加的食物种类扩大了,而且食物的质地也应逐渐由液状变为糊状和小块状。在这一阶段,可以喂宝宝混合谷类的食物,如营养奶糊等,为宝宝提供较多的蛋白质和铁等营养素,同时让宝宝尝试不同质地、不同口味的新食物。另外,在这一阶段还需添加肉泥、肝泥、蛋黄或全蛋、蔬菜泥、水果泥等,以保证宝宝摄入平衡的膳食。在添加上述食品时,可将其搅拌在稀饭中一起喂小儿,或者直接选用未
添加防腐剂、香料及色素等的市售谷类食品喂养孩子,这样 一方面满足小儿所需,另一方面可减轻妈妈们制作食品的辛劳。

在为孩子添加辅助食物时,不要喂孩子那些无益或危险的食品。有些食品不能提供孩子适宜的营养并且有可能引导孩子养成不健康的饮食习惯。如煎炸的食品、加香料的饮料、巧克力等。另外,有些可能引起哽噎的食物,即使在有人看管的情况下,也不应给宝宝吃。这些食物包括生而硬的水果或蔬菜,如葡萄、樱桃或桨果、花生米、黑桃仁、油炸土豆片及小块硬糖等。

建议:
浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。菜汁、果汁每天从3汤匙逐渐增至5汤匙,分二次给。开始吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后哺喂,等适应可逐渐增至1/2只。从4个半月起给煮得很烂的无米粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2-3汤匙,粥里可加半匙菜泥分二次给。

婴儿辅食制作小方法

1.果类
西红柿汁:将新鲜的西红柿洗净,用热水烫后剥去皮,然后切碎,再用清洁的双层纱布把西红柿包好剂出汁,或用水果挤压器压出汁,用开水将西红柿汁稀释一倍,加少许糖喂用。草莓汁和葡萄汁也可用同样方法制作。

鲜桔汁:将桔子少将,用刀横切两半,上下对齐,将汁取出,喂时加少许白糖。

果泥:将水果洗净云皮,去核,切成碎块状,加适量糖,隔水蒸烂,搅拌成泥,即可食用。苹果切开,用匙轻轻刮下泥状物即可。香蕉去皮在盆内用匙搅烂即成香蕉泥。

2.肉类
肉沫:选用新鲜的瘦肉(猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉均可),剁成肉沫,加调味品上锅蒸烂,研成细沫即可。

肝泥:把猪肝或鸡肝洗净放在水中煮,除去血水后换水煮10分钟左右,把肝外皮剥去,用勺子研成泥状,再加调料即可。

3.蛋类
蛋黄奶:将鸡蛋煮熟后,取蛋黄,加牛奶或水搅拌至糊状即可食用。

蛋黄土豆泥:是将研成的土豆泥中加入煮熟的蛋黄研碎搅拌均匀,再加适量调味品上火蒸5分钟即可。

鸡蛋羹:生鸡蛋一个打入碗中,加一小杯开水及适量盐、香油、味精等搅拌,搅拌后放锅里蒸5分钟即可。以鸡蛋刚好凝固,又很嫩最适度,蒸时间过长,以至出蜂窝孔状,这样的蛋羹质硬,不好消化。

4.鱼类
鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后放入锅内,煮至糊状即可。鱼松的作法是将鱼蒸熟,去皮去骨后放入锅中,小火边烘边炒至鱼肉香脆,加适量酒、盐、糖和酱油等调味品,即得鱼松。

5.豆制品
豆腐:用豆腐可以作很多辅助食品,原料来源充足,蛋白质含量高,且质地细嫩,易于被小儿接受。(1)豆腐糊:把豆腐放在锅内,加少量肉汤(或海味汤),边煮边用勺子研碎,煮的时间不要过长。(2)牛奶豆腐:把豆腐放在热水中煮,控去水后,再放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好撒上一些调料或已煮好的青菜叶末,即可食用。

6.米粥
小米、大米、高梁均可,但最好在做前用水泡上1小时,煮时易烂,粥的稠度根据孩子大小、消化能力不同由稀到稠。如青菜粥可将粥煮烂,在停火前加入洗净切碎的青菜心,再煮10分钟左右即可食用。青菜可选用菠菜、白菜、油菜等等。

7.菜类
菜水:将新鲜蔬菜洗净,用开水烫后切碎放入锅内,加少量水(一碗菜、一碗水),煮沸5-10分钟后,离火放置15-30分钟,以利于养分溶解,然后加少量盐、调味品,将水滤出,即可食用。

菜泥:将新鲜蔬菜洗净去菜筋,切碎加少许水,在锅内旺火急炒,或在锅内蒸或煮烂后用匙研碎,加少许油、盐调味。

Happy子墨

铁是合成血红蛋白的之一,缺铁性贫血是由于铁缺乏引起的贫血。缺铁性贫血是6个月-3岁的小儿最常见的营养缺乏病之一。近年来,该病的发病率居高不下。根据世界卫生组织的规定,6个月-6岁的孩子,每升血液中血红蛋白含量低于100克;6岁-14周岁的孩子低于120克都称为贫血。

胎儿的铁来自母体,体内储存铁的多少与出生体重成正比:足月儿出生前储存的铁可以供生后4个月造血所需,出生体重小于2500克的储存缺少,仅够2个月用。随着孩子体重的增加,血容量也相应增加,生长速度越快,铁的需要量就越多。当4-6个月时体重是出生时的两倍,这时从胎内带来的储存铁已用尽,1岁时体重增至出生时的3倍,如不及时补充铁就会逐渐发生缺铁性贫血,尤其是低出生体重儿,在婴儿期生长速度更快,其发生缺铁性贫血的月龄会更早。

哪几种因素会引起小儿贫血

饮食中铁的供给不足是导致贫血的主要原因,如果用乳类喂养,不及时添加含铁丰富和铁吸率较高的辅食也容易发生贫血,牛乳和人乳含铁均为每升1毫克,但吸收率则不同,母乳吸收率高达50%,而牛乳吸收率仅10%,即每天哺乳1000毫升可吸收0.5毫克铁,所以母乳喂养的孩子不容易患缺铁性贫血。但不论人工喂养还是母乳喂养,小儿在4个月时如不及时添加含铁丰富的辅食都会发生贫血。还有长期腹泻、肠吸收不良、消化道畸形等都会引起吸收障碍,个别较大儿童长期挑食或偏食也可导致贫血。

小儿贫血会有哪些表现

缺铁性贫血一般起病缓慢,开始时皮肤粘膜逐渐苍白或苍黄,以口、口腔粘膜及指甲质量明显,头发枯黄、小儿易疲劳、食欲减退,随着贫血程度加重,小儿烦躁哭闹或精神不好,不爱活动,抵抗力降低易生病,智力和动作发育迟缓。严重贫血的小儿十分虚弱,有气急、肝脾或淋巴结肿大等症状。

婴幼儿补铁的12个要点

1.孕妇和哺乳的母亲应多吃些含铁和维生素C丰富的食物,特别是孕期最后三个月。

2.提倡母乳喂养至少4个月,虽然母乳和牛乳含铁量相同,但母乳的铁吸收率远远高于牛乳。

3.自婴儿2-3个月起,即可在哺乳时加喂桔子汁以促进铁的吸收。

4.人工喂养的宝宝应尽量采用铁强化的婴儿配方奶或经热处理的牛奶,鲜奶量不得超过750-1000毫升,以减少胃肠道隐性出血。

5.足月儿4个月起应补充铁剂,每周每公斤体重1毫克;未成熟儿2个月起补铁,每周每公斤体重2毫克。

6.人工喂养儿可以采用铁强化配方奶,5-6个月后采用铁强化食物补铁。

7.母乳喂养者以铁强化谷物粥或去纤维菜泥作为添加固体食物,应与哺乳时间分开,每日喂1-2次,加固体食物时间不宜早于宝宝4-5个月。

8.宝宝7-8个月后可于婴儿铁强化谷物粥内加入肉糜、鱼泥和肝泥,以促进铁的吸收,并供给血红素欣。

9.蛋类、乳类食品最好单独喂食,以免影响铁的吸收。

10.家中储存铁剂或铁强化食品不宜超过一个月的量,以防变质和发生意外中毒。

11.幼儿时期的膳食要保证孩子每天有跔的动物性食物和豆类食物,不仅可供给优质蛋白质,而且含铁量高,吸收率也高,进餐同时食用水果和维生素C片剂,可增加铁的吸收利用。

12.铁强化食品如铁强化饼干、含铁乳糖或饮料,家长应了解确切的含铁量及小儿每日摄入量,以防过食引起铁中毒。

儿科专家

希望下面的文章对你有所帮助
祝你的宝宝健康成长

专家:5大原因可导致儿童缺铁
--------------------------------------------------------------------------------

2004年06月23日 16:00 深圳新闻网

天津市儿童保健所对天津市幼儿园、保育院7岁以下儿童集体进行的最新调查显示,去年天津市儿童缺铁率已高达11.3%,比2002年增加了1倍多。专家介绍说,导致儿童缺铁的原因主要有五个方面,除了儿童自身生长速度快等原因之外,也有家长喂养不得法造成的。

快速生长期铁消耗大。正常婴儿长到5个月时体重会增加1倍,一年内就会增长到出生时的3倍。当婴儿体重增加1倍时,仅动用体内储存的铁即可维持机体正常,而当体重增长超过1倍时,体内存贮的铁消耗得快,体内储存铁远远不能满足红细胞造血的需要,因此这一阶段是发生婴幼儿缺铁性贫血的高发时期。

母亲妊娠期贫血,婴儿体内缺铁。一些研究结果表明,母亲妊娠中后期患有中度或重度贫血,可使婴儿体内铁储存减少,因而过早出现铁缺乏或贫血。

婴儿未及时添加辅食。不论母乳还是其他乳品中铁的含量都很低,因此虽然人乳的铁的吸收率较牛乳高,但如果母乳喂养婴儿在4-6个月后仍不合理添加辅食,就可发生贫血。

疾病影响造成缺铁性贫血。长期腹泻和呕吐、肠炎、急性和慢性感染时,患儿食欲减退,胃肠道吸收不好,也能造成缺铁性贫血。近年来发现,每天喂养幼儿大量(大于1升)未经煮沸的鲜牛乳,就可能造成慢性肠道失血。

植物中铁吸收、利用率低。植物中的铁一般为非血红素铁,谷物和其他植物来源食物铁的吸收率很低,大米等植物中的铁吸收率仅1%左右。因此,无论是否是母乳喂养的婴儿,4个月时就可考虑适当地添加辅助食品,并逐步添加肉末、肝泥等。

专家说,家长给孩子补铁的最佳选择是深海鱼类,其次肉、蛋中含的铁质也很容易被吸收利用,另外维生素C有助于铁的吸收。再有,动物血物美价廉,不但含铁多,还有动物蛋白、多种矿物质与维生素,是小儿及哺乳期母亲很好的食物。处在添加辅食阶段的婴儿,如果食用果汁调和的蛋黄,补铁效果会非常好。