轩轩宝贝!

宝宝咳嗽不好怎么办?

宝宝1周岁了咳嗽都一个星期了也不见好转,真头疼啊!一般的药都吃了也不见什么效果我听说猴枣散不错给他吃了一天不知道怎么了拉肚子了,医生说不能吃了吃了只会越吃越拉我就没给他吃后来医生又配给我复方桔梗化铵口服液不知道效果怎样才吃了一天本来想给他吃萝卜的不知道在吃药会不会跟萝卜有冲突就没给他吃,刚才给他煮了橘子皮跟生姜加了冰糖不知道对咳嗽有没有起作用,听一些邻居说宝宝太小不能吃生姜对喉咙不好我放的少应该没事吧!妈妈们请问橘子皮煮生姜吃了会有效果吗?

亼稱_呦媽

护理
比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;

2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;

3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;

4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用

提问者对回答的评语:谢谢

汐汐妈咪

宝宝咳嗽不一定是病 为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。 从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。 二、注意疾病引起的咳嗽 但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。 ·听音辨病 1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜; 2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声; 3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重; 4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰; 5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难; 6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽; 7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。 三、家庭护理 曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢? ·生活护理 1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头; 2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激; 3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次; 4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所; 5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力; 6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。 ·饮食护理 通用的原则是: 1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食; 2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物; 3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好; 4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。 另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。 三、其他情况引起的咳嗽 1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。 2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。 最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。 还有一些宝宝止咳的菜谱 1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。 (1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。 (2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。 (3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。 (4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。 (5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。 2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。 (1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。 (2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。 (3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个?

baodanmami

听到孩子咳嗽,总是令父母很揪心。咳嗽是人体清除呼吸道内刺激性黏液及其他分泌物的方法,是保护呼吸道的一种肌体反应。孩子是干咳、带痰,还是喘得厉害?辨别孩子咳嗽的声音是找出问题所在的关键。本文帮你找出引发咳嗽的罪魁祸首,然后提供缓和症状以及治疗的最佳方法,让您知道什么情况下该担心,什么时候则无须挂念,尽快帮助孩子恢复。
咳嗽症状1:
强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
其他症状:
孩子的病情白天缓解,晚上严重。他可能发低烧。病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣。
疑犯:
义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩。这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子。(成人及年长一些的孩子由于气管较宽,因此膨胀时不大会影响呼吸)
处理方法:
抱着孩子,在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何这需要医生来决定。
父母须知:
咳嗽抑制剂:
如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙。询问医生该选用什么样的抑制剂。然而,我们应该知道,抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间。
祛痰剂:
这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效。长期实践证明,水是良好的祛痰剂。
广谱感冒药:
由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明。这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂)。
润喉糖:
服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽。但是医生叮嘱,千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖。因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险。
喂药:
在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量。
咳嗽症状2:
咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜。
其他症状:
嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于摄氏38.6度)。
疑犯:
普通感冒,鼻子、鼻窦、喉咙及肺部主气道的病毒性感染。通常情况下咳嗽症状会持续整个感冒过程(大约7~10天),而有些时候咳嗽的时间则会更长(约在半个月到20天左右),不过症状每天都能有所减轻。
处理方法:
尽量保持孩子鼻腔的清洁,鼻塞或流鼻涕都将加重咳嗽症状。对于不会擤鼻涕的婴儿或幼儿,父母可以使用生理盐水滴鼻液或是球型吸鼻器帮助孩子清理鼻腔。如果孩子的咳嗽和鼻塞症状持续10天仍未见好转,你就应该带他看医生了。他有可能患上了鼻窦炎(由感冒引起的细菌性感染)或是其他一些疾病,如哮喘、过敏、肺炎或是淋巴结肿大等。
咳嗽症状3:
猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。
其他症状:
在咳嗽症状出现之前,曾有过一周左右的感冒症状,但是不发烧。婴儿的病情可能更加严重,有些时候甚至出现鼻涕冒泡的情况。还有可能导致痉挛等症状,当孩子疲劳时还会出现呼吸停止。
疑犯:
百日咳,这是一种传染性很强的喉部、气管及肺部细菌性感染。没有接种过此类疫苗的孩子患病的可能性较大。(按照常规,婴儿在2个月、4个月和6个月的时候接种疫苗,在1岁到1岁半之间再次接种,4到6岁之间还要接种一次。而成人染上百日咳只会出现轻微的咳嗽。)
处理方法:
如果孩子的咳嗽持续一周不见好转,父母应该带他去看医生。患上百日咳的婴儿通常需要住院治疗,以控制咳嗽症状并由医生清理喉咙中的痰液。该病可通过服用抗生素治疗,而咳嗽症状通常要持续数周甚至数月。
关于百日咳的警示:
2002年,美国共报告了8300例百日咳病例,其中4岁以下儿童占到了其中的1/3以上。尽管大多数孩子从出生后2个月起便开始接种疫苗,但是免疫系统却要在数次接种之后才能完全形成。疫苗的效力在5~12年后慢慢消退。并且疫苗接种后的免疫率也达不到百分之百,所以即便孩子坚持接种疫苗,他仍然有从十几岁的孩子、成人及未接种疫苗的小朋友身上感染病菌的可能性。不过,我们应该清楚,尽管疫苗并非百分之百有效,但是接种总比不接种的好,而且婴儿接种疫苗后遭受严重感染的可能性就降低了许多。
咳嗽症状4:
孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽。
其他症状:
孩子在吞咽食物的时候有灼热感,或是出现呕吐或喷射吐症状。婴儿有可能变得烦躁或出现腹绞痛。幼儿则会出现气喘及挑食等反应。
疑犯:
反流性食道炎,食道和胃部之间的肌肉群无力或发育不完全造成胃酸回流所引起。某些情况下,刺激性的汁液进入肺部引起慢性咳嗽。
处理方法:
如果孩子呼哧呼哧地咳嗽持续2周不见好转,父母应该带他去看医生。医生一般会建议让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些。或开一些药也能控制症状。
咳嗽症状5:
持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重。
其他症状:
孩子出现呼吸困难或是呼吸急促、吃力等症状。
疑犯:
哮喘,一种慢性病,肺部细小的气道肿胀、变窄,为黏液所充斥并发生痉挛,从而导致呼吸困难。引起哮喘的常见因素包括环境中的刺激物、病毒感染以及运动等。医生指出,从根本上而言,患有哮喘病的孩子,肺部都比较敏感。
处理方法:
轻微的哮喘病例只会出现慢性咳嗽的症状。去医院仔细检查以便确诊。如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患病的可能性较大。
咳嗽症状6:
由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰。
其他症状:
孩子感到无精打采,抱怨喉咙刺痛发痒,头痛,背部肌肉和腿部肌肉痛。他同时还流鼻涕、发烧、恶心。
疑犯:
流感,呼吸道病毒性感染。
处理方法:
如果孩子出现以下症状,父母应该马上带他去医院:高烧38.6oC以上,呕吐,腹泻,厌食,不想喝水(医生会建议你采取一些步骤以防孩子脱水)。给孩子多喝水,使用加湿器以缓解气道充血症状。为了预防流感,可以咨询医生后注射流感疫苗。
咳嗽症状7:
咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。
其他症状:
刚开始的时候表现为感冒症状,例如嗜睡、鼻塞等,这些症状持续约一周,有些情况下可能高烧至39.4oC。孩子感到昏昏欲睡,呼气的时候发出呼哧呼哧的声响。
疑犯:
细支气管炎,肺部细支气管发炎。通常由呼吸道合胞体病毒引起,最常见于秋末至来年初春。千万不要把细支气管炎和支气管炎相混淆,前者多见于婴幼儿,而后者则多见于年龄大一些的孩子和成人。医生说,绝大多数孩子在3岁以前都会得一次细支气管炎。
处理方法:
如果孩子出现呼吸困难或是无法进食或喝水,立刻带他去医院。婴儿患有细支气管炎时通常需要住院治疗,以便吸氧等救助。如果孩子的症状比较轻微(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

鹤舞蝶影

不要随便给孩子吃东西,换一家医院看看

huigunian3

我儿子8个月也咳嗽,正在给他吃萝卜水煮冰糖,不知道效果如何!

文武宝贝

这种是常见病,最好是问老人,有时古老的方法会比较好哦

liuliangqiong

把少量的麦芽糖用熬粥的米汤泡冲给宝宝喝,很管用的,试试吧(一定要是米汤泡哦)

nfjnf_886

去医院检查下
推荐您到这里免费领取一份儿童教育的光盘很适合宝宝看,
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
对宝宝的成长很有帮助,我给宝宝也免费领取过一份

qinlingzhi

一岁的宝宝应该能爵东西了.用冰糖煮花生米,煮的烂一点,吃米喝汤,效果不错,你可以试一下

wyjtyp

吃梨蒸冰糖,还要多吃水果,如苹果用勺子刮,要先化痰

亼稱_呦媽

注意观察:1.咳嗽的性质 2.咳嗽出现时间,一般晨起或晚上体位改变时咳嗽加剧,常为支气管扩张、慢性支气管炎。 3.咳嗽的声音 4.痰的性质
一般引起咳嗽的疾病有:1.上、下呼吸道争慢性感染 2.变太反应,如支气管哮喘 3.异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。4.胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。
过敏性咳嗽一般都是过敏性体质引起的,它的过敏源不太清楚,一般不是药物引起的,一般都有家族史。治疗要针对病因,同时要脱敏的药。如有异常,请及时就医,以便对症处理。

baobao_fumudeai

去儿科医院检查一下,如果气管和肺没事就让医生开些小孩的消炎药和止咳化痰的药就可以

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答 还有测试,是对不同阶段的宝宝

希望能帮到你

LIANGLIHUAW

我宝宝之前也是老爱咳嗽吃了很多药都不见好在医院医生开了胲力咳吃了就好了你试吧

酷睿的天空

给你的宝宝吃川贝蒸梨加冰糖水。另外给你一个土方的经验,但是这个时间比较长,可是你可以准备起常常给孩子吃一点,不知道你们那里有没有人种柚子,如果有你可以去看看哪家有那种柚子长不成器的,别人叫“气柑”的你可以把他摘回家切成片然后用冰糖一层一层的腌上放在沾地气的老坛子里泡上两个月要有酒气味的最好,每次给宝宝泡一点水来喝效果特别好。

chengxi0802

也有可能是上火,多给宝宝喝水,

健康多多

每天早上让宝宝喝点淡盐开水,每天早中晚个喝一次冰糖梨水

mybaby-zwq

药吃多了,对宝宝肠胃不好,对身体也不好.

别吃了,

增加宝宝的营养摄入, 有时病是要调养的,

祝宝宝早日康复!!!!!

keyinger

买些川贝经常煲些梨水或粥给宝宝喝,保健无副作用。姜水就不用喝了,小孩太小难适应,吃姜还要注意时机,“早上吃姜等于吃人参,晚上吃姜等于吃砒霜”。