天方夜谭

教育孩子的问题

我的孩子八岁了自主意识非常强,不同于一般的孩子因此经常因为他不听话训斥他,老公每次都不站在我的观点上也跟我较劲。虽然有时他嘴上不跟我吵但我看得出他不愿意我训孩子,这样一来我就更生气了,本来是简单的事我就忍不住更生气的训孩子,接着就是我们生气冷战,他非常容忍孩子可不容忍我,有时我都想离婚算了这样他自己想怎么管是他的事,不知别的家庭是不是也这样呢?我们几乎每都是这样的。

拉拉的妈妈

1、你们夫妻俩要好好地沟通一下,在教育孩子方面要保持一致性,可不能让孩子什么依赖性;
2、你尽是不要多伤害孩子的自尊,否则你可能对孩子失去威信
3、教育孩子要善用“行为语言”。在日常生活中,家长除了要有意识地用语言来教育孩子外,还应该自觉或不自觉地用目光、表情、服饰、姿态等行为语言来影响孩子。这些非语言行为既能表露人的意志、性格与情绪,又能表达家长的某些特殊意图。恰当地运用非语言行为,可以补充、加强甚至代替语言行为,收到极好的教育效果。

表情人的面部表情是内在态度的指示器,面部肌肉松弛、露出微笑的神色,让人感到亲切,使人乐于亲近;反之,面部肌肉紧绷、铁板着面孔,则会让人望而生畏。家长应以一种慈祥、和善的表情来面对孩子,切不可随意对孩子施以“脸色”,高兴时满面笑容、对孩子百依百顺,一旦不如意就满面怒容甚至迁怒于孩子,这样做不但会影响孩子的情绪,还有损孩子心理健康,使孩子产生一些不良性情。

目光目光是极为常见的一种非语言行为,柔和、热诚的目光,能够给孩子以激励;埋怨、责怪的目光,会使孩子感到不安;瞪大眼睛或斜着眼睛,则会给孩子一种盛气凌人、轻蔑鄙视的感觉。家长在孩子面前,应该尽量保持亲切、和蔼、信任与期待的目光,这种目光能够使正在努力进步的孩子受到鼓舞,继续努力;使遇到困难的孩子看到希望,增加克服困难的勇气和力量;使有缺点与错误的孩子得到温暖,增强上进的信心。在与孩子交谈时,家长应注视着孩子,以表示你专心听孩子讲,让孩子觉得你是他的“知音”。

姿态这里所说的“姿态”,是指父母的体态、手势、步态等等。在孩子面前,父母应注意自己的姿态,力求以自然、适度、得体的姿态,给孩子以稳重但不呆板、潇洒但不做作、文静但不孤高、幽默但不庸俗的感觉。这不仅有利于树立为人父母的形象,还能对孩子起表率作用。

服饰穿着打扮能够体现出人的气质和修养。家长在穿戴上的态度对孩子有着潜移默化的作用。从培养孩子正确的审美观这个角度来看,如果家长穿着适宜、打扮得体,经常以整洁、美观大方的形象出现在孩子面前,那么孩子将会受到形象、具体同时又是美的影响与教育。
4、教育孩子的三大法宝:耐心、沟通、诚信。专家还指出,对于6岁以前的学龄前儿童而言,沟通主要在孩子和家长之间进行,其次是孩子和幼教老师之间,方式主要有讲故事、唱儿歌,以及孩子感受某件事情的总结。讲故事、唱儿歌等方式与母亲发生的概率大些,但是与孩子总结做某件事情的感受,父亲要承担更多责任,因此父亲可以更多帮助孩子树立自信、自立、拼搏等意识,以及培养孩子对社会的责任感。如果沟通少,连孩子的话也不明白,何谈在孩子心目当中建立对家长的充分信任呢?记者曾把女儿发出要尿尿的信号,错误理解为要买鸟鸟,导致孩子尿急尿了裤子,虽然这是小事,但是充分说明沟通在教育中的重要作用。有专家还指出:“大人和孩子的代沟是由一系列误解,导致双方对同一事物的相反理解后造成的。长期对不同的事物产生误解,最后造成代沟,归根到底是缺乏有效沟通造成的。”

最后一个法宝是诚信。我们的国家正在鼓励建立诚信社会,在与孩子的沟通中同样需要本着诚信的态度。不少教育专家说,父母是孩子人生中第一任老师,父母的一举一动孩子都会去模仿。因此,你要求孩子不抽烟,你首先不要抽烟;你要求孩子说话算数,你对孩子首先要说话算数。如果确实无法实现对孩子的承诺,一定要向孩子解释原因。这样在孩子幼小的心灵里才能对诚信的重要性有一个深刻的印象和理解。(完)

seven

教育孩子,首先家长要以身作则,平时注意自己的言行举止.孩子有错是常事,就是因为是孩子,行为常常没有大人那么有自控能力.所以,作为家长在遇到孩子犯错时,首先态度要冷静,了解事情的经过,如果没有什么实质性错误,用讲道理引导一下就可以了.如果错的挺严重的,也不必夸张,不要给孩子造成心理压力,不然以后他要是犯错了就不会告诉你了,你们之间的代沟会更深.我觉得你有这样的丈夫应该感到高兴,可能是旁观者清吧,家和万事兴,你真的愿意你老公每次和你大吵大闹的,他可能就是为了这个家才不和你吵,不想在孩子面前失去威信.再说,孩子有错也不应该这么训他呀,多看一些教育孩子方面的书吧,你会懂得怎么和孩子沟通的.其实和你丈夫沟通也一样.两个人在一起不容易,有些伤感情的话不能随便说出口的.换个角度想问题,你心里会舒服很多的.相信你理智的处理这件事的.

天方夜谭

教育孩子,可以多多学一下西方人的教育方法。