wanghaoshuanger

宝宝为什么还不会说话

我女儿两岁一个月了,还只会一个字一个字的说,叫人的话,只会叫比如爸爸.妈妈,叔叔.婶婶,狗狗等等等,一个字重复着说.如果教两个的比如"回家",他就会说成"回回".再比如桔子,就会发成别的音,我们平时也会跟他沟通,但是他似乎不太懂事,很多事情也不太明白,我们跟他说话,有些知道,比如简单的要他关电视,关门,这些都知道,别的,比如问他吃饱了吗?再或者想吃什么,他都不明白.
是宝宝还没有发育好?比如说话方面,还是我们教他的太少了呢?又该怎么教她说话呢?

aizixuan2007

什么都要一个过程。宝宝内在的集体也有个发育的过程。您可能说了,别的宝宝都会说了,您要注意,孩子开始说话的年龄差异较大,通常婴儿周岁时会发简单的音,如会口叫“爸爸”、“妈妈”、“奶奶”、“吃饭”和“猫猫”等。但也有的孩子在这个年龄阶段不会说话,甚至到了1岁半仍很少讲话,可是不久突然会说话了,并且一下子会说许多话,这郡属于正常。孩子对词语的理解应该说在出生后的第一年就己经开始了。婴儿在5-6个月时,如唤其名宇就会回头注视;7-9个月的婴儿叫其名宇就会做寻找反应,大人叫婴儿做各种动作(如欢迎、再见),他都能听懂,并能做出相应的动作,这些都是婴儿对语言的理解和反应。婴儿语言的发展是从听懂大人的语言开始的,听懂语言是开口说话的准备。若卫岁左右的孩子能听懂大人的语言,并能做出相应的反应,并会发出声音及简单的音,这就可以放心,他能学会说话的,只是时间迟早的问题,应积极创造听说条件,促使语言的发育。

影响语言发育的因素中,除婴儿的听觉器官和语言器官健全外,还有外在的因素。大人要积极为婴儿的听和说创造条件,在照看孩子时多和孩子讲话、唱歌、讲故事,这都会促使婴儿对语言的理解和开口说话。 现在呢,可以营造说话的氛围,并用宝宝会说的字词来引导宝宝说起他的,反复引导。比如会说爸爸了可以让她说8和巴巴等等。等宝宝说了要夸奖鼓励。同时可以反复地让宝宝说他喜欢的事物和动物,慢慢来,说话急不得的。祝宝宝健康

袁子博

平时一定要和孩子多说话,是不是你们平时和他说的太少了,平时没事的时候就和他叨叨,孩子是会自己和你学的。

恬猪猪

创造语言环境吧,多和他说话,他都听得懂,也在学呢。

文武宝贝

不要紧的,多和她说说话就可以了,语言锻炼是很要紧的

dabao-724322

我儿子各你的女儿情况基本一样,只不过理解能力强一点,什么都懂,但说话的情况是一样的,我认为没关系,会好的

li-xm

宝宝不会说话的现象最好不能捱到两周岁.先从外表看是不是生理上的缺陷问题.(比如舌头短或是舌底粘连.)还有就是检查一下宝宝智能发育是否有问题!对父母的讲话虽会做反应似乎会听,但不会表达.对周围的事物反应能力差.情绪不能跟随外面条件改变.运动功能障碍,动作僵硬,关节过渡屈曲,可伴有感觉,视力和听力障碍???
如果不是!就先不用过分着急,但也不能再象以前一样的方式对待宝宝的说话问题.要积极的促使宝宝开口了.
1.您是否每天抽空和宝宝一起看画册?您要一边说一边让宝宝跟您说.
2.当宝宝开始会叫和发声后.就要教会宝宝发一些字音来表示一个动作,或是一件物品,一个五官之类的.要和生活中和宝宝的生活密切相关的.比如说宝宝要您给牛奶,您就要宝宝说"牛"或是"奶"的音.如果宝宝不习惯说就要引导宝宝说:"这是什么?你说"牛"或"奶"妈妈就拿给你".
3.念诗,放儿歌.常在宝宝面前和宝宝说您身边的所有事.要天天坚持,不断重复.有时间的时候一定要和宝宝在一起多说.没空也要放蝶.
说话的环境是很重要的.不像听和看.都是一开始就具备的.要我们大人花心思做努力.并用正确的方法.宝宝才会想说爱说.小孩子分为一般型,活泼型,和安静型.如果是安静型的宝宝父母就要花更多的心血.让宝宝慢慢活跃起来,多参与到大人的谈话中去.

儿童学说话的必然过程是:语音--理解--表达.模仿成人语音的过程是个较复杂的过程不是像其它动作那样可以手把手的教.孩子先是通过视觉(口形),听觉(注意发音),和言语动觉(自己的声带,唇,舌等发音器官)的协调活动来进行.
宝宝一般6个月发音,但不是有意识的模仿发音.1岁左右才真正发出语音.1岁到1岁半是孩子理解词义迅速发展时刻.如果错过,以后学起来就比较困难了.如果教育得晚,潜力发挥就会越少.
不爱说话和宝宝的个性,长生不境是有很大关系的.有的宝宝内向就会说得少.一般只有在宝宝情急的时候才会说.如果我们家长都不等宝宝说出来就满足了宝宝的要求.宝宝就会懒得多说了.我的女儿12个月,如果她要东西不出声光叫,我是不太理她的.如果她说得对(只要发一两个相似的音我也会抱起来亲亲她,还表扬她.我想她也不是太明白,但至少她能感到我们很开心.当然大人们也得多说.比如说教宝宝说青蛙.只要一说青蛙就学青蛙(呱呱)叫两声.蹦两下.如果宝宝要看你学青蛙的样子,就得先学会说(呱呱)这两个音.女儿还很喜欢这样,她一说(呱呱)我就跟着说(呱呱)并蹦两下.女儿就会开心得呵呵的笑.我家养有只狗叫"发发",对着图片中的狗狗我教女儿说这个是狗狗,狗狗会"汪汪"叫,她一点都不感兴致,我就改变方法,我说"发发"是那个?女儿就指指狗的图片,我就说"发发"会"汪汪"叫对不???她就很开心,久一点只要见到狗狗的图片.女儿就会指着狗狗的图发出"汪汪"的音.特别是内向的宝宝更要我们父母去带动宝宝们.我以前也想过做一个游戏型的父母好不好.那样就没了威望.如何管教宝宝?现在我认为宝宝生长的过程中更重要的是有一个伴随他(她)成长的朋友,而不是一个严厉的老师.那样宝宝就会开朗,活泼.童年也会更开心和快乐.一个活泼的宝宝就不会不爱说话您认为呢?不要给宝宝压力.不要强制宝宝说这学那.让宝宝在无意中放开心怀,让我们大人做有意的引导,爱说话也就不难了.