seven

如何与6个月大的宝宝,玩亲子游戏?有什么好的游戏吗?

qingzi

6个月宝宝主要发育特征:
这个阶段的宝宝,能够使用一些身体语言来表达了,最容易做的是拍手叫“好”,拱手表示“谢谢”,这两种是使用双手来做的,妈妈经常做给宝宝看,宝宝很容易学会。

宝宝一过6个月,运动能力进一步增强,有的学会了连续翻滚,由于腿脚的劲开始增长,多数宝宝通过学习能够用腹部制成体重开始匍行。宝宝的手变得更加灵活,妈妈叫宝宝传手,宝宝很快就能学会。宝宝的观察力也有增强,正在玩得玩具被人拿走,宝宝能很快发现。为了培养宝宝克制能力,让宝宝懂得“不许”“不能”十分必要,如玩具不能放进嘴里;手不能放进盛有热食物的碗中等等。宝宝额叶的抑制能力的中枢会用进废退,如果不能及时得到使用,就会退化而养成任性的性格。

沙沙妈妈

0—1岁 1、抵足爬行(新生儿开始)

用手抵住宝宝两脚,使腿呈现蛙形,让他趁势以腹部为支点向前爬行。每天练习2—4次,每次爬行2—4米,要天天坚持。

2、转铃响叮咚(1—4个月)

宝宝俯卧,家长用转铃玩具逗孩子抬头。

3、小乌龟(6—9个月)

宝宝身背“乌龟壳”,腹部离开地面,手膝爬行6米。
4、钻山洞(9—11个月)

手膝爬行,腹部离开地面,爬行6米,中途不断钻“山洞”(父母手脚着地躬要腰形成“山洞”),交替向前。

5、肌肤相亲

把孩子抱在怀里面对面坐,边唱歌边抚摸孩子身体的各个部位。同时,也可以让孩子的手去抚摸母亲的脸庞。

6、毛巾浴

把孩子脱光,用柔软的毛巾、海绵等物一边唱歌谣一边试探着轻轻地搓,从肩、背、臂等部位开始,然后逐渐过渡到腹部、腋下、脖子等较敏感的部位。从上到下、左右向外搓比较好。

7、卷春卷

随着歌谣把孩子用毛毯卷起来,卷完了再重新展开,如此反复。卷起来后还可鼓动并协助孩子爬出来,孩子一旦成功爬出来,立刻把他快乐地抱起,高高地举过头顶,给孩予喝彩和赞赏。

8、俏眼睛

触觉反应过度或反映迟钝的孩子当中,有些特别对面部触碰有强烈的抵抗反应。对这样的孩子可以面对面坐着,或让孩子头枕大腿躺着,看着孩子的眼睛,边观察孩子的反应,边进行游戏。

9、咬人的鳄鱼

把空牛奶盒从中间剪开三面,用彩笔画上动物脸谱,如鳄鱼等。游戏时让孩子把手放、进玩具动物张开的嘴里,“咔嚓,咬啦”!一张一和做出咬的动作。纸做的玩具没有危险,也不疼,孩子会感到好玩,而不断地伸出手。

10、和面团

在暄腾腾的面粉中加入一定的清水,和成面粉黏团。可加入食用香料做成多颜色的面团,面团又软又黏,可随心所欲捏来捏去,让孩子从多重的变化中感受游戏的乐趣。

11、高呀高

“高呀高”游戏是把身体托付给可依赖的大人,在冒险的刺激中得到身心的满足。

12、滚球

使孩子光着上身,让柔软的皮球贴着孩子的身体旋转。一边滚动球,一边教给孩子身体部位的名称。