善良的小老鼠

咳嗽怎么才好!

我的宝宝自从感冒好后,咳嗽一直不见好,昨天带他去洗澡,好象是吹了风,感觉咳嗽的厉害了,而且嗓子好象有点呼啦的杂音!不知道有没有什么办法能快点好?

li-xm

儿童感冒后的反复咳嗽,久治不愈的,其实大多数是过敏性咳嗽。
如果孩子的咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,那你孩子就可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎。
如果还伴有搓鼻子、揉眼睛、打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎的症状,那你孩子就可能是过敏性鼻炎引起的过敏性咳嗽,也叫过敏性鼻-支气管炎。很容易误诊的,误诊后导致误治。既遭罪又辛苦,钱白花副作用还很大的。
[编辑本段]咳嗽变异性哮喘(Cough variant asthma)
儿童咳嗽变异性哮喘又称咳嗽型哮喘(Cough Type Asthma),过去曾称为“过敏性支气管炎”或“过敏性咳嗽”或“隐匿性哮喘”。在1972年Gluser首次报道了该病并命名为变异性哮喘。咳嗽变异性哮喘是指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘。在哮喘发病早期阶段,阵发性咳嗽为主要症状的,多发生在夜间或凌晨,常为刺激性咳嗽,常常在上呼吸道感染后、吸入刺激性气味、冷空气、接触变应原、运动或哭闹而诱发,大多数患儿往往被误诊为支气管炎、支原体感染或肺炎。GINA中明确认为咳嗽变异性哮喘是哮喘的一种形式,它的病理生理改变与哮喘病一样,也是持续气道炎症反应与气道高反应性。
第一节 发病机理
目前对儿童咳嗽变异性哮喘的发病机理,大多数学者认为与典型的哮喘病的机制是一致的,是一种气道变应性炎症。仅仅是病程进展程度不同或气道炎症的严重程度不一而已。
一、轻微的气道炎症
儿童咳嗽变异性哮喘和典型哮喘病都存在着气道变应性炎症和气道高反应性,发病原因和发病机制是非常相似的,只是严重程度不一或病程进展阶段不同。诱发气道炎症的环境变应性和非变应性刺激物的质和量并不尽一致,加上机体由于遗传素质存在着较大的个体差异,从而导致了不同的机体对不同的环境刺激而产生不完全相同的反应。由于不同机体的各种病理变化程度不同,因此各个不同机体或者同一机体在不同时间、场合均会产生不同的临床表现。如果患儿发生显著气道炎症,可刺激支气管平滑肌痉挛,则表现为喘息;当哮喘病的气道炎症比较轻微或表浅时,则可不引起支气管平滑肌痉挛或轻微支气管痉挛,此时如果以支气管粘膜肿胀为主,临床上可以表现以胸闷为主,如果仅仅刺激气道粘膜表面,则临床上可仅仅表现为刺激性干咳。因此轻微的气道炎症可能是咳嗽变异性哮喘的最重要的发病机制。
二、神经-受体机制
咳嗽是气道粘膜清除外界物质或粘液、分泌物的自身保护机制。咳嗽受体包括两大类:Aδ纤维,属快调节延伸受体,主要集中在隆突,受轻微碰触或吸入粉尘的刺激发生反应;C纤维,其末梢位于咽部、支气管树和肺泡,主要对化学性刺激物,如巯甲丙脯酸、某些炎症介质(如缓激肽)等发生反应,同时也受某些机械力的刺激,C纤维所含神经肽类物质(如P物质)的释放又可以增强Aδ纤维的活化。感受器受到刺激后,通过迷走神经传入髓质咳嗽中枢,进而通过传出神经,使膈肌、肋间肌、咽产生相应的咳嗽动作。Simosson等发现引起咳嗽的反射弧与支气管收缩的反射弧之间,具有类似的组成,均由上皮粘膜下的感受器、传入神经、髓质中枢、传出神经与作用肌组成,气道反应性增高和咳嗽次数的增加均是由同一感受器受刺激所致。在哮喘发病过程中,气道平滑肌痉挛或某些致病因子可刺激气道上皮下的咳嗽反射感受器或咳嗽受体,通过迷走神经通路直接引起咳嗽,或者通过引起局部支气管收缩间接引起咳嗽反射。Mc Fadden指出咳嗽变异性哮喘主要是大气道狭窄,由于大气道咳嗽受体极丰富,故表现以咳嗽为主,而典型支气管哮喘因炎症既作用于大气道,又作用于周围气道,从而除产生咳嗽外,尚出现喘息及呼吸困难。哮喘患儿由于存在持续的气道炎症,支气管上皮表面受损,使上皮细胞间紧密结合位点下的迷走神经末梢感受器暴露并易被激惹,其兴奋阈值低于正常人,对于各种刺激的敏感性增高,故可引起顽固性的咳嗽。Koh等通过对典型哮喘患儿分别进行不同浓度的乙酰胆碱支气管激发试验,指出咳嗽变异性哮喘患儿的喘息阈值高于典型哮喘组,可能是其咳而不喘的原因之一。
第二节 症状、体征和实验室检查
由于咳嗽变异性哮喘以咳嗽为唯一症状,故临床特点缺乏特异性,误诊率非常高。因此对于慢性反复发作的咳嗽应该想到该病的可能。由于约50%-80%的咳嗽变异性哮喘儿童可发展为典型哮喘病,约10-33%的成人咳嗽变异性哮喘也可发展为典型哮喘,许多作者将咳嗽变异性哮喘视为哮喘病的前驱表现,因此咳嗽变异性哮喘的早期诊断和早期治疗对预防哮喘病是非常重要的。主要有以下临床特点:
(一) 发病人群:儿童发病率较高,已发现60%以上的儿童干咳与咳嗽变异性哮喘有关。在成人中,咳嗽变异性哮喘发病年龄较典型哮喘为高,约有13%患儿年龄大于50岁,中年女性较多见。
(二) 临床表现:咳嗽可能是儿童的唯一症状,主要为长期顽固性干咳,常常在吸入刺激性气味、冷空气、接触变应原、运动或上呼吸道感染后诱发,部分患儿没有任何诱因。多在夜间或凌晨加剧。有的患儿发作有一定的季节性,以春秋为多。患儿就诊时多已经采用止咳化痰药和抗生素治疗过一段时间,几乎没有疗效,而应用糖皮质激素、抗过敏药物、β2受体激动剂和茶碱类则可缓解。
(三) 过敏病史:患儿本身可有较明确的过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、湿疹等。部分患儿可追溯到有家族过敏史。
(四) 体征:虽然其也可以有支气管痉挛,但多发生在末梢的细小支气管或短暂性痉挛,因此体检时听不到或很少听到哮鸣音。
(五) 实验室检查:
1.气道反应性增高,多为轻-中度增高。试验过程可诱发类似发病时的刺激性咳嗽。
2..肺功能损害介于正常人与典型哮喘之间。
3.皮肤过敏原试验可以阳性。
4.血清IgE水平增高。
5.部分患儿支气管扩张试验可呈阳性,当出现阳性反应时,提示气道存在一定的痉挛和梗阻状态。
6. 外周血嗜酸细胞计数增高,血清ECP水平增高。
第三节 诊断与鉴别诊断
一、诊断
目前尚无统一的诊断标准,根据笔者的临床经验,认为以下几条可作为诊断咳嗽变异性哮喘的参考标准:
(一) 咳嗽反复发作持续1个月以上,以干咳为主;常在夜间和(或)清晨发作或运动后加重,或在孩子哭闹后加重;
(二) 咳嗽多与接触刺激性气味、冷空气、接触变应原或运动过度有关;
(三) 可有过敏性鼻炎或其他过敏性疾病病史或家族史,过敏原检查呈阳性反应或IgE水平增高;
(四) 气道反应性增高;
(五) 抗生素或对症治疗2周以上无效,而对抗过敏治疗或支气管扩张剂有效;
(六) 排除其他慢性呼吸道疾病引起的慢性咳嗽。
二、辅助诊断措施
在遇到仅主诉为长期咳嗽(时间大于两周)的患儿时,应当考虑到咳嗽变异性哮喘的可能,在详细询问病史、认真体检、总结临床特点的基础上,结合以下方法可以确诊:
(一)若患儿就诊时测定的FEV1或PEFR低于正常值的70%,可令其吸入支气管扩张剂,如2%舒喘灵200μg,15分钟后复测上述指标,如FEV1和PEFR改善率≥15%,可确诊本病。
(二)如果患儿就诊时FEV1及PEFR≥70%正常预计值,可谨慎地进行支气管激发试验具体做法及诊断标准参见第 章。
(三)连续三天测定24小时内PEFR昼夜变化,是诊断这类支气管哮喘简单而有效的筛选方法,若PEFR变异率≥20%,可确诊本病。
虽然肺功能指标的测定是早期发现这类哮喘的有效手段,但有人研究发现昼夜咳嗽的频率与肺功能损害的程度并不相关。
(四)诊断性治疗:对于临床怀疑咳嗽变异性哮喘的患儿,可以试用支气管扩张剂,包括吸入或口服β2受体兴奋剂、茶碱类,如咳嗽明显减轻或消失,则支持咳嗽变异性哮喘的诊断;如疗效不显著,可改用吸入糖皮质激素或口服强的松(30~40mg/日),多数咳嗽变异性哮喘可在一周内症状明显缓解,少数患儿需治疗两周才见效。
三、鉴别诊断
由于咳嗽是许多疾病的一种非特异性症状,临床上进行确诊时必须详细询问病史、全面查体、做胸部X线或CT、气道反应性测定、肺功能、心电图、纤维支气管镜及一些特殊检查以排除一些可以引起慢性、顽固性咳嗽的其它疾病。
许多疾病伴有咳嗽症状,需要与咳嗽变异性哮喘鉴别的疾病包括肺炎、毛细支气管炎、上呼吸道感染、反复呼吸道感染(recurrentrespiratorytractinfections,RRTI)、儿童哮喘、胃食道返流诱发的咳嗽、后鼻孔滴漏综合症(PNDS)、支气管内膜结核等诱发的咳嗽等,这些疾病是慢性咳嗽常见病因,在诊断咳嗽变异性哮喘时需要仔细排除这些疾病。
第四节 治疗
虽然咳嗽变异性哮喘通常没有生命危险,但由于咳嗽变异性哮喘可以发展为典型哮喘,且本病可以严重影响儿童的睡眠、休息和学习,因此应及早诊断并积极进行治疗。
一旦确诊为咳嗽变异性哮喘,应停止应用抗生素或抗病毒药物,同时应注意避免过敏原的接触。特别是对小儿咳嗽变异性哮喘实施哮喘病初级预防,旨在促进和加强Th1的细胞反应。
咳嗽变异性哮喘治疗原则和典型哮喘一样,主要以消除下呼吸道的过敏性炎症为主,包括脱敏治疗、抗变态反应药物、以及吸入糖皮质激素进行抗炎治疗,具体治疗方案如抗变态反应药物可采用左旋西替利嗪、地氯雷他定以及肥大细胞稳定剂如Nedocromil、色甘酸钠等也可以收到良好的效果,但往往需要持续应用2月以上。吸入糖皮质激素的剂量可参考轻度持续性哮喘的治疗方案。通常需要连续吸入5-7天,在气道炎症控制后,咳嗽症状可逐渐减轻或消失。吸入糖皮质激素的时间应至少持续3个月,以免复发。如果咳嗽较重,必要时可配合应用支气管扩张剂如吸入或口服β2受体兴奋剂或/和口服茶碱类药物,可以暂时缓解咳嗽症状。
对于停药后又反复发作的患儿应及时查清过敏原,采取有效的预防手段,必要时给予变应原疫苗治疗。
[编辑本段]祖国医学对儿童咳嗽的认识
病证名。小儿脏腑娇嫩,外感、内伤诸因均易伤肺而致咳嗽。外感寒、热、燥等表邪,侵入犯肺,肺气上逆;内有食滞,脾困生湿生痰,痰湿蕴积,肺气失宣;素体虚弱,久咳伤津,虚火上炎,更灼肺阴,肾不纳气而生。临床可分外感内伤两类。外感咳嗽:如寒咳、热咳、伤寒暴嗽、肺塞咳嗽、肺热咳嗽、痰热嗽、秋燥咳嗽;内伤咳嗽:如食积咳嗽、呷嗽、涎嗽、痰血嗽、肺燥久咳、脾虚久嗽、肾虚久嗽等。
1.用拇指推脾经、肺经各100次。
2.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。
3.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各2分钟。
4.用手指点揉肺穴、咳喘点、胸腔呼吸器区,每穴点揉2分钟。
5.用拇指推大鱼际区100次。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。
小儿止咳药的选择:
每到季节交替时候患感冒的宝贝就会明显增多,来就医的宝贝80%都是因患感冒,有的宝贝甚至一个月会患病2-3次。孩子受罪,妈咪苦恼。
什么叫感冒?感冒在医学上全称叫“上呼吸道感染”,简称“上感”,是幼儿时期常见的疾病,几乎没有一个孩子能够幸免此病。所以称之为上感,医学上以环状软骨下缘为界,分为上、下呼吸道。上呼吸道包括鼻、鼻窦、咽、咽鼓管、会厌及喉;下呼吸道包括气管、支气管、毛细支气管及肺泡等。
由于生理特点,宝贝很容易患感冒,并发气管炎或肺炎。宝贝患病是难免的,关键是如何应对。在实际生活中,有的宝贝一患病,立刻就带到医院看病。如果宝贝的症状不能很快缓解,就会不停地奔走于各大医院之间,家中各种药物都可以开个小药店了。还有些父母特有“主见”,拿出家中备用的消炎药、中成药喂给宝贝吃,有时是可以减轻病情,但是也有许多孩子的病不但不见好转,反而会更加重或出现严重的并发症。要知道这是非常危险的,应该引起父母的关注,一定要正确对待。比如,在医生指导下选择使用一些常用的止咳药物。
家庭常用治疗感冒的止咳药物
* 中成药:解肌宁嗽口服液、清宣止咳颗粒、小青龙冲剂、香苏散正柴胡饮冲剂、小儿感冒宁糖浆、葫芦散、小儿保泰康颗粒、小儿热速清口服液;小儿感冒冲剂、小儿咽扁颗粒、银黄口服液、双黄连口服液、抗病毒口服液、健儿清解液、小儿消积止咳口服液、加味保和丸、珠珀猴枣散、消食退热糖浆、肺力咳合剂、急支糖浆、神奇止咳露、蛇胆陈皮口服液、肺热咳喘口服液、金振口服液、小儿清肺冲剂、复方鲜竹沥口服液、儿童清肺口服液、念慈庵川贝止咳膏、玉屏风散、童康片、黄芪颗粒等。
*外贴中药:目前很多家长在口服中西药物的同时,采用中药外贴,由于安全方便,副作用小,效果不错也越来越被更多的人采纳。如益气贴、三伏贴等
* 西药:核络口服液、芙露饮口服液、斯奇康注射液、小儿氨酚磺那敏、臣功再欣、小白糖浆、泰诺感冒糖浆、小儿百服咛、美林糖浆、奥特斯(复方福尔可定)臣功华芬、易坦净糖浆、贝莱糖浆、吐根糖浆等。
爱心提示:1.宝贝患病后病情变化迅速,但只要治疗得当,康复得也快。所以,在患病早期妈咪一定要密切注意宝贝的精神状态、呼吸频率、体温变化及饮食、尿便情况。如果宝贝精神萎靡不振或烦躁不安、口周发青、呼吸急促、憋气或伴有高热不退,一定及时到有条件的医院就诊,不要贻误病情。2.如果宝贝咳嗽有痰,应以化痰止咳为原则,决不能为了止住咳嗽就服用强力镇咳药。这样只会治标不治本,掩盖病情,使病情恶化。尤其是润肺止咳方面的中成药,过早应用会使痰液更加黏稠,病情恶化。3.感冒大多数都是病毒所引起,如果没有合并感染,抗生素治疗是无效的。所以,不要自作主张给宝贝随意服用抗生素,滥用抗生素只会浪费药物,同时容易产生耐药或引起过敏。抗生素一定在医生指导下服用才是安全的。4.如果宝贝有哮喘病史,感冒后一定要注意观察呼吸情况,发现有哮喘发作及时应用止喘药物。5.宝贝感冒后,饮食应该清淡易消化,忌食油腻、甜、咸和饮料。居室内注意空气流通,温度和湿度要适宜,减少对呼吸道刺激。家居治疗感冒咳嗽小验方1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。2.白菜根20克、生姜3片、红糖60克一同煮水,热饮。3.鲜芦根30克,煮水代茶饮。

pingping885211314

小宝宝咳嗽一定要及时治疗,我得宝宝也是感冒咳嗽,和你宝宝得状况差不多,去医院检查是支气管炎,要是去晚了就转为肺炎就不好办了~~~
祝福你得宝宝早日康复~~~

baodanmami

三种原因可致咳

据专家介绍,感冒是由病毒引起的上呼吸道感染。儿童对抗呼吸道疾病的免疫力比较差,加之所处环境(幼儿园或学校)较复杂,人员较密集,都容易造成病原体在儿童间传播。感冒早期症状以咳嗽为主,且出现频繁而剧烈的干咳。此时,妈妈们要十分注意,因为频繁的咳嗽会给宝宝身心带来许多疼痛、声音嘶哑等。

另外,宝宝本身机体抵抗力弱,呼吸道发育尚不成熟,咳嗽会导致呼吸道感染扩散,若不及时治疗,可出现并发症。因此,当宝宝感冒咳嗽时,应及时进行治疗。

那么,为什么儿童感冒多咳嗽呢?专家认为,主要有三种原因:1.感冒引起的鼻液后流,刺激咽喉部和呼吸道,引起咳嗽;2.病毒感染呼吸道后,其敏感性增高;而且宝宝的呼吸道粘膜柔弱,缺乏有效的自身保护和防御功能,对外界刺激比成人敏感,更容易诱发咳嗽。3.宝宝全身和局部的免疫功能不足,呼吸道和肺部发育不完善,咳嗽容易反复发作。

治疗要选专用药

就宝宝咳嗽的治疗,除到医院就医外,也可以到药店选择不含可待因、罂粟壳等麻醉性的止咳药加以镇咳,并注意多休息、多饮水。据了解,目前专为儿童设计的非处方止咳药惠菲宁很受妈妈欢迎。惠菲宁选用了目前临床上应用最广的非依赖性镇咳药右美沙芬,作用与可待因相似,但没有镇痛和催眠作用,治疗剂量对呼吸中枢没有抑制作用,亦没有令人担心的成瘾性问题,可以给宝宝放心使用。

另外,专家强调,选择止咳药还要考虑规格的合理性。因为是给宝宝服用,所以剂型上应选择易吸收的口服糖浆,最好配有专用的量杯和安全瓶盖设计。另外,药物本身口感好也是提高宝宝服药兴趣的一大关键。这些也恰恰都是惠菲宁的特点,非常适合妈妈们为宝宝选用。

最后,专家提醒说,如果宝宝除咳嗽、流涕和鼻塞外,还有诸如声音嘶哑、痰量较多、咳血、喘憋、呼吸困难、高烧不退时,应立即送医院就诊。

圆画

孩子感冒咳嗽,不能总忙着给孩子吃药,这样孩子的免疫力很快会下降,受伤的机会就越多.你平时可以给孩子多喝水,一天至少120毫升.然后再弄一小勺蜂蜜给孩子喝<蜂蜜是既有效的凉药也是孩子很好的保健品,孩子也爱喝.有天然的最好.但不能喝多,小孩的肠道承受能力没有那么强>

aizixuan2007

咳嗽说明有炎症还没有彻底好。一定要注意,千万不能让炎症复发。我们楼上的孩子几乎被咳嗽发烧袭击了个遍,咳嗽严重的还转成了肺炎,前段时间简直是谈到咳嗽就色变。这个病跟天气也有关,一定要注意护理,如果宝宝咳嗽得严重了,安全起见,再让医生看看吧,等严重了,对宝宝更不利。祝宝宝健康

njfdh_688

叫医生开点药
这里有免费索取儿童光碟,宝宝也挺爱看
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
推荐你也去索取一份,我也索取过,宝宝很
喜欢看呢

蓝色偶遇

对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。 可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。 咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想! 咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。 如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。