永恒心锁

宝宝不爱喝母乳?

宝宝一个多月,吸奶时很急,可是吸着吸着就不要吸了,并且哇哇大哭,看样子很饿还想吸,但是奶水也并没有不足,给她吸,她的嘴碰到乳头,就又拒绝吸了,还哭得很厉害,换一侧给她吸,她也不吸,这是什么原因?宝宝不爱喝我的母乳了吗?

XUANZAI2008

我宝宝当时也一样,其实我也不明白他们的心思,不是他不爱喝你的母乳,如果他没有别的地方不舒服,可能是他觉得这次吃够了,透一下气,等一下再吃吧,当他不吃时,你不要硬来,那只会让他哭得更厉害,你可以抱着他,哄他一下,让他不哭时再喂.

baodanmami

母乳喂养对母婴尽着双赢的义务,既增强宝宝的免疫力和抗病力,又促进妈妈的健康恢复。对这第一顿大餐宝宝应该欢天喜地才对,可是他也有最不喜欢的9件事。
“我不喜欢香皂味儿的乳头”
只用水来清洁乳头和乳晕,这样我吃起奶来软软滑滑的很好吸吮,而当你经常用不知什么东西洗涤后,尝起来就又干又苦又硬的。所以,请不要再用那些含酒精或皂类的用品了。

医生的解释:从怀孕开始,乳晕下的汗腺和皮脂腺分泌物增加,使皮肤表面酸化,导致角质层被软化,乳头变得柔软。香皂类清洁物质会洗去皮肤表面的保护层,碱化乳房局部皮肤,并促进皮肤上碱性菌群增长,使得乳房局部的酸化变得困难。

此外,用香皂清洗还会洗掉保持润滑的油脂,你的皮肤就会变得又干又硬还容易皴裂。 >>>12个母乳喂养的常见误区!

“等我准备好了再加辅食”

奶奶总说最近我没长肉,是母乳营养不够了,要添加辅食了,可是我还没做好准备呢。当我闭上嘴扭转头,就是在说“我不要!”要等我能够不用扶助,自己坐着,并对你们吃饭表现出极大的兴趣,伸手抓食物,才是我准备好了呢。

医生的解释:宝宝的免疫系统十分脆弱,过早添加固体食品容易引发过敏症,也会给尚未健全的消化系统、肾功能增添不必要的负担。母乳是根据宝宝的身体需求特别制造的,含有完备的蛋白质、维生素、矿物质、免疫因子,不必担心没有辅食营养会不平衡。

“过早用奶瓶让我有乳头错觉”

我刚生下来时妈妈还没有奶,所以一听我哭就给我喂奶粉。我刚习惯了吸吮的感觉,妈妈有奶了,让我吃,我不干,吃起来太费力,认为只有那个习惯的奶瓶里才有填饱肚子的奶汁。

医生的解释:乳头错觉是指婴儿在出生后早期,由于过早使用奶瓶而出现了不肯吃母乳的现象。吸吮乳头和吸吮奶嘴需要两种截然不同的技巧,奶瓶的奶嘴较长,婴儿吸吮起来省力、痛快。宝宝一旦习惯了这种奶头,再吸妈妈的奶头时,会觉得很难含住,也很费劲,就不愿再去吃母乳。 >>>奶粉代替母乳BB健康有隐患

“我要按需而不是按钟吃饭”

我被送到这个世界的随身行李里没有时间表,告诉我什么时候该吃什么时候该睡。所以妈妈请不要把我早早地塞入被钟表控制的世界中去。

医生的解释:吃奶是宝宝表现天生性格的方式,他的胃口也随时有所变化,有时吃得多,有时需要得少。每一位妈妈的乳汁都是为自己宝宝的独特性而设计的,根据宝宝不同的需要,每次喂奶时,乳汁的分泌量、浓度和成分都有所调节。因此要按照宝宝的需要来喂奶,经过几周的磨合,你们就可以形成自己的喂奶时间表。奶粉因为其中含有数倍于母乳的蛋白质、脂肪和矿物质,新生儿不成熟的消化系统无法完全承受。由于无法根据个性安排奶粉量,才需要人为地制造一个固定的时间表,以防过饱或消化不良。
“妈妈感冒了,也别给我停奶”

妈妈感冒了,大家不让我再吃母乳了,怕传染我,我抗议,这时候停奶才是对我最大的不负责任。

>>>哺乳期妈妈生病应怎样用药

医生的解释:在感冒发作前,宝宝已经接触到了感冒病毒,母乳里就有他最需要的抗体。继续哺乳也会帮助你得到适当的休息,突然断奶对你们都是百弊而无一利。虽然渗透到母乳中的药量非常小,不会对婴儿产生影响,不过吃药前最好咨询一下你的医生。

“前奶后奶都要给我吃”

妈妈牢记医生说要轮流哺乳,每次我开饭时都是这边吃两口那边吃两口,刚吃出感觉来就给换走了。再说一遍,医生的意思是吃完一边再换一边,上下顿轮流。

医生的解释:乳汁分前奶和后奶。喂奶时,先吸出来的奶叫“前奶”,外观较稀薄,富含水分、蛋白质,是给宝宝补充水分和蛋白质的,纯母乳喂养的宝宝,在出生后4个月内一般不需要额外补水。后奶外观色白比较浓稠,富含脂肪、乳糖和其他营养素,是给宝宝填饱肚子和提供热量的。因此,两种奶都要给宝宝吃。 >>>母乳喂养,坚持还是放弃

“我不要吃运动后的乳酸奶”

为了恢复身材你要运动。每次做了运动你都觉得离开我好久了,怕我饿,迫不及待地要给我奶吃,可那时候的母乳味道怪怪的我不喜欢。

医生的解释:在运动中体内会产生乳酸,潴留于血液中使乳汁变味。据测试,一般中等强度以上的运动即可产生乳酸。所以肩负喂奶重任的妈妈,只宜从事一些温和运动,运动结束休息半小时后再喂奶。 >>>让母乳喂养更轻松些

“妈妈急于减肥忘记我还没吃饱”

我知道是我让妈妈的身材走了样,我也知道妈妈想尽快恢复原来的干练模样,可是请不要急着减肥而限制吃脂肪,我需要这个。

医生的解释:脂肪是乳汁中的重要组成成分,一旦来自食物中的脂肪减少,母体就会动用储存脂肪来产奶。平时身体中的有害物质都储藏在脂肪中,调用储存脂肪会让这些“环境荷尔蒙”进入血液及母乳中,危害到宝宝。

“火爆断奶影响我的心理”

断奶对我是个生理和心理的挑战,要慢慢来,让我逐渐适应。等我发现更好吃的食物,谁还喝奶呀。 >>>母乳喂养时间长宝宝更聪明

医生的解释:哺乳对宝宝来说不仅是提供食物,更是安抚和亲密的源泉。在乳头上涂抹辣椒、苦味药物,让宝宝不敢吃奶之类的火爆断奶方法,不但让宝宝感到受了欺骗,对母亲甚至世界产生不信任感,更会引起宝宝的愤怒和焦虑,对他的心理有长远的不利影响。同时也会让母亲因为胀奶,出现乳腺炎之类的健康问题。

来源:好管家

延伸阅读: 母乳喂养常见4大误区

母乳应该是婴儿最佳食物。可如何才能达到最佳呢?下面的一些实例可以帮助我们更多地认识母乳喂养。只有采用正确的方法,才能使母乳喂养达到应有的最佳效果。
困惑一:吃了配方奶,就不喜欢吃母乳了

在生孩子前,李颖就下定决心进行全母乳喂养。孩子刚剖腹出生3小时,李颖就开始努力喂养了。虽然,每天喂养的次数达到十几次,可孩子还是不停哭闹,嘴在不停地寻找奶头。周围的朋友建议给孩子添加一些配方奶粉,但李颖担心孩子吃配方奶粉就不再喜欢吃母乳了。

可是,这样坚持了3天,发现孩子不仅体重减低了很多,超过了出生体重的10%。而且皮肤出现明显黄疸。经过测定,血液胆红素已高达275mmol/l(16.1mg/dl),蓝光照射进行了24小时后,孩子的黄疸加重趋势得到控制。在蓝光照射同时,给孩子进行了适当的静脉液体的补充。

这时,李颖也接受了我们的建议。每次母乳喂养20~30分钟后,添加一些配方奶粉,直至孩子吃饱。孩子出生后5天,已经不再需要添加配方奶粉了,孩子的身体很快恢复了正常,李颖全母乳喂养的愿望也实现了。

分析:一些妈妈,特别是剖腹产的妈妈,在孩子刚出生的头几天,母乳尚不充足。这时,坚持全母乳喂养就会造成孩子喂养不足。喂养不足不仅使孩子体重出现降低,还会引起的排便不足,导致大量胆红素(引起黄疸的物质基础)堆积在体内,形成严重的黄疸。黄疸过高可损伤大脑,而充分喂养才能加速胆红素从通过排便排出体外。因此,在孩子出生头几天,若妈妈母乳不足,可以增添一些配方奶粉。

为了不影响今后的母乳喂养,可以采用这样的方法:每次喂养都保持每侧乳房喂养10--15分钟,两侧一共20--30分钟后,立即添加配方奶粉至孩子吃饱。这样,随着妈妈乳汁的不断增多,需要添加配方奶粉的量越来越少,最后达到全母乳喂养。这种办法不仅可以减少孩子出生后体重的降低,而且也利于控制黄疸的水平。

困惑二:暂停喂养,母乳会减少吗?

张佳一直坚持母乳喂养,小宝贝生长发育得也不错,只是皮肤黄疸一直没褪。据说,这是母乳性黄疸,应该停用母乳至少3天。可张佳担心停了3天母乳喂养后母乳就减少了。

分析:医学上的确有“母乳性黄疸”这个诊断。到目前为止,医生们对其发病原因还不十分清楚。可能与婴儿体内某些消化母乳所需的酶水平不足有关。不论是何种原因所致,临床上发现并不是所有母乳喂养的孩子都会出现。即使出现“母乳性黄疸”,一段时间(一般出生后1~2月内)也会自行消失。但是为了预防黄疸过高造成的大脑受损,对于胆红素水平较高的“母乳性黄疸”可采取蓝光照射治疗或服用一些褪黄的药物,例如:阴栀黄口服液等。现在,我们很少建议为了“治疗”母乳性黄疸而采用暂时停喂母乳的方法。这种方法确实可以使孩子体内胆红素水平有所下降,但是,突然停母乳喂养改用配方奶可造成有些婴儿的不适应,同时暂停母乳期间,若妈妈没有将乳房内的母乳用奶泵抽吸完全,有可能造成乳管内乳汁蓄积,抑制了新乳汁的生成并出现不适感,甚至造成乳腺发炎。而且,暂停母乳后,重新开始母乳喂养,往往还会出现母乳相对不足等相关问题。

困惑三:我离不开半步

秦璐的儿子快4个月了,一直接受全母乳喂养,生长发育也十分正常。可秦璐一直担心两件事情:一件是全母乳喂养是否可以满足婴儿生长发育的需要;另一件是孩子绝对拒绝乳胶奶头,不用奶瓶吃奶,也不用奶瓶喝水。这样,她不能离开孩子半步。她真希望能够寻找一种妥善解决的办法。

分析:从理论上讲,只要母乳量充足,就能满足正常婴儿生长发育所需。至于妈妈提供的母乳中营养成分是否完全,这与妈妈本身的身体状况、营养状况、生活习惯等多方面因素有关。为了确保孩子不仅能够得到充足的乳汁,还能获得充足的营养成分,妈妈自己要保证充足营养素的摄入。妈妈对食物不应有种类上的挑剔,因为,只有妈妈食入了充足的营养种类和数量,孩子才有可能获得充足的营养。
虽然现代工业已生产出很多种仿人工的乳胶乳头,但是,与妈妈的乳头相比,人工乳头的质地及口感还是有相当的区别。

还有,孩子吸吮妈妈的乳头,不仅可以获得乳汁,还可得到妈妈的爱抚。所以,在接受一段时间全母乳喂养后,绝大多数的婴儿拒绝奶瓶喂养。现代妈妈社会工作较多,有些时候要暂时离开宝宝。如果孩子接受奶瓶喂养,这个问题比较好解决;如果孩子不接受奶瓶喂养就会引起孩子哭闹。

为了避免这种情况的发生,在母乳喂养初期即采用间断奶瓶喂养的方法:每周1--2次采用奶瓶喂养。当然,若母乳充足,可将乳汁吸出后用奶瓶喂养。这样可以让孩子适应乳胶奶头及自行吃奶,为妈妈偶尔离开创造基础。如果孩子已经拒绝奶瓶喂养,妈妈可以间断将母乳吸出,倒入奶瓶进行喂养。喂养时最好抱着孩子。这样,在反差较小的前提下,使孩子逐渐适应奶瓶喂养,逐渐过渡到可以由其他人抱着孩子用奶瓶喂养,再过度到自己躺着喝奶。全母乳喂养的妈妈在上班前,一定要用1~2周的时间,通过循序渐进的方式使孩子接受奶瓶喂养。

困惑四:我生病了,能吃药吗

李敏的女儿2个月,也是一直接受母乳喂养。可近几日,李敏得了重感冒。为此,她十分犯愁:是否还能继续母乳喂养?是否可以吃药?

分析:妈妈患有轻微疾病时不应暂停母乳喂养。只是喂养时,注意适当的隔离,比如:患呼吸道感染时,喂养时妈妈戴着口罩;患皮肤疾病时,喂养时避免孩子皮肤与患病处接触;患消化道疾病时,喂养前一定认真洗手等。只要不是乳房局部感染,引起妈妈患病的病菌很难通过乳汁进入孩子体内,而妈妈对抗这种病菌产生的抗体却可通过乳汁进入孩子体内,增加孩子对抗疾病的能力。

服用的药物通过胃肠道吸收入血,再进入身体的各个组织内。乳房也是人体的一个组织,当然可以接受从血液带来的药物。乳汁是有乳房内分泌细胞产生的,当然也会含有一些药物成分。乳汁中所含的药物成分比血液内浓度稍低。一般消炎药物、治感冒的药物等对孩子影响不大。若妈妈因身体原因需要服用这些药物时,还可继续进行母乳喂养。只是服药前应征得医生的意见。有些药物在妈妈母乳喂养期间最好不服用,例如:环丙杀星等奎诺酮类抗生素、抗凝血药物、治疗神经或精神病的药物等等。

母乳应该是孩子第一食物,也是最佳食物。但如果理解有误或方法不当,就会出现各种各样的问题。只有做到正确喂养,才能达到真正的最佳。