walmh

以自我为中心,稍不如意就

大约在两岁时他就明显表现出以自我为中心,自己的玩具不给别人玩,还要占着别人的玩具玩,只要是新的事物,他总是第一句说:这是我的。如果你不给或不能满足他的欲望,马上一句“我不要妈妈”来表达他的反抗,要不就是哭闹不停。现在他都两岁半了,这句“我不要妈妈(爸爸、爷爷、奶奶等)”,甚至会在我刚下班回到家什么也没有做时就能听到。或者是从我家去我婆婆家,刚进门也会如此说“我不要奶奶”,遇到这种时候该怎么办?谢谢大家的帮助

曹子祥

家人的表现是孩子的榜样啊
告诉他让他知道分享的快乐
多喝小朋友接触,换着玩具玩
不要呵斥啊,多鼓励

baodanmami

在有些家庭里,孩子做错了事,父亲要处罚孩子,而母亲或者奶奶则要庇护孩子,有的甚至当着孩子的面责备父亲,哄孩子说:“都是你爸爸不好,把宝宝给弄哭了。不哭了,妈妈替你打爸爸。”说着还假装打几下爸爸。妈妈可能是心疼宝宝,怕宝宝哭坏了,所以采取了与爸爸的严厉态度相反的做法,这种结果不但造成了爸爸的管教毫无效果,而且损害了爸爸在孩子心目中的威信。

家庭成员对孩子的态度不一致,还会造成孩子无法辨别是非,无所适从。孩子年龄小,分辨不清怎样做是对的,怎样做是错的,需要加以帮助才能逐渐辨明是非,如果父母的意见不一致,孩子到底该听从谁呢?出于本能,孩子常常在受到责备和惩罚时,向保护他的一方请求庇护,这样就无法促使他改正错误。

如果家庭成员对孩子的要求能保持一致,就会增强教育的效果。当孩子感到父母站在同一条战线上时,他就会觉得压力更大,更有道理,因而不得不服从命令了。有老人的家庭,更容易出现家庭教育不一致的情况。奶奶爷爷常常喜欢溺爱孙子,经常袒护孩子,如果遇到这种情况,应耐心劝说他们不要宠坏了孩子。

chenchengbao

那当然是要靠大人来教育啊,只有通过平时的教育和以身做则来慢慢引导孩子。

liuzailanzili

在这种情况下,家长有时要表现的强硬一点,不能孩子一哭闹就顺从他。

aizixuan2007

这样是2-3岁的正常表现。随着孩子自我意识的成长,大多数的孩子会出现一些任性的行为。一些爸爸妈妈对孩子过于溺爱、娇惯,凡事都顺着孩子的心意。一旦某件事不能按照孩子的想法去做,孩子就会任性地大哭、大闹。如果爸爸妈妈为此而心疼做了第一次让步,这就让孩子意识到了他的这种做法十分有效,以后就会不断使用这种手段来达到自己的目的,这就滋养了孩子任性妄为的坏毛病。此外,孩子因为自己的能力有限,在多次尝试、努力做某件事情后仍旧失败,这种挫折感也会让孩子大发脾气。对于这些情况,爸爸妈妈可以参考以下的一些方法:
⑴ 平日不要过于娇惯孩子,要给予孩子正确的引导,让他知道爸爸妈妈不是万能的,不是他的每一个要求都能够实现。
⑵年幼的孩子在情绪上比较多变,因此爸爸妈妈在处理事情时要思想先行,在考虑好可能发生的情况及处理的办法之后再行动,以免到时不能应付孩子的任性撒娇。
⑶对待孩子任性和发脾气,虽然心里很着急,但脸上不要过于表露,可以采取不理睬的方式淡化法处理,孩子在自觉没趣后会自己停止。
⑷ 用孩子感兴趣的事物转移孩子的注意力,让他将精力投入新的事物中。孩子是健忘的,自然就会忽略刚才发生的事情。
⑸ 尽量不要让孩子第一次发脾气就得逞,胜利感会激励他以后次次都使用这种方法。
⑹当着孩子的面多夸奖别的听话的孩子,让他多接受正面暗示,意识到任性的孩子爸爸妈妈不喜欢。为了博得爸爸妈妈的表扬,他也会学得很乖。
⑺ 不要当着孩子的面表现出自己没办法,也不要说诸如“再不听话我揍你”等话语。
⑻ 不要轻易对孩子许诺,特别是做不到的事情,而答应了的一定要做到,这样你说的每一句话,孩子才可能信任、明白它的分量。
⑼ 适当惩罚,告诉孩子因为他发脾气而错过了他盼望已久的活动,这足以令他在下次发脾气前慎重考虑。
⑽ 家人态度要一致,不能一人一个态度,让发脾气的孩子钻空子。
⑾ 让孩子在多种选择中自己做出决定,因为是他自己的选择,他不太好意思发脾气。
⑿ 要坚定,不要因为孩子的大哭而改变主意。