bbpgy

婴儿疝气

宝宝现在一岁三个月.前几天晚上发现他腹股沟下面一点有块硬硬的东西,抱去外科急诊医生说是疝气.小孩子看到医生就哭,也不给医生摸,后来要求我们住院吊针关键时还要手术.幸运的是等我们交完住院费后发现他已经退了,所以当晚也就不作任何的处理.可回家的这几天他那个东西时不时就出现,有时候我们就帮他按一下,有时不用按它也会自动消失.不知道该怎么办?这种时不时便出现的情况我们能不理会而继续观察吗?要手术吗?哪种手术最好?手术该注意什么?什么时候手术最佳?手术会有哪些风险?请各位有经验人士帮帮忙,衷心的感谢.

baodanmami

宝宝的肚脐上,大腿根处的小包包时隐时现,这到底是什么呢?父母们可不要大意哦,可能是疝气招惹宝宝啦!

疝气不能置之不理
疝气虽不是严重的病,但若是置之不理,对宝宝不良影响也不小呢。
1.疝气首先影响宝宝的消化系统,容易出现下腹部坠胀、腹胀气、腹痛、便秘、营养吸收功能差、易疲劳和体质下降等。
2.由于腹股沟部与泌尿生殖系统相邻,男宝宝可因疝气的挤压而影响睾丸的正常发育。
3.由于疝囊内的肠管或网膜易受到挤压或碰撞引起炎性肿胀,致使疝气不能回归原处,导致疝气嵌顿(卡在那里,影响血流),以及发生肠梗阻、肠坏死、腹部剧痛等危险情况。

“气”的种类
疝气有两种,发生在脐部的叫脐疝气,发生在腹股沟的叫腹股沟疝气。疝气的出现的主要原因是由于胚胎发育缺陷。通俗地说,人体内有一层膜包着各种脏器。但是如果这层膜发育得不完整,有不严的地方,大小肠之类较软的东西就容易从这个缝隙中跑出来,在宝宝哭闹时、咳嗽时最容易脱出来。

腹股沟疝气
妈妈有一次给宝宝换衣服,突然发现宝宝的右腿大腿根处有一块“肉”突出,摸上去软软的,压几下,还能回去。宝宝没有任何不舒服的症状。在带宝宝去医院检查的时候,妈妈咨询了医生,医生说:“这是腹股沟疝气。”

腹股沟疝气什么样?
腹股沟疝气是一种相当常见的小儿疾病,发生率约为3%,男孩发生的机会约为女孩的5-10倍。而早产儿与腹腔内压高的宝宝更容易出现腹股沟疝气,例如经常便秘的宝宝。在腹股处发现有隆起肿块,有些甚至会肿至阴囊部位。这些肿块多数是在哭闹、咳嗽、打喷涕、久站或剧烈运动后才突起来,但经平躺或休息后便会自然消失,有时须用手将它压回去。单纯的疝气所引起的疼痛,通常不会很厉害,但如果腹股沟处发生持续的剧痛,同时肿块无法压回去,且症状持续二三天,就有可能是因掉入的肠子、输卵管等坏死。这是非常严重的并发症,可能有生命的危险。

居家应对:
1.出现疝气,可让宝宝立即平躺,适当垫高下身,一般一会疝气就会消失;或用手轻轻地将肿块推回腹腔。
2.如果有疝气的宝宝出现的“气囊”很硬,又无法还纳回腹腔,又有呕吐、腹痛、发烧的情形出现,预示着小肠出现嵌顿,应立即就医进行手术治疗,避免因肠坏死导致败血症而危及生命。

脐疝气
丁丁妈妈给宝宝洗澡时发现,宝宝的肚脐高出一块,用手摸一下,软软的,一旦丁丁哭的时候,那个小包会更凸出。可以断定,丁丁得的是脐疝气。

脐疝气什么样?
脐疝气通常在婴儿时期出现,婴儿咳嗽和哭闹的时候会特别明显。脐疝气有的很小,仅容得下一个小指头,脐疝气形成的原因是在胎宝宝腹壁发展后期,剩下的闭锁比较差,还没有关闭好。这种疝气,低体重和早产儿更有可能发生。

居家应对:
1.不要用及胶布和铜板压。也有许多人以为用个铜板把它压下去再用胶布贴起来,可以帮助它快些好起来。其实,用铜板贴起来这个方法根本无效,许多时候还可能引起皮肤对胶布的过敏反应。
2.脐疝气自行痊愈的机会很多,大约在1岁之前就会好起来。1岁之后随着年龄的增加,自行痊愈机会降低,却仍然有些较大的疝气一直到5~6岁才好起来。
3.若脐疝气并没有好起来,建议可以等到三四岁时看医生,听从医生的治疗。

疝气Q&A
Q.宝宝发生疝气不能回复原位怎么办?
A. 这种情况叫嵌顿疝,嵌顿时间在3—4小时内,局部疼痛不明显,也无腹部疼痛时,可先试行手法复位。复位的方法是先让宝宝取头高脚低位,给予镇静、解痉药后,由专科医生给予手法复位。手法复位成功后24小时内,必须严格观察宝宝的腹部情况,如有无肚子胀、排大便情况等。

Q.何时手术好呢?术后复发可能性大吗?
A. 宝宝最佳手术时机半岁至1岁。手术复发率只有1%-3%,所以父母们不必担心。

Q.宝宝一侧患有疝气,另一侧也会有吗?
A.宝宝在2岁以下发现腹股沟疝气一侧有疝气,另一侧患疝气的机会是10%~40%,而女孩患两侧疝气的机会更高。在一侧做疝气手术治疗的时候,可以同时打开另一侧腹股沟看看是不是也有疝气。虽然这是见仁见智,不过为了消除父母的疑虑,减少再次手术麻醉的风险,在做一侧手术的同时,也可从肚脐切开,用内视镜探察。若另一侧也是疝气,两侧同时矫治是最适当的方法。

Q.我家宝宝准备做手术治疗,要注意什么问题?
A.要与你的主管医生沟通,了解术前的各种事项,比如从何时禁食禁水,手术中可能出现的情况等等。不要太过紧张。

Q.手术后如何护理宝宝?
A.手术后的第二天就可以出院。出院后一星期内返院复诊。术后可以淋浴,直至返院复诊医师检视伤口无碍后,才可以盆浴。注意保护好伤口,尤其是婴幼儿,不要让孩子将覆盖在伤口上的纱布抓掉;更不能因大小便弄脏纱布面污染伤口,造成伤口感染、化脓。
让患儿侧身睡,用一块软的棉质尿布折成长条状夹在会阴部,如果右侧手术,应让孩子左侧卧位,一旦尿了,就不会尿在纱布上而污染伤口。如果非兜尿布不可,应把伤口处的纱布露在尿布外面。 术后阴囊可有不同程度的肿胀,一般2~3天会消退;如果肿胀不消和发硬,可能有淤血,应请医生检查一下。如果肿胀和发硬不再发展了,淤血就会慢慢被吸收。

妈咪经验
妈妈:罗晓玲 宝宝1岁
宝宝满月后,有一天他不停地哭,怎么哄都不成,也不爱吃奶了,正好是洗澡时间,我们发现他左侧小肚子上有个“包”,一摸硬硬的,宝宝哭得更厉害了。赶到医院,发现是腹股沟疝气,医生说如果手法复位不成功的话,就需要手术,但是小宝宝手术风险较大。幸好宝宝手法复位成功。
为了肚子里面的“伤口”能愈合,不让他哭,不让他使劲,我们特意雇了身体强壮的保姆,保姆和家人轮流抱着他,满足他的各种要求,怕便秘,就坚持吃各种益生菌。每天,他只要一哭或者一用劲,我们都习惯性地摸摸他的肚子,看看疝气是否出来了。而且,全家人都学会了复位的手法,越来越熟练。
抬头、爬等锻炼方法也比别的小朋友都推迟1-2个月。但是,我们不属于那百分之几的自愈范围内,8个月后,宝宝只要一站起来,就会发生疝气,在医生的建议下,我们做了手术。手术后疝气再没出现过。

妈妈:刘佳 宝宝3岁
我家宝宝出生后就发现了疝气,但不是很严重,一直拖到1岁半才做的手术。手术的时候,我们选择了传统的手术,而不是腹腔镜,虽然宝宝肚子上多了道2CM的伤口,但我们觉得传统手术毕竟更直观,有利于医生的操作,万一发现新情况,也能及时处理。手术后的护理也要小心,比如要保护好宝宝,不能让宝宝摔跤,吃些青菜、香蕉等食物,减少便秘情况的发生,尽量不要招惹宝宝哭等等,过了一个月,基本就没有问题了。

妈妈:方悦 宝宝5个月
我家宝宝是吃奶粉后就便秘,结果1周后就发现了脐疝,宝宝到是不哭,可是随着呼吸,那小肚脐向外一突一突的,看着就难受。西医说不要让他哭,等大了再做手术,可是小宝宝哪里懂得这些啊!家里的老人说拿个硬币堵在肚脐的地方就能长好。于是我们就找了若干硬币,发现1元钱的硬币大小、厚度、硬度都正合适。
硬币消毒后,我们包裹一些棉花,再用柔软的棉布做个小口袋,两边用1寸宽的松紧带缝上,直接套在肚脐的位置。这松紧带要松紧正合适,松了,会跑到其他部位,紧了,会影响宝宝的血液循环和发育。我们把这个叫做肚肚宝,因为宝宝动的时候容易弄上BB,所以做了好几条,以备替换。每周还会重新丈量一下宝宝的肚围,以调整肚肚宝的长度。
因为宝宝的脐疝不是很严重,大约2个月后,就看不出来了,为了巩固成果,我们又多戴了1个月。现在,宝宝已经全好了,一点问题都没有!
所以,有时候还是要相信传统的经验。

妈妈:于青 宝宝8个月
宝宝一个月的时候,我发现有时候宝宝的肚脐上出现一个小包包,有小枣那么大。四十几天去医院复检时,我询问了医生,医生说这可能是脐疝气,如果没有哭闹,发硬的情况,就可以先观察一段时间。还好,洗澡时偶尔小包块出来,但随着她长大,小包包出来的机会越来越少。到现在,有2个月没见包块出来了。我们估计是好了。

妈妈:晓媛 宝宝9个月
我家宝宝出生后没多久,学医出身的老公就发现宝宝有腹股沟疝,而且属于比较厉害的。有一次,疝气推不回去了,老公赶紧带宝宝到医院急诊,儿科的老专家费了好大劲才给复位成功。听着孩子的哭声,真是心疼。
我们买了疝气带,但发现用处不是很大。我们想等他大一点就做手术,看情况吧!如果有紧急情况,手术也可能随时做。

提问者对回答的评语:非常感谢您

劲哥

也只有手术才会好呀,我邻居家小孩也有过,他到一岁半时做的手术,未做之前避免让孩子哭闹,越哭越厉害,饮食上宜清淡,防止便秘,便秘也会加重。
别太担心,手术后就会痊愈。