儿科专家

腿痛怎么办?

我女儿有27个月了,检查得知肋骨外翻,小x形腿,医生说是缺钙引起的,要补钙和鱼肝油,近来女儿又叫腿痛,请问我该怎么办?光吃钙和鱼肝油是否有效,能纠正过来吗,谁能给我解答?我目前只有20分,也只能出到20分了,希望大家帮帮我!谢谢。

儿科专家

在儿科门诊,特别是在各种咨询活动中,常常有许多家长反映自己的孩子经常说腿疼,而且多是3岁以后的孩子,孩子腿疼窨是什么原因呢?

一般来说,3-4岁的孩子若经常说腿疼,但不发烧且关节亦无红肿,无触痛,疼一会儿就很快好转,此进度请家长放心,孩子没有患关节炎,只是生长发育快,又开始会走,会跑,故下肢的负担较重,致使骨端充血,孩子就会感到腿疼。

此外,应该给孩子做详细体检,检查孩子是否曾患过佝偻病因为患过佝偻病的小儿,有的可遗留轻度的下肢畸形。如有轻度的“X”或“O”型腿,则膝关节和韧带松驰,关节面的受力不均衡而致使膝关节左右松动,不稳,孩子走路过多时就会感到腿疼。

这两种情况的腿疼多在下午或晚上发作,尤其是在过度活动时,这时只要睡一夜即可停止发作。

还有一种情况,有的孩子患上呼吸道感染也可引起腿疼,待上呼吸道感染好转后,腿疼随之消失,这是由于上感可以引起一过性膝关节滑膜炎所致。

上述三种情况的腿疼不需治疗,只要好好休息,适当限制孩子活动即可,有时适当补充些钙剂和维生素,也可得到改善。

对于5-15岁孩子的腿疼,要注意晚发性佝偻病的发生。尽管比较少见,也要注意。这种病是由于缺乏维生素D造成的。且多发生于缺乏日光照射的冬末初春。这个年龄是生长发育的第二个高峰,对维生素D和钙的需要增加,若缺乏即可发病。表现为走路疲乏无力,下肢疼痛,尤以膝关节,踝关节及小腿酸痛为多,有的不定期会“腿抽筋”,个别人还可有足跟疼,上述这些症状在久站,久走和劳累后加重,但休息后可缓解,同时可伴有睡眠不安和多汗,补充维生素D和钙剂扣,症状即可好转。

参考文献:http://chinamv.com

LEE

如何补钙

1、应该适当补充鱼肝油,每天400单位左右。
2、可以按说明服用。
3、味全也属于知名品牌,完达山、惠氏、雅培、亲亲宝贝等都可以,注意国家质检信息。
4、添加米粉、蛋黄就可以。

补钙的原则:1、预防性补钙,补到2岁就够了。2、每日补钙总量300—500毫克。3、补维生素D,每日总量400—800IU。4、多晒太阳。

宝宝如何补钙?

如果宝宝出现了各种缺钙的症状,但经过检测后又不是非常严重的情况,我们建议您用食补的方法为宝宝补钙。
(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:我们吃的很多事物当中都含有丰富的钙质,可以满足我们的需要。只要我们有好的饮食习惯,科学的饮食结构,孩子即便是在生长发育的关键期,对钙的需求量很大,同样可以满足孩子对钙的需要。)

奶和奶制品是婴儿期的主食,又是钙的主要来源。其含钙量丰富,吸收率也高,尤其是母乳中含有丰富的钙元素,钙、磷的比例适宜,有利钙吸收。一岁内母乳喂养的婴儿每天从母乳中摄取约225~250 mg钙,一般情况可不必给宝宝额外补钙。除奶类为钙的主要来源外,一些硬果类、豆类和蔬菜也是钙的来源。对一些含草酸植酸较多的绿色菜,如菠菜等,需先用开水烫后再服用,以免影响钙的吸收。
(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:如果要让孩子做到营养均衡合理,要尽可能地改变过去不好的饮食习惯。多吃一些含动物蛋白丰富的食物。也就是我们常说的鱼、肉、蛋、奶。)

如果宝宝生长迅速、个子大,且有缺钙表现时,应另外增加50~100 mg钙制剂,以补充母乳中的不足。另外,哺乳期的母亲应保证钙的摄入量1200 mg,以保持母乳中钙含量和母亲自身需要。随着宝宝一天天长大,4个月后需添加辅食品。1~3岁的幼儿,膳食以奶为主逐渐过渡到以谷类为主,奶及其制品仍是膳食中不可或缺的成分,是膳食钙的主要来源,以每日奶的摄入量达到400ml为宜。
(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:体内对钙的吸收,需要维生素D的帮助。维生素D对我们人体来讲,它的摄入不能满足人体的需要。尤其对婴幼儿,他在生长发育期对维生素D的需求是较大的。人体的维生素D是通过日光照射我们的皮肤来产生。)

维生素D的补充对钙的吸收十分重要,补充维生素D最好的办法就是晒太阳。

怎样促进吸收食物中的钙?

如何促进吸收膳食中的钙?
(1)维生素D能促进钙和磷在肠道的吸收。食物中富含维生素D的有鱼肝油、鸡蛋黄、黄油、肝、奶等,植物性食物几乎不含维生素D。人的皮肤中含有7一脱氢胆固醇,经紫外线或阳光照射后转变成维生素D,因此,儿童经常晒太阳,对促进骨骼发育有益。
(2)乳糖能促进钙的吸收。由于乳糖和钙形成低分子可溶性络合物,促进了钙的吸收,因此乳糖可增加小肠吸收钙的速度。
(3)膳食蛋白质供应充足,有利于钙的吸收。由于蛋白质消化分解为氨基酸,尤其是赖氨酸和精氨酸与钙形成可溶性钙盐,因而利于钙的吸收。有人研究,在成年人中观察到,在不同蛋白质的供给情况了,提供恒定量的钙质,以15天作为一定剂量的观察期,发现增加蛋白质供给量可以明显增加钙的吸收。
(4)适宜的钙、磷比值可促进钙吸收、一般认为钙、磷比值在2:1益于钙吸收,有的营养学家推荐,婴儿时期的钙、磷比值以1. 5:1为宜,1岁以后钙、磷比值维持在1:1为宜。动物实验证明:钙、磷比值低于1:2时,钙从骨骼中溶解和脱出增加,严重时可导致骨质疏松症。
(5)赖氨酸、精氨酸、色氨酸等均可增加钙的吸收,尤以赖氨酸作用最为明显。氨基酸可与钙形成容易吸收的钙盐,故膳食中适量的蛋白质可以增加由小肠吸收钙的速度,但是过量的蛋白质摄入,也增加尿钙排出,导致负钙平衡。当每日摄入蛋白质在47—93克范围时,可以保持正钙平衡,即体内有钙存留。
(6)植酸盐、纤维素、糖醛酸、藻酸钠和草酸可降低钙的吸收。因为它们均存在于常见的食物中;并可与钙形成不易被吸收的盐类,除非再经酶的水解和破坏后,钙才能被人体吸收;也有人提出黑麦中含有较多的植酸酶,可以破坏植酸与钙的结合,为此有人主张在面食中加些黑麦,以减少钙的破坏。菠菜、大蕹菜(空心菜)、芋禾杆、厚皮菜、苋菜、折耳根等含草酸多的食物中的钙难于吸收,而且影响胃肠道内其他食物钙的吸收,其可利用钙的理论值为-30— -384, 故选择供给钙的食物时,要注意植酸盐和草酸含量。
(7)脂肪摄入过多或脂肪吸收不良,可导致游离脂肪酸过多,与钙结合成不溶性的钙皂,从粪便中排出。当脂肪酸碳链增长,饱和程度增加时,钙的利用率更低。中链脂肪酸能改善脂肪和钙的吸收。
(8)过量的酒精、尼古丁均可影响钙的吸收,为此要少饮酒少吸烟。
(9)酸性介质有利于钙的吸收,因较低的pH值,可保持钙在溶解状态,钙大部分在小肠上部之前的酸性环境中被吸收。
(10)运动可增加钙的吸收。缺乏运动时,钙的吸收减少。
(11)激素对钙吸收的作用很重要。当血钙下降时,甲状旁腺激素分泌增加,刺激1,25-二羟维生素D3的合成,促使肠道中钙的吸收及骨骼中钙的释放增加。相反,当血钙增加,降钙素分泌增加,促进血钙进入骨骼。甲状腺激素、肾上腺皮质激素及其同类均不利于钙的吸收。

更多的知识,你可以到下面的网站去看看:

天使宝宝育儿网 >> >> 特色专栏 >> 宝宝钙知识

http://www.glbaby.com/Article_Class2.asp?ClassID=168

希望对你有用!

大boss

打维生素D针+钙片+牛奶
见效最快!

lirain

我的孩子才50多天就发现缺钙了,补的鱼肝油和巨能钙有些效果。我希望你坚持补下去!也要及时的去医院咨询,多喝牛奶,说的太多影响你的判断!我觉的你的孩子长的有点快,钙和营养跟不上,我小的时候也腿疼就是长的快!你的孩子以后低不了!没事的!愿她健康!

沙沙妈妈

小儿腿疼要到医院做详细检查.要针对病因治疗.盲目补钙也不行.如果确定是缺钙.服用钙和鱼肝油是有效的.

竹雨

不用担心,因为这时候的宝宝生长发育较快,只要坚持补钙就可以了,至于腿痛如果补钙补足了也就不会痛了。

儿科专家

1、补钙,食补(如骨头汤、豆类),多运动,多晒太阳,持之以恒,不要三天打鱼两天晒网,要永不放弃!记住!!!!

LEE

我也和你的孩子有同样的症状!
医生就说是缺钙!!可是我 的年龄太大了,很难矫正!
你的孩子还小,要引起足够的重视!
平时也应采用物理的矫正方法不能只靠药物,
坚持锻炼,每天有意的并腿15~30分钟,等
相信
一定能矫正过来的

天方夜谭

首先,腿疼与缺钙没什么关系,这是生长痛,大一点就会好的。
其次,对于肋骨外翻和X型腿,恢复的可能性不大,因为孩子已经两岁多了,只能是尽量减轻。但这并不是说不需要补钙和VD了,因为钙和VD是孩子每天都需要消耗的,如果从食物和奶里得不到足够的量,就需要补充。哪种钙并不是主要问题,关键在于吸收,所以要选用纯钙剂(就是钙剂的成分里除了xxxx钙以外没别的东西),另外要注意VD的补充,以及让孩子多晒太阳。
第三,注意让孩子每天喝400毫升配方奶。

大boss

食物中钙的最好来源是奶和奶制品,而豆类、绿色蔬菜、瓜子、虾皮、贝、蟹、牡蛎、巧克力、芝麻、核桃、杏仁、萝卜干、海带、银耳、黑木耳等钙质也较丰富。

虽然,这些食物含有丰富的钙资源,但健康专家指出,人体对钙的吸收还需要借助维生素的作用。

qingzi

小儿腿疼不是病

幼儿腿痛,有以下几种常见原因:

生长发育快,小儿腿的负担过重,下肢骨端充血,能引起孩子腿痛。

原有的佝偻病后遗双腿轻度畸形,即“O”形腿或“X”形腿,膝韧带较松,负重线不正,膝关节面受力不均衡,膝关节可能左右摆动不稳,也能造成腿痛。

小儿有上呼吸道感染或其它疾病,引起暂时性髋关节或膝关节滑膜发炎时,也可发生腿痛。

这类腿痛,都能自愈,无需特殊治疗。但腿痛时,要适当减少活动量,可在孩子睡前2~3小时停止户外活动,以减少疼痛。上述腿痛共同特点是:痛只一时,而不持续,不影响小孩的玩耍,腿也不红不肿,也没有怕触碰的地方,被动活动不受限制。为了和其它引起小儿腿痛的疾病相区别,家长们应该注意小儿腿痛时,是否伴有发烧、局部红肿或有触痛以及疼痛持续两周不愈等现象。如有这些现象就要及时到医院就诊了。

幼儿补钙新办法

钙是人体发育所需的重要营养素之一,它在儿童的体格发育过程中发挥着非
常重要的作用。普通饮食中的钙量很难满足孩子的生理需要,根据科学的验证,

乳类制品含钙量(市场上的各种奶粉含钙量略有差别,1000毫升牛奶大约含钙

1000~1200毫克)以及钙的吸收率高,并且食用方便、经济,因此,利用乳类制

品来增加钙量是补钙的最佳方法。

要使钙的摄入量达标,每人每日要保证摄入牛奶240毫升~320毫升(奶粉30

~40克)。这么多的奶,单靠饮用很难坚持下去。况且,每天饮用大量的奶,势

必影响其他食品的摄入量。而将奶粉加入到食品中的做法可有效地解决这个问

题,并会使孩子的饮食更趋于合理。

将奶粉加入馒头中

选用无糖淡奶粉,奶粉与面粉的比例约是1∶5,按常规方法做馒头。蒸出的

馒头松软香甜,并且不粘。如果奶粉的比例过大,蒸出的馒头略呈黄色,属于正

常现象(因为奶粉自身就是淡黄色)。

将奶粉加入米饭中

用锅焖米饭时,要等米饭熟后,再将奶粉拌进饭内和匀即可。用电饭煲做米

饭的方法与此相同。上屉蒸米饭时,可将奶粉化成水状,以奶代水和米饭一起蒸

(奶粉与水的配比为1∶10~1∶12,即1斤奶粉加10~12斤水)。用以上方法蒸出

的米饭光亮、滑润、爽口,并有一点淡淡的奶香味。

奶粉与大米的比例一般为1:4。如果幼儿感到以此比例蒸出的饭奶味重,可

适当减少奶粉的量,直至合口味为准。

将奶粉加入面条、饺子皮中

牛奶中富含脂肪、蛋白质。蛋白质遇热凝固。加了奶粉的面条,煮熟后不

糟,饺子煮熟不粘,并且看起来来富有弹性,口感也不错。此种方法特别适于集

体托幼机构做大锅煮、大桶装、大盆盛的面条或饺子。

奶粉与面粉的比例,面条为1∶5~1∶6,饺子皮为1∶7~1∶8。做饺子皮

时,如果奶粉放得过多,饺子皮的弹性会太大,不好操作,并且煮出的饺子发

硬,口感不好,所以,在使用时可根据情况适当减量。

将奶粉加入粗粮中

粗细粮搭配是平衡膳食的原则之一。粗粮如果制作不当会影响口感,但是加

入奶粉后制作出的发糕、窝头、金银卷等粗粮食品,口感却很好。

做玉米面发糕、金银卷等,奶粉与玉米面的比例为1∶3~1∶4。如果选用加

糖奶粉,蒸出的发糕金黄膨松,香中带甜。

做玉米面粥、玉米碴粥,奶粉与玉米面的比例也是1∶3~1∶4。待粥熬熟或

是八九成熟时,再将奶粉用温水调好,倒入锅内,搅匀即可。用这种方法熬出的

粥,色泽鲜亮,乳香四溢。

经过以上方法调制出的食品,完全没有牛奶的膻味,并且经过这么一加工,

儿童食用后很少再出现腹泻、腹涨等乳糖不耐受现象。另外,在选用奶粉时一定

要看准是否有国家认可的绿色食品标志,还要看它的各种营养成分的含量,以利

于营养计算和营养评价。