chenyuanxu

急!8个月宝宝食量很小

宝宝8个月了,到现在辅食只吃米粉、水果。一般的稀饭、蛋黄、奶粉都不吃,而且每天食量小得可怜,一天的食量是别的宝宝一顿的食量哦,一天可能只吃一小碗米粉和一点水果,晚上是喂的母乳,虽然她表现很正常,可是很担心,吃的这么少怎么长的好啊?

baodanmami

从孩子8个月起,母乳开始减少,有些母亲奶量虽然没有减少,但质量已经下降。所以,此时必须给孩子增加辅食,以满足小儿生长发育的需求。

从8个月起,母乳喂养的孩子每天喂3次母乳(早、中、晚),上、下午各添加一顿辅食。

人工喂养的孩子每天需750毫升牛奶,分3次喂,上、下午各喂一顿辅食。

孩子8个月时,消化蛋白质的胃液已经充分发挥作用了,所以可多吃一些蛋白质食物,如豆腐、奶制品、鱼、瘦肉末等。孩子吃的肉末,必须是新鲜瘦肉,可剁碎后加佐料蒸烂吃。

应该注意,增加辅食时每次只增加一种,当孩子已经适应了,并且没有什么不良反应时,再增加另外一种。此外,只有当孩子处于饥饿状态时,才更容易接受新食物。所以,新增加的辅食应该在喂奶前吃,喂完辅食之后再喂奶。
鸡肉末儿碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末儿1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末儿放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米25克,鱼肉松15克,菠菜10克,盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与鱼肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

挂面汤:挂面1/2小碗,猪肝1小块,虾肉1小匙,切碎的菠菜1匙,打散的生鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把猪肝切成3~4块,和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

豆腐羹:嫩豆腐50克,鸡蛋1个,放在一起打成糊状,再放少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点味精即可。

蛋肉粥:大米粥1碗,熟鸡蛋大半个,切成末儿,瘦肉末儿半两(事先用油煸好)。将大米粥放入锅内,放入蛋末儿、肉末儿,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,将鱼放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎倒入锅内,加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火。

西红柿鱼:鱼肉1大匙,切碎的西红柿2小匙,肉汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼肉1大匙,擦碎的白萝卜2大匙,海味汤少许。把鱼放热水中煮一下,除去骨枣和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末儿1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

南瓜豆腐糊:豆腐、南瓜各1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;将南瓜煮软过滤,然后和过滤后的豆腐一起放入锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后将蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤,边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个,海味汤1/4杯,豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入锅内,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙,西红柿2小匙,葱头1小匙,盐少许。把西红柿洗干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙,土豆泥1大匙,肉汤少许,菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆泥与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

鸡肉土豆泥:土豆泥50克,鸡肉末儿1小匙,鸡汤2小匙,牛奶1大匙。把鸡肉末儿、土豆泥和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后和容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至黏稠状。

猪肝泥:猪肝50克、香油1克、酱油、精盐各少许。将猪肝洗净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将猪肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪,这些东西婴儿是无法消化的)。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克、香油1克、精盐适量。将虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟,加入适量精盐、香油、捣碎搅拌均匀即成。
锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。