wuyanna

4周的孩子,已经三天没有大便了!

母乳只有一点儿,估计每次吃奶时会有20毫升左右的母乳,然后由奶粉补充。我家宝宝吃的是安婴儿,是0到1岁的。今天宝宝出生28天整,以前每天1到2次大便,最近三天没有大便了!着急中,请帮忙解答!!!

baodanmami

假如宝宝一天没大便,妈妈的心就悬起来了;如果是两天没排便,妈妈就会坐立不安,寻思是不是大便太干?是不是上火了?是不是吃得不合适?

便秘与否与吃有一定的关系?0-6个月的宝贝,一般以奶类为主;6-12个月的宝贝,开始增加大量辅食,因此他们的便秘原因并不完全相同。

Part1 0-6个月

刚出生的宝贝,有的是纯母乳喂养,另一些为人工喂养,如果出现便秘,不能不想到与母乳或奶粉有关。

吃母乳也便秘

吃母乳便秘的宝贝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

原因1:母乳不足

如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

对策: 及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

原因2:母乳蛋白质含量过高

母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,婴儿吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。
对策: 妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

人工喂养易便秘

喂配方奶粉的宝贝,特别容易出现便秘,主要原因有以下两点:

原因1:奶粉不易消化

奶粉的原料是牛奶,牛奶中含酪蛋白多,钙盐含量也较高,在胃酸的作用下容易结成块,不易消化。

对策: 配方奶粉要按照说明冲调,不要冲调过浓;两顿奶间给宝宝喝些水或果汁(如橙子半个挤汁,加等量温水);在奶中加一勺糖也能有效缓解便秘。

原因2:宝宝肠胃不适应

配方奶粉是由牛奶为原料制作而成,其中添加了各种营养素,有些宝宝的肠胃不适应某种奶粉,以至于喝了特定品牌的奶粉后就便不出来。这一般与宝贝的肠胃有关,每个宝宝的体质是不一样的。有些宝宝吃国外品牌的奶粉不适应,但喝国产品牌的奶粉就没问题。

对策: 试着更换其他品牌的奶粉;此外,添加双歧杆菌的奶粉有助于防止宝宝便秘,妈妈在购买时,不妨选购这样的奶粉。

提问者对回答的评语:xiexienindehuida!!

baimiaomama

听听宝宝小肚肚有没有咕噜噜的肠鸣音。
每天适当给喝点水,这样有利于大便,再用手掌心绕着宝宝肚脐顺时针按摩10分钟,促进肚蠕动,不必太担心。
我女儿是四个月到8个月都是大便几天一次,最多7天一次,
我觉得母乳不多,先给喝一定量的奶粉,然后吃奶吃饱。