xiaoxiao10161022

宝宝饮食

我家宝宝四个月十天了,每天早上、中午、晚上吃饭时间各喂一次母乳,中间各喂一次牛奶,请问牛奶多少量最合适?v如果添加辅食,什么时间最合适,一天几次,是在两次吃奶的中间还是吃了辅食后接着吃奶?

汐汐妈咪

婴儿从4--6个月起,是真正添加辅食的起始月龄,对培养宝宝的咀嚼功能和语言发育都用重要的作用.4个月时,可添加1/4的蛋黄,开水调成流食喂.5个月时,蛋黄应增至1/2个,用开水调成糊状.另外可添加菜泥,菜泥中可加数滴烧熟的植物油.6个月时,蛋黄可增至一个,可添加烂粥,碎菜,水果泥,鱼泥,动物血等.7---9个月,宝宝已开始长牙,故应添加饼干,面包等固体事物促进牙齿的萌出和培养良好的咀嚼习惯可添加碎菜,禽肉,肝类,全蛋,豆腐等制品.10--12个月时,在上述食谱的基础上可添加瘦肉,碎虾仁,烂饭,面条,饺子,馄炖,包子等.但是别忘了重要的一点是;母乳照常喂养.
四个月宝宝辅食制作

1、蛋黄泥。取鸡蛋放入冷水中微火煮沸,剥去壳,取出蛋黄,加开水少许用汤匙捣烂调成湖状即可。把蛋黄泥混入牛奶、米汤、菜水中 调和喂吃。

2、猪肝泥。将生猪肝去-筋切成碎末,加少许酱油泡一会。在锅中放少量水煮开,将肝末放入煮5分钟即可(还可用油炒熟)。混入牛奶、菜水、米汤内调和喂吃。

3、菜泥。蔬菜种类很多,可交替给孩子食用。如胡萝卜、土豆、白薯等,可将它们洗净后,用锅蒸熟或用水煮软,碾成细泥状喂婴儿,菜类可选用白菜心、油菜、菠菜等。把菜洗净后,切成细末,再用少许植物油炒熟即可食用。

4、牛奶蛋黄糊:煮熟的鸡蛋1/4--1/2个,热牛奶一大匙,少量食盐,研碎搅拌成糊状,用小汤匙喂给婴儿。

5、牛奶蛋黄羹:取1/4--1/2个生鸡蛋黄,加入牛奶及肉汤各一大匙,混合均匀后,用小火蒸致凝固,用小匙喂给婴儿。

6、豆腐鸡蛋羹:取1/4--1/2个生鸡蛋黄,豆腐及肉汤各一大匙,盐少许,用小火边煮边搅拌至糊状,食前加几滴香油。
以奶为主要原料

7、牛奶米粉:取市场上出售的婴儿米粉两大匙,热牛奶100毫升,肉汤一小匙搅拌至稠糊状,用小汤匙喂给婴儿。

8、牛奶糊:取炒面一大匙,热牛奶100毫升,热肉汤两大匙搅拌均匀,加少量食盐即可食用。
水果制品

9、香蕉粥:备香蕉1/6根,牛奶一大匙,白糖少许,把香蕉剥去皮,用勺子背把香蕉研成泥状,然后放入锅内加牛奶混合后用火同煮,边煮边搅拌均匀至糊状,熄火后加入少许白糖。
汤粥:大米2小匙,荤汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

青菜粥:大米2小匙,水120毫升,切碎的青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小匙。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,停火前加入碎菜,再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙,水120毫升,切碎过滤的胡萝卜1小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤的胡萝卜汁,再煮10分钟左右。

牛奶粥:大米2小匙,水100毫升,牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,上火煮,开锅后用小火再煮40~50分钟,在停火前将牛奶放入粥锅内,再煮片刻。

蛋黄粥:大米2小匙,水120毫升,煮熟的鸡蛋黄1/4个。把大米洗干净后加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器内研碎加入粥锅内煮10分钟左右。

蛋糊:煮熟的难蛋黄1/2个,研碎后和肉汤(约3大匙)一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至黏稠状。

蛋菜:煮熟的鸡蛋黄1/2个,切碎的西红柿1大匙,切碎的葱头1小匙,扁豆、肉汤。把蛋黄调匀;把择好(去筋)的扁豆放开水中煮软后切成碎末(约1小匙),和切碎的西红柿及葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

苹果酱:苹果1/8个,白糖或蜂蜜少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的小片,再放入锅内并加少许白糖或蜂蜜煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎。

香蕉弱:香蕉1/6根,牛奶1大匙,蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

鸭梨粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放入砂锅内,加入250毫升水,烧开后放入洗净的大米50克,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

土豆泥:中等个头的土豆1/7个,牛奶1大匙,黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可用在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至黏稠状。

鲜红薯泥:红薯50克,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆涨:取煮熟的蛋黄1/2个进行捣碎过滤(防止颗粒进入),把切碎的土豆煮软捣碎后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙,水1/2杯,切碎的水果1大匙。把藕粉和水放入锅内混合后用微火熬,注意不要糊锅,边熬边搅拌直到透明为止,然后再加入切碎的水果。

水棵面包粥:面包约30克,苹果汁1小匙、切碎的桃、橘子、草莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软,再把切碎的桃、橘子和草莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮熟去壳,按需要量经细筛研入牛奶中。蛋黄富含铁质、磷质等,适用于4、5个月的婴儿补充铁质。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。
母亲食用的食品
孩子从出生到1周岁,宝宝的脑发育是很快的。几乎每月平均增长1000毫克。在头6个月内,平均每分钟增加约20万个脑细胞。也就是生后3个月是脑细胞生长的第二高峰。所以为了宝宝的聪明程度,每个哺乳的妈妈一定要注意营养,以提高自己母乳的质量。
下面介绍几种供母亲食用的,有利于促进小儿健脑益智的食品:
动物脑、肝、鱼肉、鸡蛋、牛奶、大豆及豆制品、苹果、橘子、香蕉、核桃、芝麻、花生、榛子、各种瓜子、胡萝卜、黄花菜、菠菜、小米、玉米等。

提问者对回答的评语:非常好!谢谢!

阿希达妈妈

你好,宝宝四个多月大了应该添加辅食了,比如蛋黄、米粉、菜泥,不要只是单一的给宝宝喝奶了。祝宝宝健康成长!

谣谣宝贝

可以吃辅食了呀,可以吃米粉阿,蛋黄阿,菜汤阿,

czselina

7:00 奶180毫升
9:00水 适量
11:00半个蛋黄泥冲在180毫升奶里
13:30果汁或菜汁或水果水
15:00米粉
17:00水 适量
18:00奶180毫升
21:00奶180毫升