zlhxzhang

宝宝消化不良还拉肚子

我家宝宝11个月了 前几天食欲一直很好,可是有点拉肚子,粑粑的味儿很难闻,从昨天就不爱吃饭了,给他吃点消化药好像不大有效,有没有好解决办法?谢谢

HYH563883936

试试金双歧,效果很好,味道象酸奶,我宝宝也吃。宝宝吃后能吃、能睡,又不会腹泻,真的不错。

汐汐妈咪

小儿腹泻又称消化不良。是脾胃功能失调而导致的一种消化道疾病。本病四季皆有,以夏秋季较为多见。多发生于2岁以下的婴幼儿。发病后易损耗气阴,重症者可出现危险的病变。迁延日久,常导致小儿营养不良,生长发育迟缓,疳积等症。本病相当于现代医学的婴幼儿消化不良、脂肪泻、肠吸收不良综合征、病毒性肠炎等病症。中医认为小儿脾胃薄弱,凡喂养不当,饥饱无度,饮食生冷或不洁,或外感风寒,过热或受凉,均可导致脾胃运化失调,而引起腹泻。主要症状是大便次数增多,粪便溏薄,甚至稀如水样,常伴腹部胀痛,恶心呕吐,发热,食欲不振,消瘦等症状。

按摩方法一按摩方法二生活调理

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,家长用大鱼际逆时针摩腹5分钟。
(2)患儿俯卧位,家长用大拇指自下向上推七节骨300次。
(3)按揉脾俞、胃俞、大肠俞穴各1分钟。

2.随证加减

(1)伤食泻:近期有伤食史,粪便稀搪,夹有食物残渣,气味酸臭,伴有恶心、呕吐。纳呆、口臭、腹胀,便前常有哭闹不安,舌苔厚腻。常用手法加
①清大肠300次、揉板门200次。
②按揉双侧天枢、足三里穴各1分钟。
(2)热泻:腹痛即泻,大便急迫,色褐而臭,可夹有粘液,伴发热口渴,或渴不欲饮,肛门灼热,小便短少,舌质红,苔黄腻。常用手法加
①清脾经、清大肠各200次,清小肠100次。
②推三关100次,退六腑200次。
③按揉天枢穴2分钟。
(3)寒泻:便稀色淡,带有泡沫,无臭味或臭味较轻,腹痛肠鸣,常伴恶寒,发热,鼻塞流涕,口不渴,舌苔自腻。常用手法加
①补脾经200次,推三关100次。
②揉龟尾300次。
③按揉足三里穴3分钟。
(4)脾虚泻:久泻不愈,或时泄时止,反复发作,大便稀薄或水样,粪便中有食物残渣或夹有不消化的奶瓣,面色少华,神疲纳呆,舌质淡,苔薄腻。常用手法加
①补脾经、补大肠各300次,推板门100次。
②捏脊5~10遍。
③按揉肾俞、足三里各2分钟。
top

按摩方法二
1.常用手法

(1)患儿平卧,用生姜汁为介质推脾经穴300次,揉板门穴200次,推大肠穴100次。
(2)用拇指或食,中二指推三关穴,一直推到皮肤发红为度。
(3)暴露腹部,用小鱼际摩腹,从中脘穴至神厥穴周围,直到皮肤发热,术者手部发热即止。
(4)患儿俯卧,用拇指推七节骨穴,从第4腰椎到长强穴,推到皮肤发红。重揉龟尾穴10次。
(5)用拇指掐两侧足三里穴2分钟。
top

生活调理

(1)在按摩过程中,应注意护理。喂养要定时定量,不吃不洁食物,注意保护腹部,勿使受凉,每次便后用温水洗净肛门,勤换尿布。
(2)本病按摩治疗有效,但不排除其他疗法,特别是有感染因素的,可同时应用抗菌素等药物治疗,如出现脱水和中毒症状时,更应及时静脉输液等治疗。

xiaoyayababa

最好也是最简单的方法就是给宝宝吃妈咪爱,

anning-2007

这是正常现象
孩子不消化拉肚子,很长见。
不用急,给孩子熬点红糖小米稀饭,暖肠胃的
吃点妈咪爱,调解一下肠道菌群,
鸡蛋,海鲜和肉类,这些高蛋白食物不要吃,这些不易消化,面食比较好。
我家也有过,儿科专家这样告诉我们的,很快就会好了。
放心吧。