cathy730

5个半月的宝宝怎么补锌和补钙?

我家宝贝5个半月了,有枕秃!
长的太快!已经有两颗小牙齿了!月初身长73厘米!
我们一直吃钙迪欣和伊可欣的!!
微量元素侧下来倒是不缺,就是指标都偏低!

想请教各位都是怎么给宝宝补充钙、锌、铁的!

我是母乳喂养,现在给宝宝辅食加了蛋黄、苹果、米汤,吃过玉米糊。

baodanmami

缺钙的表现:
多汗

常常听到年轻的妈妈诉说婴儿睡着以后枕部出汗,既使气温不高,也会出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫.哭后出汗更明显,还可看到部分儿童枕后头发稀少。可别小看这个不痛不痒的小毛病,这是婴儿缺钙警报。机体缺钙时可以引起系列神
经。精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。

厌食偏食

宝宝不爱吃饭,这不知给父母增添了多少烦恼。据医学统计表明:现在儿童厌食偏食发病率平均高达40%以上,且多发于正处于生长发育旺盛期的孩子。据专家研究,钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。

婴儿湿疹

婴儿湿疹,2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、颜面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疱、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。专家认为,钙参与神经递质的兴奋和释放,调节植物神经功能,有镇静、抗过敏作用,在皮肤病治疗中,起到非特异性脱敏效果。

出牙不齐

牙齿是人体高度钙化、硬度很高,能够抵抗咀嚼的磨损、咬硬脆食物的器官。如果缺钙,牙床内质没达到足够的坚硬程度,咀嚼较硬食物就困难了。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬合不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复了。

缺锌的表现:

1.消化功能减退主要表现为食欲不振。缺锌会影响舌黏膜的功能,从而使味觉敏感度下降,就使宝贝容易厌食,有的还会出现异食癖,比如喜欢吃泥土、煤渣等。

2.反复出现口腔溃疡缺锌的宝贝经常口腔里长溃疡,或者舌苔上出现一片片舌黏膜剥脱,就类似地图状,被称为地图舌。

3.生长发育变慢锌是人体代谢必需微量元素之一,一旦缺乏就会影响细胞代谢,妨碍生长激素轴的功能。由此,导致生长发育受到影响,使宝贝身材矮小。

4.免疫功能降低缺锌会损害细胞的免疫功能,使宝贝容易患感染性疾病,比如经常发生上呼吸道感染或支气管肺炎等。

5.智能发育落后缺锌会使脑细胞中的DNA和蛋白合成发生障碍,从而影响宝贝的智能发育。

6.化验检查锌水平低缺锌的宝贝,血清锌往往在11.47umol/L以下。------------------------------------------------A、
锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

B、
对于缺钙的小儿,应同时补充维生素D和钙剂,因为维生素D的主要功用是促进钙、磷的吸收和储备,使人体组织液中保持钙、磷的一定浓度,钙、磷得以正常地沉着在骨骼上。

人体内维生素D的主要来源是太阳的照射,皮肤中含一种叫做脱氢胆固醇的物质,经阳光中的紫外线照射后,能变成维生素D3。有的家长担心阳光照射可使孩子变黑,所以尽量不让孩子晒太阳,这种错误的育儿观念不利于孩子的生长发育。婴儿满月后,可抱到户外进行日光照射,开始时每日10-15分钟,以后逐渐延长时间,最好每日在户外不少于2小时。

不少家长喜欢让孩子在室内隔着玻璃晒太阳,认为这样就可以了。其实这是不科学的。因玻璃可阻挡紫外线,达不到日光照射的效果。由于季节的原因,在深秋、严冬和初春季节,日照的时间很短,小儿晒太阳的机会少,就需要补充维生素D。一般每日400单位就可满足需要。我们常用浓缩鱼肝油滴剂,每瓶10毫升,含维生素A50万单位、维生素D5万单位。一般婴幼儿每次用2-3滴,1日3次(相当于维生素D 400、800单位),一般情况下1瓶鱼肝油可用20天左右。 服用鱼肝油的同时,应加服钙剂。l岁以内每日需服用500毫克,1-10岁800毫克,10-13岁1100毫克,即可满足生理需要。

小儿应多食含钙食物,充足的钙可促进骨骼和牙齿的发育并抑制神经的异常兴奋。如果缺钙可导致小儿性情暴躁、多汗、哭闹、注意力不易集中、智力发育迟缓。那么究竟什么食物含钙多呢?

首先,海产品含钙较多,如鱼(最好连骨吃)、虾皮、虾米、海带、紫菜等均含有丰富的钙质,极易被人体吸收;豆制品为上好的补钙食品,如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等价廉物美,烹调简单,食用方便;奶制品现在亦普遍被人们接受,如鲜奶、酸奶、奶酪等含钙丰富,是孕妇和小儿摄取钙质的优良食物;另外蔬菜也是钙质来源之一,如金针菜、胡萝卜、小白菜、小油菜,既含有丰富的维生素,又可给人体提供钙质,在日常生活中应多食;鸡蛋在生活中不可缺少,其含钙量亦较高。每100克食物的钙含量:沙丁鱼(煮)2200毫克;干沙丁鱼1400毫克;卷心菜1400毫克;脱脂奶粉1200毫克;裙带菜(晒干)960毫克;细海带760毫克;豆腐120毫克;加工牛奶100毫克。多食含钙食品的同时,应注意多晒太阳,使人体产生维生素D, 以促进钙质的吸收。

补钙食谱举例

钙是构成骨骼和牙齿的重要成份,幼儿缺乏钙,可使骨骼、牙齿发育不正常,严重的可患佝偻病、肌肉痉挛等。所以每天要吃富含钙的食物,如奶类及其制品、虾皮、豆腐、菠 菜等。补钙食谱举例如下:

雪里蕻炖豆腐

[原料}雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。

[制作方法}将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐, 在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝

[原料]雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。

[制作方法]将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。

此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。

sijia_987

叫儿科医生开点药
这里有一份免费宝贝光碟是益智的,宝宝很喜欢看的,
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
我给我的宝宝也索取有一份,推荐你也去索取一份吧!
觉得很不错,提高宝宝智力

宝贝小猪

如果是不缺,就可以从辅食里面摄取,初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。
要补锌和补钙,但钙最好早晚吃,锌放在中午吃,因为钙和锌的化学价都为2+,会相互干扰,所以应分开服用,间隔3小时以上。

li-xm

最好是食疗,宝宝缺铁应该多吃瘦肉 肝 蛋黄 动物血 绿色蔬菜及豆类,动物性食物以及花生中都含有丰富的锌,4个月的宝宝这些都能吃了,就是要煮烂些,煮熟透,由细到粗,有淡到浓,由一种到多种。

由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,故如不注意体内会缺钙铁锌,如何给宝宝正确补钙,什么钙宝宝最易吸收:

1、药物钙:需含碳酸钙成分的钙最好,在补钙的同时需服维生素A+D浓缩鱼甘油滴剂。0-6个月宝宝的每日钙量为400毫克;6个月-1岁的宝宝日需要量是600毫克。

2、辅食补钙:牛奶、蛋黄、鱼泥、虾泥、紫菜、海带汤、豆浆等,

3、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。

4、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E。

首先,要明确宝宝是否缺乏营养素。对缺钙的孩子最好先了解他的饮食情况,是否缺乏鱼肝油(维生素D),含钙较多的食品如牛奶等是否摄入得足量?宝宝有贫血现象,不是马上补铁,而要先排除是不是地中海贫血(一种先天性血红蛋白异常性疾病),是不是缺铁性贫血,是不是炎症引起的,或者是铅中毒导致的。现在食品极其丰富,含铁食物也很多,如果宝宝是缺铁性贫血,完全可以在医生指导下从食物中获取。

其次,各种营养素吸收有其特异性。给宝宝补充营养,要抓住不同营养素的吸收规律才能见效。钙的吸收主要在近端小肠,是一个需要能量的主动吸收过程,而活性维生素D能促进钙的吸收。当饮食中含钙较低或机体对钙的需求增加时,肠道会立即活跃起来,主动吸收钙。钙的吸收与年龄密切相关,年龄越小,钙的吸收率越高。铁的吸收也在近端小肠。铁吸收的特点是受三种反馈机制的影响,间歇性,小剂量补铁,再加点维生素C和B2,会起到事半功倍的效果。

再者,设法排除营养素吸收的干扰因素。不同营养素进入体内,机体吸收时,可能会互相干扰,所以要提高营养素的吸收效率,应该设法排除营养素在吸收时受其他因素的干扰。过去认为高磷食物会影响钙的吸收和丢失,所以先进的配方奶粉大都调整了钙磷比例,使之有利于钙的贮留。无机铁和无机锌之间有较强的竞争作用,互有干扰吸收作用。钙、铁、锌都是以二价离子状态被吸收的,肠道吸收时它们之间会互相竞争,最好不要同时服用。

另外,在补充钙、铁营养素时,还要注意避免有些饮食和药物因素的影响。如含草酸和植酸多的蔬菜会影响钙、铁等矿物质的吸收;膳食纤维,乙醇(酒类),四环素、肝素等药物干扰钙吸收;机体处于应激状态时,甲状腺素和肾上腺皮质激素的合成也不利于钙的吸收。蛋黄中的卵黄高磷蛋白干扰铁吸收;茶和咖啡含有多酚类物质,不利于铁的吸收;抗酸药物会中和胃酸,有碍于铁的吸收

宝宝每天需要多少钙?

宝宝对钙的需求是随年龄、性别、生理状况的不同而有差异的。 根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

*.1~6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

*.7~12个月:每天需要约500~600毫克。

*.1~3岁:每天需要约600~800毫克。

如何知道宝宝是否摄入了足够的钙

建议你给宝宝做一段时间的饮食日记,计算他每天钙的摄入量,时间久了,你的心里就有数了。对于袋装食品,你可以看包装上的成分表,如果含钙是40%,那此袋食品钙的摄入量就以400毫克计。但如果是散装食品,计算钙的含量就不是件容易的事了,你也可以上网或查询有关的教科书,一般都会有标注。将查询的钙摄入量相加,如果低于宝宝每天钙的所需量,就证明宝宝每天补充的钙是不足的。

如何发现宝宝缺钙了

宝宝缺钙时,最先出现的症状是颅骨软、囟门大,压颅骨有触乒乓球的感觉。严重缺钙时,可出现胸骨突起如鸡胸,下肢因长时间站立造成"O"形腿或"X"腿。除骨骼的变化外,还可出现夜汗多、睡眠不安稳、乳牙萌出延迟、枕部形成枕秃等表现。

董医师的建议:宝宝是否缺钙,不能仅根据上述表现来判定,但如果宝宝出现这些表现应引起家长注意。最准确的方法是到医院监测钙的含量,如膳食钙的测定、血清钙的测定、尿钙的测定及骨矿密度的测定等。

预防宝宝缺钙的加减乘除法

加——多食含钙丰富的食物

宝宝正处于生长发育的重要时期,对钙的需要量比成人多,因此,应给宝宝补充足够的钙。母乳是天然补钙剂,其中钙和磷的比例最适于宝宝吸收,所以我们提倡母乳喂养宝宝。处于哺乳期的妈妈应多食含钙丰富的食物,这样可以提高母乳的含钙量,间接给宝宝补钙。对于已添加辅食的宝宝,牛奶和奶制品是补钙的最佳选择,因为奶制品是目前被公认的含钙质最丰富的食品,而且吸收率也很高。另外,各式各样的蔬菜、水果也含有少量的钙,坚果和海产品也是钙源丰富的食物,同时还含有维生素D,能促进钙质的吸收。

减——维生素D不可过量补充

维生素D具有生物活性,可以促进钙质的吸收,因此在给宝宝补钙的同时,应适量补充维生素D。但值得注意的是,维生素D并不是营养品,不可过量补充,如果宝宝过量服用维生素D,会使体内维生素D蓄积过多,出现中毒的症状,如食欲下降、恶心和消瘦等。董医师建议父母:最好在专业人士的指导下,给宝宝科学地补充维生素D。

乘——晒太阳能够帮助补钙

宝宝皮肤内储存的7-脱氢胆固醇经过光化学作用可转化为维生素D,从而促进钙的吸收利用。而且经过阳光照射体内合成的维生素D是最安全的,不会导致维生素D过量。但父母们应注意,在炎热的夏季不要晒伤宝宝。

除——科学食用抑制钙吸收的食物

有些蔬菜如菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等,含有草酸盐,它可以和钙结合形成草酸钙,影响钙质的吸收。所以 在烹调这些蔬菜前,应先在沸水中烫一下,除去其中的草酸。

钙剂不应与油脂类食物同食,因为脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸容易与钙结合,使钙的吸收减少,所以应避免宝宝摄入过多的脂肪。

膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡宝宝吃较多的粗杂粮。