zhangzhande

3岁半小孩尿裤子

最近一两个月,一3岁半小孩经常尿湿裤子,表现为尿前控制不住,他有意识要去尿尿之前就已经打湿裤子,只要及时把尿就没有问题。请问医生这是什么问题?需不需要到医院检查?应该检查些什么项目?

li-xm

宝宝,你可以大小便训练了吗
你曾发现宝宝抓着裤子,只在便器周围逛来逛去,甚至对着便器生气得哇哇叫,却仍不愿意坐下来便便吗?
教会宝宝走到便器前、脱下裤子、坐上便器等如厕前的动作不需花太长的时间,但要让宝宝完全靠自己的力量,熟练控制大小便才是最困难的。
对宝宝来说,尿尿和便便就像是身体的一部份,有的宝宝实在不太愿意将它们排出来。学习大小便的过程跟学习其他的事情相同,宝宝会不小心忘记,或是努力做却没做好,当然也会因心理压力而采取一些抗拒行为。那么,在这种情况下,爸爸妈妈该如何面对宝宝的大小便练习?是继续坚持训练,还是让宝宝再裹回尿布呢?
何时着手训练
太早训练会造成宝宝的心理负担或亲子间的紧张,以致徒劳无功。当宝宝的生理与心智发展到某一程度,会表现出某些生理征兆或特殊反应,这时才是开始进行训练的合适时机。
(1)宝宝生理的成熟度
1、大约在18-24个月时,宝宝的直肠括约肌与膀胱发育较成熟,能控制便便或尿液的"存"与"放",此时尿裤能保持2-3小时以上的干爽。
2、能够坐立与站立,或是灵活的走路、蹲下、起立后,表示肌肉神经已发展至一定的程度,也是训练大小便的最佳时机。
3、宝宝懂得挤压腹部肌肉,帮助便便排出。
(2)、宝宝心理的成熟度
1、宝宝了解去便便、去厕所是什么意思与动作,并且能听懂你的指示。当宝宝认知能力到了解某些单字或语汇之后,才能听得懂对他所提出的口语指令,如"便便"、"嘘嘘"等日常生活中所必须的行为。在尚未学会表达前,当宝宝尿湿或弄脏裤子时,要清楚地告诉他"宝宝尿尿了"、"宝宝大便了"。
2、宝宝愿意配合你的抱姿与口语指示(如"尿尿"、"嗯嗯"、"巴巴"等)。
3、宝宝会反映自己的尿布湿了、脏了,表示宝宝不喜欢湿的脏的尿布,想要换干净的。
4、宝宝能感觉出便意、尿意,会向你表达或要求你带他去厕所。有些宝宝的非语言表达是拉着你指着便器,或是在游戏中突然停下来,摸着自己的下腹部。
5、宝宝开始有兴趣跟你一起进厕所,看你上厕所,好奇地想模仿坐在马桶上的样子。
如何来训练宝宝便便
1、爸爸妈妈态度应和善而自然,不要过于严格,可以采用渐进式的训练,例如一天之中,只有早上让宝宝用便器,午睡或晚间仍然使用尿布,宝宝比较不会有压力,再慢慢过渡到午睡和晚间也用便器。
2、利用宝宝善于模仿的天性,让他跟你一起进入厕所,观察大人如厕的情形。此时,告诉宝宝你正在做什么,以及为什么要这么做。利用布偶示范、阅读相关的故事书,也是学习模仿的途径。在男宝宝的排尿训练时,最好能有男性的模仿对象指导,偶尔可以玩些游戏,例如在马桶中放一个他讨厌的假象敌人,然后对准它射进去等游戏。
3、也可以将宝宝的便器放在我们的马桶旁,然后宝宝坐便器、我们坐马桶。跟宝宝说:"因为宝宝现在小,所以坐在便器上尿尿和便便。妈妈长大啦,所以就坐在马桶上面呀!等宝宝长大一点,就可以像妈妈一样坐马桶。"宝宝不用多久,就会发现坐在便器跟我们坐在马桶上一样"自然又安全"。
4、将便器放在宝宝游戏地方的旁边最好,也允许他当作一般小椅子用,或是穿着衣服进行假装上厕所的游戏。可以挑选有卡通人物的小内裤,并且告诉他"如果希望不弄脏你喜欢的卡通人物,那就要学习脱裤子,在便器上尿尿才行。"

5、当宝宝被带到便器旁,妈妈可以协助他,或试着让他自己处理。当发现宝宝有排便的表情时,要称赞、鼓励他,加强宝宝的动机。宝宝顺利完成后,要给他鼓励和称赞。即使只是高兴地告诉爷爷奶奶或告诉保姆都行,这也是对宝宝最好的奖励。
6、清除宝宝便便时,希望妈妈不要皱着眉露出恶心的神情,有的妈妈会很夸张地强调"脏",这会给宝宝带来很糟糕的感觉。也许他是个好宝宝,他不愿意制造"脏东西"来让妈妈害怕。那么,你的便便训练就不大容易成功。
7、宝宝偶而失败,不要责骂孩子,重复说明即可。妈妈可以凭经验抓准宝宝解尿的间隔时间,提早几分钟前温柔地提醒,这样宝宝顺利排便的成功率会比较高。
8、让孩子学习在各种不同的环境中,使用各式设备来解大小便。
9、如果训练十天、半个月仍不成功,表示宝宝生理尚未成熟,可暂停一段时日重新再来。
你可能会遇到的问题
一、宝宝不肯配合训练
(1)可能原因:是因身心发展还不到一定程度。
处理方式:若是宝宝还未准备好,再给他一些时间,"欲速则不达",操之过急或态度严厉,只会造成反效果。
(2) 可能原因:有可能是生理的问题,例如便秘造成排便困难,或是肛门疼痛而让宝宝拒上厕所。
处理方式:便秘所引起的抗拒,只要能治疗好,问题便能迎刃而解。
(3) 可能原因:父母的不耐烦或责骂,让宝宝产生抗拒心态。
处理方式:不要再以责骂或惩罚的方式让宝宝心生畏惧,更加退缩或抗拒;有时宝宝会不喜欢爸妈在一边看。
二、宝宝对便器很排斥,不喜欢与便器直接接触
可以让宝宝包着尿裤,坐在便盆上解便或嘘嘘,但这段过渡期不宜过长。
三、宝宝膀胱感染
一般情况下并不多见,较常出现在女宝宝训练大小便的过程中。如果你的女宝宝突然显得尿频,或是并不想上厕所但裤子却经常湿湿的,甚至在大小便时会感到刺痛、腹痛,就要赶紧请医生诊断。所以训练女宝宝时,请各位妈妈一定要记得,告诉孩子如厕后,使用卫生纸擦屁屁一定要从前面向后擦,因为肛门有许多细菌,往前擦容易使阴道和尿道受到感染,非小心不可。
四、什么时候可以不再包尿布
在刚开始进行排尿或是排便的训练时,往往会经过三个阶段:
阶段一,就是已经排尿了才说"妈妈,我尿尿了"。
阶段二,就是表达"妈妈,我要尿尿了",可是一说完就尿了。
阶段三,在说完"妈妈,我要尿尿了",可以自己忍住一小段时间,到厕所排尿。虽然到了第三个阶段,但是宝宝偶尔会在五岁左右时,发生尿床的现象,所以要看照顾的情况,如果已经一段时间都没有发生夜尿的现象,就可以不用再包尿布了。大便训练在一岁半左右完成;小便训练在2-3岁左右完成。一般至少需训练8-10个月,但也有宝宝要到4、5岁才能学会。
提醒爸妈的是,宝宝控制大便比小便容易,两岁左右的宝宝会控制大便,但小便则需要较长的过程。每个宝宝都是独一无二的,爸妈千万不要拿别的宝宝花多久的训练时间与自己的宝宝相比较,这样只会增加爸爸妈妈与宝宝之间无形的压力与挫败感。
给宝宝选择一个合适的坐便器
宝宝该进行大小便训练了,如果使用坐便器--
* 宝宝会坐得很稳,很安全;
* 宝宝会因为喜欢色彩鲜艳的坐便器,喜欢坐在可爱的小动物背上,从而配合便便训练;
* 好听的音乐会让宝宝把排便与愉快情绪联系在一起,减少对便便的排斥感;
* 轻便的装置、光滑的内表,坐便器让妈妈清洗起来更方便、更彻底。
使用坐便器训练宝宝便便,这与妈妈小时候坐痰盂的历史大不相同,会让宝宝觉得便便是件自然而愉快的事。

大小便的训练对孩子来说是件很重要的事情。孩子以往的大小便都是无意识的,现在能够控制了,这会使他们感到无比的自豪,刚开始的成功会让他高兴得每几分钟就想来一次。

在这件事上的成功协作也会使孩子与父母之间建立起一种新的信任,而且以往对食物和大便都无忧无虑的孩子现在开始以清洁为乐。这对于大人来讲不再有更多的脏尿布;更重要的是孩子自此以后会养成爱清洁的习惯,同时也为以后培养许多良好的习惯打下了基础。比如,让孩子喜欢清洁的服装、干净的身体、整洁的房间,做事也会井然有序,对孩子有许多益处。

训练小儿大小便,不能勉强,要在儿童自愿的前提下进行,这样才能顺利地完成训练,不至于在以后产生大小便失禁的现象。只要孩子大小便不在裤子和被褥上,就应当适当地表扬。

1.让小儿对便盆产生印象

在开始的一周里,要让他觉得这是一件新奇的玩具,可让他穿着衣服去坐坐。要让他觉得便盆像板凳一样,并对它产生好感。如果孩子不愿坐着玩了,那就应马上让他起来,不能让他觉得坐便盆像在坐牢,而要使他自觉自愿、高高兴兴地去进行。如果第一周还坐得勉勉强强,那就再试一周。孩子不愿意坐便盆不要强迫,坐3~5分钟就应当结束,即使没排出来,也不要斥责孩子。

2.当孩子对便盆有兴趣以后,就可以开始训练让他知道便盆与大小便的关系

这时可以让孩子认识的大孩子做范例,也可以告诉他,父母是怎样大小便的,对他要耐心解释。当孩子接受了大小便与便盆之间的联系后,父母可以找个最有可能大小便的时候,把他领到便盆前,建议他坐上去试一试。如果孩子不肯,也不要勉强。只要有一次成功了,那以后就好办了。

每天这样试一试,如果连续两周孩子一点儿没拉到便盆内,就应当将这事放一段,过几周以后再试,直到孩子开始流露出主动的意思,每天再试两三次,看他拉不拉。若孩子成功地将屎拉进了便盆内,要给予热情的表扬,并给予适当的奖励,如一块糖或一个苹果,这将对他起到鼓舞的作用。另外,便盆最好选择塑料的,以避免冬季孩子的皮肤碰上去感到太凉。

蓝色偶遇

宝宝经常尿裤子其原因可能是,他们的整体发育比较迟缓,也可能是因为对他们进行排便训练比较困难所致。另外,还有一种可能,就是一些先天性的原因(比如先天性肛门肌肉调节无力和先天性尿床症等)。在宝宝从一开始就难以控制自己大小便的情况下,父母就非常有必要带着自己的宝宝去找这方面的专家进行咨询,找出其中的原因,积极地进行治疗。

与此相反,有些宝宝在他们小的时候,本来已经对自己的大小便控制的比较好了,可是,有时候在他们身上也会突然出现把自己的大小便拉到裤子里面的情况。一般来说,这样的宝宝本来是具有控制自己大小便的能力的,但是因为某些心理上的原因,导致他暂时性地出现以上的“退步”现象。特别是当这些宝宝对某些事情感到极度不安的时候,他们就会经常出现尿频或者是把大小便拉在身上的情况。在这种时候,只有从根本上消除使宝宝感到心理不安的各种因素,才能使宝宝的以上症状得以根治。

在这些症状中,宝宝把大便拉在裤子里的情况显然更为严重一些。因为这样就会使宝宝身上发出一股难闻的气味,因而也就很容易成为其他孩子嘲笑和捉弄的对象,宝宝本人也会感到非常地羞耻。