geyuting

宝宝几个月断奶最好?

宝宝几个月断奶最好?怎样断奶?

蓝色偶遇

断奶的方法也有讲究。有些家长采取不科学的强制办法,如把母子暂时分开,断绝往来,或在乳头上涂墨水甚至刺激性强的辣椒水、黄连水等。这都是错误的,对孩子的心理和精神都是劣性刺激,可使婴儿食欲锐减,消化吸收功能紊乱,营养平衡失调,把原来很健康的孩子变得营养不良、体弱多病。
正确的方法是在出生后第6个月起,按照由少到多、缓慢渐进的原则为婴儿选择添加营养丰富、易消化的相宜辅食。首先添加一些牛奶、全脂奶粉、母乳化奶粉等代乳品,然后提供不同口味的捣碎食物、混合蔬菜、粥等,待婴儿逐步习惯于吮食流质食物后,再添加些肉末、鱼、水果、烂饭、饼干等半固体和固体食物,最后,孩子完全适应后,彻底断奶,过渡到食用成人的食物。这样循序渐进的断奶方法,既满足了婴儿生长发育的需求,又让孩子的消化及心理上有逐步适应的过程,使断奶在没有恐惧、烦恼的情况下顺利完成。
另外,在为婴儿提供富有营养含水量多的食物同时,注意增加补充开水,以利于婴儿机体新陈代谢的协调、强化婴儿的体质。 婴儿4个月后生长发育加快,热能和营养素的需要量增大,母乳或婴儿配方粉已不能完全满足婴儿生长发育需要,需添加辅食,补充营养,并改变饮食习惯,为断奶做准备。婴儿在1周岁时应断奶。断奶需逐渐进行,一方面减少哺乳次数,另一方面增加牛奶的补充量。夏季和婴儿患病时,不宜断奶,这是因为此时婴儿的消化液已经减少,消化机能较差,而且夏季多有胃肠传染病流行,容易引起严重腹泻。在农村地区,辅食品种较少,婴儿体弱,而母乳又较多者,可延长至1岁半,如哺乳过久,会给婴儿带来各种营养缺乏症,直接影响将来的体格发育。 断乳食品的作用在于补充4个月到2-3岁断乳过程中的营养需要,供给充足的蛋白质、维生素和矿物质等,逐步提高婴儿吞咽、咀嚼和消化能力。 断奶食品是指当母乳或婴儿配方食品不能满足婴儿的营养需要时,为婴儿断乳时期生产的辅助食品和补充食品。适于4个月以后的婴儿和1-3岁的幼儿。 断奶食品可分为婴幼儿断奶期辅助食品和婴幼儿断奶期补充食品二类。 婴幼儿断奶期辅助食品 是以婴儿配方乳粉为基础,适当添加谷类等制成的。用于当母乳或婴儿配方食品不能满足婴儿营养需要时,为婴幼儿断奶时期生产的配方食品。 婴幼儿断奶期补充食品 除以谷物或大豆、奶粉为主要原料外,还选择性地添加有蔬菜、水果、肉酱、蛋类等配料,并加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等营养强化剂,经加工制成的供断奶期婴幼儿食用的补充食品。婴幼儿断奶期补充食品是为补充婴幼儿在断奶期某些营养素不足面生产的食品。 怎样给婴儿断奶 断奶是指给母乳喂养的婴儿或人工喂养的婴儿逐渐增加流质、半流质以至固体食品的全过程。断奶直接关系到婴儿以后的生长发育,如断奶期婴儿营养不良,反复呕吐、腹泻,或者各种急慢性传染病不断发生,将不利于孩子今后的成长。 那么,怎样给婴儿断奶呢 婴儿4至6个月的时候,妈妈要及时给他加半流质和固体食物。因为此时婴儿对铁的需要量已超过母乳的供给量,如不及时给婴儿添加辅食,婴儿易发生缺铁性贫血。 6个月的婴儿已开始能以咀嚼代替吮吸,通过增加一定硬度的食品,可以增强婴儿的咀嚼功能,有利于婴儿牙齿的生长。 妈妈哺乳婴儿9个月后,其乳汁中蛋白质含量已开始下降,满足不了婴儿的需要。此时,妈妈应及时给婴儿添加高蛋白食品。 给婴儿添加食品时,应注意以下几点: 一、切忌仓促断乳。添加食品时,应从少量开始,同时应注意与乳制品调和,将一汤匙强化的铁、锌、钙及含多种维生素的各类食品,与母乳或少许牛奶调和在一块儿喂养婴儿; 二、添加食品应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗的原则。辅食种类依次是蔬菜、水果、鱼、肉、家禽,然后喂饼干以促进婴儿牙齿的生长; 三、逐一增加食品种类,不要同时增加多种食品,以免在婴儿发生异常情况时,不知是由哪种食品造成的。 四、添加食品时,不宜将食品放入奶瓶让婴儿吮吸,而应用杯子或汤匙喂养婴儿; 五、添加辅食期间,每天仍要保证早、晚各喂婴儿一次母乳,直到婴儿1周岁断奶时为止。

baodanmami

孩子过了10个月,身体需要的营养逐渐增多,而母奶中营养物质却逐渐减少,越不断进不能满足孩子生长发育的需要,如果不给孩子增加其他营养,时间一长,孩子就会消瘦多病,特别是易患传染病。所以应掌握适当的断奶时间。但如果孩子吃母乳不影响辅食的添加,母乳也可持续喂到2岁。
断奶也应考虑适当的季节。孩子有病或天气过冷、过热,都不宜给孩子断奶。因为这段时间孩子的消化功能弱,容易造成消化不良,最好选择孩子身体健康善良好的春秋两季。
断奶后,母亲仍有不同程度的奶胀,可用吸奶器吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克煎当茶饮,3~4天即可回奶。
也可以口服些药物,如乙烯雌酚每次5毫克,每日三次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后恶心,可加服维生素养B6,每次10~20毫克,一日三次,口服。一般服3天左右,奶就可以回去了。

美丽宝宝妈

母乳喂养一般喂到宝宝1岁。时间长了宝宝就不好好吃饭了。