ZHUN2008

6个月宝宝贫血及饮食安排

我一直是混合喂养的,可宝宝4个多月开始就不吸奶瓶了,所以就很少吃奶粉了(不吃奶粉,奶量是不到的,我只是用勺子喂一点面已或加一点在米粉里)。就这样宝宝在昨天6个月体检时有一点贫血9.8.请问有经验的妈妈们,我要怎样给宝宝补血?宝宝一天的饮食时间怎样安排?

abetan99

你家宝宝还好了,我家宝宝四个月查的时候只有82,现在我每天给宝宝吃一个蛋黄,再吃肝粉。你家宝宝六个月了可以吃肝泥了。蛋黄、动物肝脏、血制品都是补铁的东西。

XUANZAI2008

你可以给宝宝吃些鱼肉、碎肉、肝泥、动物血、豆腐、粥等等的辅食了,坚持每天要摄取足够的奶量,如果宝宝不吸奶瓶,你可以用玩具逗一下他,或用其他方法别喂吧

汐汐妈咪

可以先给吃一些糊状食品,比如烂米粥、烂面条等。蛋黄是含铁较多的食品,而且也容易被婴儿接受,应该首先选用。大豆含有丰富的铁、维生素和蛋白质,可以做成豆浆每天给宝宝喝一些。动物性食物,如肉类、肝、蛋、鱼、虾等维生素B 12的含量较丰富,宝宝在母乳喂养期间妈妈应该多吃一些这类食品,宝宝大了可以给宝宝做成肉馅、肝泥、鱼汤等食物。还要给宝宝逐渐添加蔬菜和水果,如菠菜、胡萝卜、南瓜、西红柿、苹果、橘子等。
对于营养性缺铁性贫血要补充铁剂,尽量采用口服铁剂,最好用二价铁,二价铁比三价铁容易吸收。由于口服铁剂对胃肠道刺激比较大,所以最好在两餐之间或者饭后服药。
叶酸缺乏导致的营养性巨幼红细胞性贫血要补充叶酸和维生素C,维生素C能促进叶酸的利用,提高疗效。维生素B12缺乏导致的营养性巨幼红细胞性贫血,要补充维生素B12。
婴幼儿时期是生长发育最重要的阶段,妈咪千万不要嫌麻烦,一定要经常给宝宝不断变换花样,添加各种色、香、味、形都好的食物,多样化的食物可以满足生长发育的营养需要,也可引起宝宝对食物的兴趣。宝宝需要的营养是多方面的,重要的营养一定不要忽视。营养学专家把小儿每天所需要的营养概括为这样一句话,叫做“一个鸡蛋一点肉,一把青菜一把豆”,这是最基本的营养,妈咪一定要记住。
治疗贫血有很多方法
1.木耳大枣羹 用木耳、大枣和冰糖加少量水蒸食。
2.菠菜粥 用菠菜、粳米煮粥喂食。
3.猪血菠菜汤 。
4.黄豆猪肝汤。
5.花生山药粥,花生50克、山药15克、粳米100克、冰糖200克,煮粥食用(成人一日的剂量,儿童适量食用)。
6.羊骨枸杞粥 ,羊骨250克、枸杞子15克、黑豆30克、大枣10枚、粳米100克 做法:把羊骨砸碎,与枸杞子、黑豆、大枣、粳米煮粥食用,(成人每日一剂,分两次服用,儿童适量食用)。