dengruiyun

宝宝五个月没食欲

我家宝宝五个多月,半个月前我给宝宝第一次榨橙汁30毫升又加了20毫升热水一共50毫升,宝宝一下就喝完了.夜间喝了一次奶还正常,第二天就有点差,第三天就有点发烧,我就喂了点尼美舒利颗粒,一个钟后体温降到35.2度低体温一直到两天后体温才恢复正常,之后食欲越来越差.我带宝宝到深圳儿童医院看了消化内科,医生给我小孩检查了肝肾B超乙肝两对半血常规肝功能,一切都正常,就开了益生菌和中药小儿康但吃了几天没有好转,现在看到奶瓶就干呕,我都愁死了!

xiaofeilb

估计是橙汁一下子加太多了,宝宝胃肠道不适应,所以出现了应急反应。不要着急,现在不要强迫宝宝吃东西,两餐时间拉开一点,天气好的时候到外面走走,增加一些活动量,对宝宝恢复胃口有好处的

li-xm

如何让宝宝爱吃饭

1.转移注意力

可以不露声色的和孩子讲起有趣的事情,不提有关吃饭的问题,让孩子把注意力集中在其感兴趣的事情上,时机成熟就慢慢的开始一边吃一边讲,不知不觉引导让孩子一边听故事一边吃饭。给孩子留下愉快的进食记忆,一点儿都不觉得吃自己不喜欢的饭是件令他很讨厌的事。

再比如。根据孩子喜好做他喜欢的游戏,如果宝宝喜欢玩打仗,在不喜欢吃的饭菜摆上桌后说:“这些食物就是敌人,它要向我们进攻了,让我们赶快把它消灭掉。”宝宝一听便不会把注意力放在饭菜不好吃这个想法上了,会转变了劲头,开始消灭敌人。妈妈还可按饭菜里的不同东西继续编故事,如这块肉是敌人的司令,先把他消灭了,再端敌人的老窝--喝汤。并告诉宝宝,吃光了这些东西就证明你胜利了。为了赢得胜利,宝宝会很快投入到进餐中。但游戏要经常依宝宝的兴趣变换花样,以免宝宝厌倦。

2.让孩子参与饭菜的制作

人是需要自我成就感的,是会为自己的杰作骄傲的。让爱挑食的宝宝和妈咪一起做他不喜欢吃的饭菜。先带他去购买,如果是豆角,回来后就给宝宝一个摘豆角的机会。待饭菜做好后,宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,他为自己能帮妈妈做菜感到自豪,于是会尽可能地多的吃自己做的饭菜。

3.经常变换宝宝讨厌食物的做法

如宝宝很讨厌吃鸡蛋,不用硬逼着宝宝吃,而是应把鸡蛋变着花样做,如水煮蛋、鸡蛋炒饭、蒸蛋羹等;不爱吃蔬菜,可把蔬菜剁碎后包在面食里,大多宝宝都喜欢吃带馅的食物,同时注意加强食物的色、香、味、形。

4.多多鼓励

即使宝宝不爱吃或从未吃过的菜,最好让宝宝都尝一尝。也许仅能尝一点点,但这样做能使宝宝吃更多品种的食物,并能发现更多喜欢吃的东西。最重要的是,当宝宝这样做了,一定要及时赞扬和鼓励,如给他一件意想不到的小礼物,让宝宝十分惊喜。待过几天,要求宝宝多品尝一点,以后逐渐增 加品尝的量,如果不这样就得不到奖励,即使他吃了很多别的菜。这样,宝宝慢慢地就会接受更多的或不喜欢的饭菜。

5.不让宝宝随便选择

这是对于“冥顽不灵”的孩子的底牌招式了。宝宝一上餐桌,面对摆着的多个菜,不要先问他想吃哪个菜,而是问他想吃鱼还是蛋;如果宝宝吃饭时只是挑自己喜爱的吃,别的菜一点都不去动,可做一个宝宝最喜欢吃的菜,吃饭一开始,先把别的菜都夹上一点,放在一个小盘子里,告诉他只有把这盘菜吃光了才可以再吃喜欢的菜。宝宝为了能吃到自己喜欢的菜,只好把盘里的吃光。可在一旁以讲故事的方法给宝宝介绍这些食物对身体的好处,这样有助于宝宝由不爱吃到逐渐爱吃,也许还会突然发现这些令他讨厌的菜并不那么难吃,由此改变以前的偏见。