caiming

安生辰起名字.

于阴历2008.12.24.上午10.30出生. 爸姓雷妈姓耿.谢谢大师帮忙!!!急求.

zhangjuan19820421

起名字有好多讲究,什么天格、地格、总格,给你个网址上去看一下。http://www.so963.com/如果不满意,就花钱请专业的给起一个吧

阿希达妈妈

你好,你到这个网站看看吧,也许会有帮助!http://www.okbmf.com/main.asp?gourl=benmingfo
祝宝宝健康成长!

hfdee

拟以“怀采”一名呈上,阁下雅正。
取名汲源于:相顾无相识,长歌怀采薇
未知您能否喜欢?此名字取得并没有具体兼顾你孩子的八字五行。如若你真有意为宝宝取得多方面兼顾,而且意蕴悠远诗意丰富的名字。我冒昧但诚心地为您推介一位课余为人取名的大学中文博士老师,他的QQ :1063141662 , QQ空间和取名博客(http://blog.sina.com.cn/goodnamer)上有他写的关于文化诗意取名的文章和取名实例,作为百度知道里面较为活跃的答疑用户,经常会听到家长在网上接受取名服务受骗的经历。一般的取名网站都是以“风水数理取” 为蛊惑手段,尽是大谈特谈这些有无之间的东西。弄得家长一头雾水,难辨是非,以致家长上当受骗。但邓博士的取名偏重却是较多地放在名字实实在在的使用功能上面,取出来的名字如何的好是直接可见的。而且邓博士本人热情友善,容易交流,家长尽可以直接与其取得联系并讲述自己的取名要求。

yueudhye

起名最关键是要结合八字的喜用神。
一个再好听,评分再高的名字如果没有结合八字,没有找准喜用神,那就不是一个好名字 但不是缺什么就补什么.也不是看那个五行少就补那个.而是要综合命局看用神是什么才补什么的.

八字分析是最复杂的,所以一定要专业人员分析八字的. 才能找准用神的.

\
重庆程医生 \

起名算命
咨询 \q q \号 ,
,.. [ ( 7 .7. 4 .2 .,.,,,2. 7.6. 4 . 3 ) ]]

三宝妈妈

孩子取名法之一:《健康漂亮篇》

如果你是一个父亲或母亲,你会很高兴的听到别人夸你的孩子。当有人说你的儿子很英俊、你的女儿貌美如花时,你虽然嘴上不说,心里也会乐开了花。同时,父母也希望自己的孩子长得身体健康、少病少灾。从这一点上就可以看出来:有的女人怀孕时会在自己卧室内挂一张非常漂亮的小孩子画像,有人会整天跟着书上介绍的去吃一些益智食品去造就一个聪明伶俐的孩子。

下面这些字就意味着健康与漂亮如:俊、威、英、健、壮、焕、挺、帅、秀、伟、武、雄、巍、松、柏、山、 石、婵、娟、姣、妯、婷、姿、媚、婉、丽、妩、美、倩、彩、兰等。

还是以大姓“张”姓为例。有家长贪图省事给孩子起了一个单字名,虽然这些名字如张英、张武、张健、张丽 、张兰、张芳等叫起来很顺口,但是你的名字也正在被很多人分享,这在以后可能会多多少少给孩子带来一些不便,与其那样,就不如一开始麻烦点给孩子起个一步到位的好名字。下面是一些例子。

男孩名字 女孩名字
张伟岸 张秀焕 张柏威 张俊生 张芳婷 张妙玉 张静婉 张绛妩
张帅杰 张俊达 张英豪 张俊清 张丽娜 张珊珊 张秀文 张雪梅
张伟亮 张健奕 张威明 张挺秀 张雅芳

孩子取名法之二:《富足有成篇》

孔夫子曾经说过,名与利都是他所追求的东西,即使牵马坠蹬也在所不惜。由此可见,追名逐利是人类一种天性,有时候父母给孩子命名时也会体现出这点来。在日常生活中,我们会碰到很多人有这种名字。男孩子名字里常带富、贵、钱、财几个字;而女孩的名字却常带淑、贤、春、花等字。所以你会对这些如方承贵、张得富 、张致富、刘荣贵、陈富足、李兴财、余旺贵、余得利等习以为常。

随着时代的进步,这些名字已经被认为显得土气、庸俗、“拜金”了。如果父母想表达这些欲望的话,最好还是不要用富、贵、钱、财这些字坦言直陈,不如换一些其他有相同含义却还没有用俗用滥的字来代替,如达、 耀、兴、荣、华、旺、盈、丰、余、昌、盛等的字。我们以“刘”姓为例来介绍不俗的名字。

男孩名字
刘达江 刘耀山 刘欣荣 刘兴邦
刘朔望 刘丰盈 刘昌海 刘兴盛

常常用在女孩身上表示财富的字包括:金、玉、银、珠、琼、瑶、碧等。有些家长喜欢给孩子起名如金枝、玉叶、银环、宝珠、家珍等来表达他们的希望。殊不知这些名字已经太普遍了,尤以宝珍、宝珠两个名字用的最多。所以家长给女孩起名时可以考虑用曼玉、琦珍、金莲、银婉、馨珠、佩玉、明珠等词去代替宝、珠、玉、 珍、金等俗字。

以刘姓为例,

女孩名字
刘银祺 刘碧玉 刘佩玉 刘玉蔚 刘芩玉
刘玉影 刘馨香 刘雪珠 刘蕊珠 刘云珠
刘金秋 刘金铃 刘含媚 刘金婷 刘金琳
刘筱金 刘婉婷 刘玉祺

孩子取名法之三:《博学多才篇》

做为父母,也当然希望自己的孩子学业出色,最好有受到大学教育并且一辈子衣食无忧,工作稳定。所以他们可能会对这些代表聪明、睿智、天赋的美词感兴趣如:颖、灵、睿、锐、哲、慧、敦、迪、明、晓、显、悉、 晰、维、学、思、悟、析、文、书、勤等。

我们还是以一个大姓“王”姓来举例子。比如一个王姓先生给他儿子取名为“王国儒”,本意是想让他的儿子以后成为一个儒学大家,将王氏家风发扬光大,但他没有想到:王国儒的谐音正好是“亡国奴”。因为“王” 字与“亡”字同音,稍不注意就可能引起歧义。下面是一些王姓的雅名,可资借鉴。

男孩名字 女孩名字
王学思 王悟文 王显维 王启迪 王晓慧 王淳颖 王学敏 王文秀
王哲明 王析睿 王思锐 王敦睿 王文景 王巧灵 王慕思 王聪敏
王显文 王勤思 王学盈 王文晓

孩子取名法之四:《道德伦理篇》

心灵美比外形俊美更重要,父母从一开始就深深懂得这个道理。固然他们不希望孩子成为一个道德家,但是, 孩子的举止还是越规矩越好,这从起名时就可以反映出他们的心态。

中国很多汉字都包含道德规范要求在里面,如蔼、仁、德、轩、贤、良、伦、正、清、义、诚、直、道。但这并不意味着随随便便拉过来一个字配上姓就成为好名字,父母必须要考虑到姓与名如何匹配的问题。

有的家长姓张,就给孩子起名为张义。他们认为这个孩子长大以后,会成为一个具有正义感的人,会替人伸张正义。也许他们没有想到,因为“张”是一个大姓,这个名字就很容易与人重名,这样的话,就不如给孩子起名张挚义、张显义、张立义、张义申、张义恒。同样道理,如果给孩子起名叫陈诚,你会发现很多陈诚会在你 的周围出现。有的人于是给孩子起了一个三字名叫陈仁威,本意是仁义会生出威严来,结果却被人理解成:这 个人喜欢“乘人之危”。有的人给孩子起名叫陈水平,结果却被人喊成了“陈酒瓶”,这些尴尬的事情也许与父母的初衷有着很大的差距,列出一些关于道德规范方面的好名字来以资参考。

男孩名字 女孩名字
李德渊 李德君 李道博 李振道 李贞佩 李贞洁 李贞秀 李淑芸
李泽贤 李启贤 李尚贤 李济伦 李淑娟 李淑仪 李善清 李善丹
李胜伦 李仁晖 李仁昌 李维善 李玉洁 李素冰 李素芬 李素勤
李敬善 李赐贤 李靖友 李文友 李爱庭 李爱谐 李贤珍 李贤静

孩子取名法之五:《自立自强篇》

许多家长希望自己的孩子将来以后能自立自强、辛勤工作、坚韧不拔、意志顽强,所以他们以喜欢用一些阳刚之气十足的名字如毅、独、刚、强、衡、韧、恒、坚、力、决、定、立、主、志、意、自等给孩子起名,虽然也有家长给女孩起这样的名字,但基本上这些名字是男孩的专利。

下面这些名字可以满足家长的需要:

自立自强的名字
毅强 毅辉 毅祯 毅立 毅衡 毅石 尚毅 超强
宣毅 毅锐 立中 立学 立丹 立言 志伟 志铄
志坚 志昌 志浩 志昭 坚翼 坚瑜 坚执 坚维
坚冰 坚岩 刚正 刚骏 刚韧 刚衡 刚建 立衍
立行 立信 立铭 恒铸 衡励 衡进 恒心 鸿力
致力 显力 毅诀 先强 勇决 自若 自新 自成
独荣 独立 独秀 独顺 独昌 致坚 致一 致超
致伟 持立 持建 持勤 持志 持方 持友 持宏

孩子取名法之六:《平安祥和篇》

有的家长不希望孩子一辈子风起云涌、风云突变,他们希望孩子一辈子风平浪静,平平淡淡过一生,平淡自然 不是平庸或者平凡。有的家长会选择一些最平常的字去表达他们的心如平、安、静、顺、通、坦、泰、然、宁 、定、稳、和、康等。

如果有家长想给孩子起一个平安祥和的名字,可以做如下选择:

男孩名字 女孩名字
安靖 安泰 安生 平康 岑静 静影 平淇 春平
承平 平轩 仲平 永平 月宁 雯宁 舒宁 秋宁
子静 静安 和顺 和道 梦宁 蕙宁 安琪 安秀
衡和 恒和 广和 康坦 安仪 安慧 安清 安贞
坦思 泰如 顺轩 泰安 安情 安恬 恬静 燕平

li-xm

宝宝起名原则

宝宝呱呱附地,父母最关心的莫过于给孩子起个好名字。许多人为了给儿女起个好名字,绞尽脑汁,翻《辞海》,看唐诗,问朋友,结果取的名字并不理想。起名,看上去容易,实际上是有一定难度的。两三个字的简单组合,里面却包含了许许多多的技巧和方法。要做到名字顺口、简单、含义深刻、令人难忘,在起名时就要注意形、音、意三条原则。这一点说起容易,做起却难,原因就在于起名时存在许多忌讳,这就要初为人父母者必须处处小心,要争到防患于未然。现将这些起名时常见的忌讳归纳如下:

1、忌讳祖先和先贤的名字

汉族起名,一般避祖先的名号。其一是汉族传统极讲辈分。以祖先名字为名,不但打扰了辈分的排序;而且会被视为祖先的不敬。其二是由于汉族的特殊性决定的。汉姓,首先是承继父姓,然后起一个本人的名字,而某些少数民族或外国人,有本名、父名或本名加母姓、父姓。如法国人的姓名通常为三段,即本名,加母姓,加父姓。如果汉姓名的在承继了父姓以后,再加上祖先的名字,那么两者就没有丝毫区别了,这样你根本无从分辨李四这个人到底是爷爷还是儿子了。

在封建制度下,人们不仅要“尊祖敬宗”,而且要奉为至尊,即使直呼君主的名字也是大逆不道,清代的雍正、乾隆时,仅凭这一条就可以处人死罪并殃及九族。于是这种忌讳便被称为“国讳”。但就现代人而言,仅就名论,一般不以伟人、名人的名字为名。但有人因崇敬某一伟人或名人,特意取其名为名。如李大林、张大钊,便是取李大钊、斯大林之名为名。当然姓赵、姓关的人,也不应以“子龙”和“云长”为名了,否则便会今古不分。

2、 忌讳生冷字

名字是供交际使用的,否则,名字就失去了存在的价值。当今的时代是计算机的时代,绝大多数计算机储存的汉字仅限于常用字。如果起名时,使用一些生僻字,一般人不认识,必须影响了人与人之间的交际。起名使用生僻字,只能白白增加别人工作的难度、麻烦。

人们在使名时选用生僻字的动机其实很简单,就是为了不落俗套。但一般人们认识的常用字,却不过三、四千字,而起名又主要是为了让别人称呼,并不是为了卖弄学问。有人曾举例说,当你去某个部门申请工作时,主管领导看了你的履历表后,如果认不出你的名字,那么对你的印象肯定也是很模糊的。如果他在叫你时,把你的名字读错又经你纠正,这场面可能会使领导尴尬。领导会觉得失了面子而窘迫甚至恼怒,你也可能会国因为领导然连你的名字都不认识而生轻视之心。日后在上下级相处过程中,就可能发生一些龃龉或不协调不融洽的现象。

起名固然要避免俗套和雷同,但不能靠使用生僻字。使用生僻字,影响了形象,妨碍了交际,可谓得不偿失。我国汉字的数量非常多,仅《康熙字典》就收有四万二午一百七十四字,另外繁简字、古今字、正俗字之间往往有非常细微的差别。旧时人们起名,喜欢翻看《康熙字典》这是不足取的。我们要使用工具书,最理想的是《现代汉语词典》。它在每个字下还收录词语,这对于起名很有参考价值。使用这部工具书也要注意,里面的生僻字,使用时要注意避开。

3、 忌讳姓名字体的单调重复

有些人起名,喜欢利用汉字的形体结构做文章。例如:石、磊、林、森、聂、耳这三个名字即是此例。这种起名的审美效果颇佳,可惜我们的姓氏能如此利用 的微乎其微。而且即使石、林、聂三姓,也不可能人人都使用这种方法。

有些人取名时喜欢将姓名用字的部首偏旁相同,并将此作为一种起名技巧来推广,如李季、张驰,这种技巧实际上不值得提倡。如果姓名三个字的部首偏旁完全相同,就会使人产生一种单调之感。特别是当你在书法签名时,就会更强烈地感觉到,偏旁部首相同的名字,如江浪涛、何信仁等,不论如何安排布局,都有一种呆板单调之感,不会产生点事纵逸、变化多姿、曲折交替,气韵贯注的美学效果。我们既然是用汉字取名,就不仅要考虑意义上高雅脱俗的抽象美,而且要注意书写时变化多姿的形象美。

上述例子说明名和姓存在形体结构的搭配问题。如果形体结构没有变化,姓名就显得呆板,拘谨。

在运用字形起名时,过去有两种技巧,一是拆姓为名,另一是增姓为名。所谓的拆姓为名是指取名时截取的一部分作为名,或者把姓分割为两部分作为名。如商汤时的辅弼大臣伊尹,其中就是取姓的一部分“尹”而构成的,此外现代著名音乐家聂耳,著名作家舒舍予(老舍)、张大弓、计午言、董千里、杨木易也都属此类。另外还有雷雨田、何人可等也是将姓拆为两部分作为名的。古人有些人将名剖分为字,如南宋爱国诗人谢翱,字振皋羽,字即由名拆开而成。明代的章溢字三益、徐舫字方舟、宋玫字文玉,清代的尤侗字同人、林佶字吉人都属此类。还如清代的毛奇龄字大可等。还有些人是将姓名剖分为号,如清代的胡珏号古月老人,徐渭号水月田道,则又分名入号。

所谓的增姓为名是指在姓的基础上再增添一些笔划或部首构成一个新字成为名,如林森、于吁、金鑫、李季等。

4、忌讳多音字

我国的姓氏多半属于单音字。也有个别姓氏属于多音字,如:乐字。这种姓氏显然在交际时会造成麻烦。如果说姓氏的多音是无可奈何的事实,那么名字的拟定是完全可以避免这种麻烦的。山东某地有一个学生名叫乐乐乐,老师上课时却不知该怎么叫他,老师居然让这个名字给难住了。这个名字的三个字都是多音字,可有八种读法,读者有兴趣可以自行排列一下。

看来这个学生的父母是成心跟整个社会过不去,一个名字居然有八种读音,在交际场合如何使用呢?到头来别人想叫不敢叫,唯恐叫错了被人耻笑,吃亏的还是自己。别人叫不上来,可以不叫,可以避开。一个人的名字如果别人不叫,不使用,那么这个名字又有什么存在的价值呢?

所以对于多音字应尽量回避。如果要用,最好通过联缀成义的办法标示音读。例如:崔乐天、孟乐章。前者通过“天 ”说明“乐”当读le,后者通过“章”说明“乐”读yue。最后一个用意义告诉你应读什么。

汉语有相当一部分多音字常用的只有一个音。这样的多音

字在起名时就不必担心使用时会产生误读。

5、忌读“绕口”字

起名有时可以得用叠音的方法。例如:丁 丁、方 芳、辛欣等。如果不是叠音的姓名,名和姓的发音方法就要拉开一定的距离,否则,读起来不顺口,达不到的效果。有些名字读起来费劲、吃力,弄不好就会读错、听错。原因在于取名用字拗口,几乎成了“绕口令”,如沈既济、夏亚一、周啸潮、耿精忠、姜嘉锵、张昌商、胡楚父、陈云林、傅筑夫等。这些名字,有的连用两个同声母字,如亚一、姜嘉等。有的连用两个同韵字,如既济、夏亚、啸嘲、胡富、励芝等。前一种是双声,后一类是叠韵。有的三个字同韵,如张昌商、胡楚父、陈云林、傅筑夫等。所谓“绕口”字,主要是指双声字、叠韵字和同音字。由于声母相同,连续起来发音费力;韵部相同的字连读,发音也较困难;所以,双声叠韵是造成“绕口”的主要原因。由此看来,忌用“拗口”字起名,主要是指不用双声、叠韵字起名。掌握了这个规律,就好办得多了。

符合音美标准的起名,应当是名和姓的声母不同组,韵母不同类。例如:彭涛、冯企、娄韵、齐飞、余声、万鸿等。这些起名,由于起名和姓的声韵异组异类,因而声音有了变化,读起来比较顺口悦耳。

如果名和姓同组,甚至完全相同,只要处理好韵母的关系,效果也很好;反之,名和姓同类,甚至完全相同,那就要在声母上下一番功夫。例如:彭宾、冯凡、娄林、张晨、余宽、方川等。

6、 忌读不雅的谐音

有些人的名字,表面上看非常高雅,但由于读起来会与另外一些不雅的词句声音相同或相似,便很容易引起人们的嘲弄和谐谑,成为人们开玩笑的谈资,产生某种滑稽的喜剧效果。这种语词可分为两类:一是生活中某些熟语,一是贬义词。例如:宫岸菊(公安局)、蔡道(菜刀)、卢辉(炉灰)、何商(和尚)、陶华韵(桃花运)、李宗同(李总统)、汤虬(糖球)、包敏华(苞米花)等。

上述谐音使姓名显得不够严肃,不够庄重,在大庭广众之下容易授人以笑柄。另外有一些名字易被人误解为贬义词,如:白研良(白眼狼)、胡礼经(狐狸精)、沈晶柄(神经病)等。

这种谐音往往变成绰号。父母起名时,如不慎重 ,很容易给儿女造成沉重的心理负担。到那时可就悔之晚矣。

7、 忌讳过于时髦的字

在历史的任何阶段,总会涌现出一些极为时髦的字眼儿。如果起名时追逐这样的字,

必然使人感到家长文化素质差,简单是俗不可耐,而且这样的名字,也容易重复。五十年代的“建国”,七十年代的 “卫东”,可以说遍及大江南北;“李建国”、“马建国”、“陈建国”、“王卫东”、“刘卫东”、“赵卫东”……又可谓千人一面。由于政治狂热情绪的蔓延,把政治色彩溶入姓名中,曾一度成为最时髦的事情。诚然,名字的确需要色彩去点缀,但姓名的色彩需要五颜六色。人人都去追逐时髦的字眼儿,也未免太单调乏味了。由此不能不让人深思,虽然我国几千年封建历史,并且讲究“忠”、“孝”之类的字眼儿,如果剔除范字,“忠”、“孝”之类的字眼儿使用频率并不高。这说明古人起名也不喜欢赶时髦。历代儒家大师,那些拼起向人们灌输“忠孝仁义”的大儒们,哪一位名字里有“忠”、“孝”之类的字眼儿?孔子讲了一辈子“仁”,他为儿子起名却用了鱼类的名字鲤。追逐政治上的时髦字眼儿,只是政治上幼稚和肤浅的表现。这是追逐时髦的一个极端。

其二,中国人还是不要起过洋化的名字。中华民族的子孙是一个文明古国的传人,我们的民族有着自己的伦理道德、审美意识和文化价值,所以不应该轻视自己。特别是在起名上,要显示要保持民族特色。民间认为,选用近于洋化的名字,如约翰、玛丽、丽莎、安娜等,有时还是一种时髦。但在日后的社会变迁和人我交往中,可能会给对方心理上造成一种轻视和不快的印象。当然,这是文化方面不同的一种误解,但这种误解也可能会影响人去获得的机遇,为一个名字而付出这样的代价,无论如何都不划算的。

8、 忌讳过于夸赞的字

名字好听与否,不在于用词多么华美,而在于用词用得恰当到好处。但有的人可能会犯下错误:给男孩子起名,总是离不开一些过于生猛的字,如豪、强、炎、猛、闯、刚等,虽然斩钉截铁,读起来刚强有力,用男子汉派头,但也容易使人联想到浑噩猛愣、放荡无检,使气任性,不拘礼法,误认为是一些赳赳武夫,所以,自古以来,一般贵族士大夫在给男孩子起名时,都尽量避开这些字。因为中国文化认为,我之刚烈坚强,并非那些喜怒形于词色、遇事拔刀而起的血勇之人,而是一些内蕴浩然之气,遇事不惊不怒,谈笑风生的伟丈夫。有人给女孩子起名却又总是在一些春兰、秋菊、珍珍、艳艳之类的词里绕圈子,但是如果把它们放到一定的文化氛围中,就会使人产生飘浮的感觉。如女子名字中常喜欢的花、萍、艳、桃、柳等字眼就是。花虽俏丽明艳一时,独占秀色,出尽风头,但场风雨过后,就会零落成泥碾作尘。杨柳亦属柔软脆弱之物,成语中的柳性杨花、残花败柳等,就表示出对这种事物所具有的象征意味的情感评价。桃花令人引起红颜易衰的联想。萍与柳又都是飘零和离别的象征物。所以,民俗中认为,取名时应尽量避开这些表面上明丽的字眼。

9、 大姓忌讳简单名字

目前我国人名出现单名热,而单名最大的弊端就是造成大量的重名现象。以四千个汉字计算,如果所有的人都使用单名,一个姓氏只能有四千个人使用单名,第四千零一个人就开始重名。这样,重名的概率必然大大增加。相反,我国尽管人多姓少,如果采用双名,如果避免使用时髦的字眼儿,避免使用滥调,重名的概率是很低的。

从审美效果看,双名无论是字形的搭配、字音的谐调还是字意的锤炼,都具有无法比拟的优越条件,至少它选择的余地比单名要大得多。

对于一个十几亿人口的大国来说,要完全避免重名是不可能的。而且,许多小姓即使重名,也没有多大的影响。譬如褚姓,在一个单位里能有一位姓褚的,已属罕见,再出现一位重名者,简单是奇迹。大姓则不然。“张王李赵遍地刘”,这样的姓氏如果再取单名,热必造成大量的重名。