大boss

不喝奶粉怎么办

我的宝宝现在八个多月了,我要上班,所以就想给他喝奶粉,开始还喝一两口,可现在她一见到奶瓶里放的是白色液体就把奶瓶推开,根本就连尝都不尝,真不知该如何是好.请大家帮我想想办法吧.

竹雨

喂牛奶的注意事项
1.喂奶的次数
人工喂养与人乳喂养不同,必须有一个合适的喂奶次数,如果不规定喂奶的间隔与次数,必将出现不良后果。母乳喂养提倡“按需哺乳”,人工喂养则要定时哺喂。应该怎么喂呢?
前面,我们已经学习过了如何计算一天的牛奶量与水量,就拿一个体重5千克婴儿为例。5千克体重每日需牛奶550毫升,将这550毫升牛奶分成7-8次,每次约为70毫升。每次喂奶的间隔时间为3-4个小时,如早上7点喂奶一次,上午10-11点方可喂第二次。在二次喂牛奶的间隔期,应当给孩子喂些开水,将200毫升水分次在喂牛奶的间隙喂给孩子。夜间,为了妈妈和孩子都能休息好,应当停喂一次奶。
2.喂牛奶之前的准备
首先,要按照前面所介绍的方法将牛奶消毒,将奶具消毒好备用。牛奶装入奶瓶后,将瓶中的奶滴一点在成人的手背上,如果不感到烫手,就可以喂孩子了。
3.使用奶瓶喂养的姿势
喂牛奶时应奶嘴低、瓶底高,使牛奶没过奶嘴部位,这是避免将空气喂进婴儿胃里。如果婴儿吸入较多的空气,就容易吐奶。
4.喂奶后的处理
每当喂完牛奶,要将婴儿抱起来,轻轻地靠在大人的肩上,用手缓缓地拍拍婴儿的背部,帮助婴儿排出吸进的空气。
5.牛奶量的调整
父母要密切观察婴儿的反应,如孩子喂奶后间隔的时间不长就哭闹,可以适当地增加一些牛奶量;相反,如果孩子吃不了计算出的牛奶量,可以少喂一些牛奶。对人工喂养的孩子,要定期进行体重的测量,根据体重来调整奶量,也是可行的方法。

沙沙妈妈

妈妈们千万注意,不足3个月的婴儿,消化吸收系统尚不能接受复杂的食物结构,如果太早地给宝宝添加辅助食品,会使他消化不良,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

什么时候可以添加辅食

在出生的头几个星期,乳汁能提供宝宝生长所需的一切热量。随着他一天天的长大,所需的热量也会逐渐增加,宝宝会需要越来越多的奶量。你会感觉到满月后的宝宝,虽然一整天里吃的次数在减少,两顿奶之间的时间在逐渐延长,但他每次吮吸的奶量却在不断地增加。

到3个月以后,你会发现宝宝在每次吃饱后没过多久,又会要求你给他喂奶,而且这种要求表现得非常迫切。这是由于宝宝每餐吮吸的奶量受到胃容量的限制,虽然每次都拼命吸得很多、吃得很饱,但所获取的热量很快就被快速的生长所消耗。如果你的宝宝一连几天都出现这种迹象,说明乳汁已经不能满足他生长的需要了,你应该开始给宝宝添加辅食了。

添加什么辅食

刚开始,你可以在宝宝的日常奶量以外,适当地加一些米糊、麦糊、果汁和菜汤。

米糊一般可用市场上出售的“婴儿营养米粉”来调制,也可把大米磨碎后自己制作。购买成品的婴儿米粉应注意宝宝的月龄,按照产品的说明书配制米糊。果汁要以新鲜水果现榨后,加等量开水稀释。菜汤在制作中不应加糖、盐甚至味精等调料品。

特别提醒

(1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。辅食制作应由稀到稠、由细到粗。添加的量由少到多,开始时一般不要量太多,要循序渐进。

在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。首先应先给宝宝添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。千万不要太早给他喂食蛋白。

(2)在他适应蛋黄后再开始添加豆类、鱼虾和肉类等食品,同时米糊类的食品也应该逐渐由稀到稠,过渡到泥状食品,然后再慢慢发展成稀饭、面条、馒头和切碎的蔬菜等。

食品的卫生

在宝宝出生后的头几个月里,他所有的食具都要经过严格消毒。开始喂辅食时,你可以不那么严格地消毒所有的烹饪用具,但仍必须遵守良好的卫生原则——

(1)准备婴儿食物和给他喂食前要清洗你的双手。

(2)保证所有的用具都是清洁干净的。宝宝用的杯子、碗、刀、汤匙等用具可以在热水中用洗涤剂清洗干净,然后用流动的清水彻底冲洗干净。

(3)给宝宝烹饪的食品一定要煮熟煮透,特别是鸡蛋、鱼虾和肉类。千万不要给孩子吃生的鸡蛋,也不要给宝宝吃剩饭。冷藏或冰冻过的食品一定要充分加热后再喂食。

(4)宝宝的奶瓶、奶嘴还必须和以前一样要彻底消毒。

(5)为宝宝选购的食品,最好还是选择新鲜的原料,现做现吃,不要存放过久。有皮的水果和蔬菜应尽量去皮后再制作,不要给宝宝购买已破损或糜烂的水果和蔬菜。

(6)配制好的任何食物都必须放在有盖的容器内密封,再放入冰箱保存,一般加工过的水果和蔬菜在冰箱里只能存放两天。注意生熟食品要分开储存。

宝宝第一次尝试辅食

宝宝第一次尝试辅食最理想的时间是中午,因为这时的宝宝比较活跃和清醒,并且不是极饿的状态。

尽管辅食能提供热量,但是乳汁仍然是宝宝最满意的食品。因此,你应该先给他喂食通常所需的奶量的一半后,给他喂1~2汤匙新添加的辅食,然后,再继续给他吃没有吃够的乳汁。这样,在一顿乳汁的中间,他也许会慢慢习惯于新的食品,渐渐增加辅食的量和种类。

刚开始喂辅食,你只需准备少量的食物,用小汤匙舀一点点食物轻轻地送入宝宝的口里,让他自己慢慢吸吮、慢慢品味。

(7)喂食时,宝宝吐出来的食物可能比吃进去的还要多。你不必紧张,给他擦干净后,照常给他喂余下的食物,也许你的宝宝在喂食中会将头转过去,避开汤匙或紧闭双唇,甚至可能一下子哭闹起来,以表示他已经吃饱了,不肯再继续吃。此时,你决不要强迫他再吃,顺其自然,明天同样时间继续努力。

特别提醒

你必须非常小心,不要把汤匙过深地放入宝宝的口中,以免引起作呕,从此排斥辅食和小匙。

为宝宝制作食物

4~6个月

果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量冷开水即可喂食。

菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。

米糊、麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7~9个月

果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。

菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。

肉泥:里脊肉洗净用汤匙刮成泥,加入少许水搅拌均匀,置于碗中蒸熟。

鱼肉泥:鱼去皮去骨洗净,蒸熟后捣成泥状。

豆腐泥:豆腐以水冲净后,除去外层硬皮,以汤匙捣碎加适量开水调匀后蒸熟。

稀饭:米洗净后浸泡在10倍水里30分钟,以大火烧开后改成小火煮50分钟,熄火后10分钟,以汤匙捣碎后喂食。

蔬菜粥:煮好的饭加5倍水再煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将烫过的青菜嫩叶捣碎,加入稀饭中搅匀。

碎肉粥:煮好的饭加5倍水煮15~20分钟,熄火后焖10分钟,将肉泥加入稀饭搅匀即可食用。

10~12个月

细碎的蔬菜:将菜叶洗净后切碎,放入锅中加少量水煮熟,煮软后即可喂食。

蒸全蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐搅匀后,置于锅中蒸熟

Happy子墨

多大数妈妈都与你一样都要经历这一关.如果就不吃也不要强求,你不在身边,饿了自然会吃.你不要看宝宝还小不懂事,可是小精灵呢,知道你不在身边撒不了娇,最后没有办法还是就范了.刚开始会困难一些,一天会比一天好的.

shaman

孩子吃惯了母乳,让他换奶肯定很困难,不能勉强,您的儿子已经八个月了,开始吃辅食了吧?如果孩子吃饭吃得很好,那不合牛奶也没什么,不会影响他的营养吸收的。如果还没开始添辅食,现在可以试试,可以先喂一点苹果泥、香蕉泥或者是加了一点点调味品的土豆泥、胡萝卜泥,或者是吃一点细面条、米糊、面糊之类的食品,如果孩子已经长牙了,可以给他吃一点小饺子、小豹子一类的软食。只要不是太甜的、太油腻的、太硬的、带刺、带核的东西都可以给孩子尝一尝,爱吃什么就让他吃吧,别一次吃得太多就行。这么大的孩子已经不必非得喝奶了。

seven

我家宝宝现在也是8个多月,这两天正断奶呢!之前也是不吃奶粉,套围兜就不开心,看到奶瓶就乱叫,头乱晃不肯吃.本来很担心断奶的事,没想到今天(第二天)早上就吃了130ML.小孩子还真是精,真的没吃的了,也就接受事实了.可以试试用奶粉调米粉,用面包蘸奶粉给宝宝吃,或用勺喂,要让宝宝先熟悉这个味道,要有耐心,别怕浪费奶粉.

shaman

让BBB接受奶粉有一个过程。BB在4个月我就上班了,现在他7个月大,也就是大概10天前才刚刚完全接受奶粉,当中的“痛苦”不言而喻。慢慢来吧。好在可以BB加辅食了。