大眼睛的小宝贝

缺氧缺血性脑病,心机酶高这种病常见

我的宝宝一出生就因为缺氧缺血性脑病住进了新生儿室,治疗了10天,照了CT,打了护脑针,属于轻度的病状,本来今天就可以出院的,可是昨天的一个化验单显示心机酶偏高(正常值25以内,我宝宝的31),医生又说一般的宝宝一星期之内就不会偏高了,我宝宝的偏高,又建议我们住多3天,之后再做个复查,但是医生又说宝宝现在的一切都很好,心电图也没事,也没有临床上的症状,心率也是整齐的,可是为什么10天了,我宝宝的心机酶还是偏高呢?这是医学上的问题,其实这些名词我们不接触,根本就不懂,听到医生一时说宝宝这样怎么了?又那样怎么了?我们真的好担心,好害怕.所以希望有关的专家给出专业的医治意见"宝宝缺氧缺血性脑病,心机酶高这种病常见吗?会导致怎样的后果?需要怎样的治疗?会危机宝宝的生命危险吗?"我们真的好担心啊!

xiaoyayababa

新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)是新生儿窒息后的严重并发症,是由窒息引起的缺氧、酸中毒,可导致脑、心、肺、肾等重要脏器功能损害。HIE时血清心肌酶活性升高,可作为心肌损害的重要生化指标,对评价HIE脑损伤程度有一定参考价值.
正常情况下,心肌的糖代谢以有氧代谢为主,心肌细胞对缺氧非常敏感,新生儿HIE时体内存在低氧血症,代谢性酸中毒和血流重新分布,致使心肌缺氧缺血,心肌细胞代谢紊乱,此时心肌酶就会异常,说明心肌有不同程度的损伤。在临床无症状时往往不重视心脏功能的改变。HIE患儿临床无症状时心脏功能亦有不同程度的受累,可能由于机体代偿作用而症状出现较晚,心肌酶的改变先于临床症状及体征。心肌酶检查结果结合心电图检查有助于窒息后心肌缺氧、心肌损害的诊断及治疗指导,使患儿早日康复。
新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)分为轻中重,如果新生儿缺血缺氧比较轻而且治疗比较及时,一般不会留下什么后遗症,如果重了就不好说了,要看缺血缺氧的程度,及影响的脏器,还是听医生的吧,祝宝宝健康!