lulu.Zhou

双腿有反抗,该好何治疗?

宝宝二月大去医院体检,医生说髋关节比较紧,有反抗,也就是一般的宝宝可以将双腿像青蛙一样地平放在床上,而我的宝宝却离床在一定的距离,医生说得挺可怕,要拍片之类的,可我姐夫却说应该没事的,锻炼锻炼会好的(他是骨科大夫)。我听了有点无所适从!想听听大家的意见!

LEE

髋脱臼侧的腿较短
一般髋部脱臼者,刚出生时其外观并不太明显,皮肤皱褶不对称及大腿外张受限现象,仅具参考价值,不能单用以诊断脱臼。细心的母亲在给幼儿换尿布时,都有可能感觉脱臼侧较不易外展,用力外展时幼儿则会因疼痛而哭泣。部分韧带较松者,则可感觉到股骨头进出的响声。另外,脱臼侧的腿会显得较短。因为新生儿刚出生时都是呈自然屈曲姿势,不能完全伸直,所以比较两腿长时,不应把腿拉直来比,这样是极不准确的。正确的做法是让小孩平躺在较硬的床上,髋部及膝部屈曲起来,而比较膝部水平,脱臼侧的膝部会显得较为低下。
早期检查具有诊断价值
有经验的护士、医师则可利用两项特殊检查来早期诊断髋脱臼或髋关节不稳定,这二项检查是最具有诊断价值的了。第一就是欧特兰尼检查:让小孩放松平躺于较硬的床上或桌面,尿布解开。髋部及膝部均屈曲起来。检查左边时,先用左手将骨盆稳定住,右手拇指则置于大腿内侧,中指及第四指则置于外侧大转子(编注)后方,一面将大腿外张,同时中指使些力把大转子往上推,刚出生婴儿的髋脱臼,很容易就可推回臼内。此时可有“喀喀”的感觉。第二项检查是巴罗氏检查:小孩躺法及抓法如前项。检查时,先将大腿内收,拇趾外推,膝部往下压,若髋部不稳定时,则会被推脱臼而有所感觉。
虽然上述二项检查并不困难,但因为医护人员并未普遍接受这方面的特殊训练,同时也不甚明了其重要性,不管是在婴儿室或健儿门诊大部分未能实施髋部脱臼的检查,所以很少有在刚出生时就诊断出来者。反观欧、美、日等医学先进国家,二三十年来的努力,不仅医护人员都在检查,家长们也十分关心。你稍懂得些简单的检查方法,就能使大部分的病例在刚出生没有多久就被发现,接受吊带治疗,从而获得良好的效果。
值得一提的是,X光对判断刚出生小孩是否有髋脱臼运用性不大,最主要原因是小孩子的髋部在这个时候绝大部分都还是软骨,X光片不易判读。而且,因为小孩的髋部脱臼此时仍可能是可进可出,也许在照片子时,我们刚好把脱臼复位了,照的片子为正常,于是告诉家属为正常,不必治疗。但照完它又脱掉了,虽然将来还是可能会发现,但已耽误了治疗的良机。不过,对于临床上有极度怀疑者,我们亦采用外张的特殊姿势照X光作为参考。
觉得小孩走路异常应及早就医
典型的例子就是父母虽然早期觉得小孩子的腿有点怪怪,也说不上来。部分家长则发现一侧下肢比较不活动,或不能用力站,或单侧垫脚尖在站。学走路时相当不稳,晃动得厉害,容易跌倒,开始能独立走路的年龄也较一般小孩为晚。两侧髋部均脱臼时,臀部相当翘,腹部则往前挺,走起路来与鸭子走路很相像。也就是说,髋脱臼病人是在学走路前后才就医的,这已经算晚了。有些还被误认为是其他毛病,或认为天生的,慢慢会好起来,延误就医,使得治疗上加倍困难,而需手术治疗。
其实,这个阶段髋脱臼的症候可以看得很清楚了。走路的样子,单侧脱臼时呈一跛一跛的,两侧脱臼时则像鸭子走路样摇摇摆摆的。脱臼侧的臀部翘翘而肚子凸凸的,脱臼侧的大腿比较不容易外张,发现有长短腿的现象此时可以把脚拉直来比,或把膝部弯起来,脱臼侧的膝盖会显得较低的。当然若两侧均脱臼时,这种差别现象就不明显了。若叫病人单脚站立,脱臼侧不大能吃力,所以对侧骨盆会往下掉落(正常时可维持水平或可往上抬)。
X光在4个月大以后就很有诊断价值了,临床上若有怀疑或想知道髋臼变化情形,简单的一个骨盆正面X光片就够了。
编注:所谓大转子,即大腿上端(股骨侧面),接近臀部所隆起的部

天方夜谭

髋关节外展试验有时候表现比较紧的话,也不一定肯定是髋脱位,尤其是男孩可能性就更小,如果B超认为髋关节发育是正常的,基本上就不是了。但是要确诊的话还需要拍片,比较好。在一岁以前如果是髋脱位治疗都是比较简单的.

xiaodouzi

应该没事的。这样的反应很正常,并不是所有的宝宝都可以完全没有反抗的。