qiqibaby513

宝贝发烧怎么办??

宝贝2天前打了麻风疫苗,今天有点发烧37.5,情绪很差,不知道是疫苗的关系还是感冒了?有类似的宝宝吗?宝宝20天前刚发烧治好,上次是轮状病毒感染,不会是复发吧???

宝贝小猪

1、打过预防针要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等刺激性食物,暂 时不要洗澡。

2、有时打完预防针后孩子可能出现轻微发热、精神不振、食欲不振等情况,一般都不严重,很快会自行好转。对于极个别情况比较严重的孩子,家长可带去医院进行对症治理。

baodanmami

发热是门诊常见的小儿病症。在众多发热的小儿中,多数家长能向医生提供发热时或发热前,小儿出现的一些异常表现,但也有一些家长会遇到所谓"不明原因"的发热,也就是说在孩子发热前,无任何异常表现。在这些"不明原因"发热的小儿中,就有些是刚刚进行了预防接种的小儿。医学上将预防接种后引起的发热称为疫苗相关性发热。很多家长对这类发热不太理解,认为是疫苗质量有问题引起的,其实不是这么回事。

目前我国采用的预防接种为人工自动免疫,是通过免疫接种将疫苗(抗原物质)接种于人体,促使人体自动产生特异性免疫力(抗体),即将特定的、经过处理的细菌或病毒等注入到人体内,诱发人体产生抵抗相应细菌或病毒性疾病的能力。

因此,实际上预防接种是模仿疾病的过程。既然如此,健康的小儿接受疫苗后,机体就会发生"假"疾病的过程。小儿必然会出现一些类似疾病的表现,主要为发热;当然这些表现不会引起任何不良后果。从另外一个角度上可将接种疫苗后出现的发热视为疫苗有效的标志,出现发热就意味着疫苗接种获得成功。这种发热的程度一般不是很高,多于38~38.5℃之间。常不需特殊处理。可嘱咐孩子少活动、多休息、多饮水等。

在人体对疫苗产生免疫的过程中,小儿内在的抵抗疾病的能力可暂时有所下降。此期间易患呼吸道感染等疾病,可能使体温继续上升,还可出现咳嗽、咽痛、流涕等症状。即使这样,家长也不必着急,应带孩子到医院就诊,以得到恰当的治疗。切莫因为惧怕这些合并问题,心中存有不解的疑虑,而中断正规的预防接种。