vickicat

宝宝吃的很少,苦恼?

我家宝宝是女宝宝,从三个月开始就吃120毫升的奶,有时还要剩下,现在五个月了,还是吃120毫升,而且没有添加任何辅食呢,每个月就长一斤,真的很苦恼啊?白天吃三次120毫升奶粉,晚上吃母乳三次,每次估计有50毫升,母乳很少。

汐汐妈咪

为什么不给宝宝添辅食呢?早点接触是有好处的。
4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。
1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。

qmw0716

宝宝是早产的,胃口很小三个月了每顿只喝60,而且两个小时喝一次,有什么方法增加他的胃口呢?

逗妈

五个月了怎么还不加辅食呢,可以少量加一点了。另外宝宝的奶量问题不要太担心,有些是胃口小一些的,他精神好,发育好就行了。

baodanmami

有不少宝宝在3-4月时会出现胃口下降,奶量减少,尤其是人工喂养的宝宝更突出。我们称为厌奶期(当然首先要排除疾病引起的厌奶)。平时活泼好动的宝宝会突然出现一下子奶量大量减少,家长非常着急,去医院检查也找不出原因。但宝宝精神好,较平时喜喝果汁或水,就是不肯吃奶。我们估计宝宝进入厌奶期,此时妈妈要耐心伺候,把平时一餐吃的奶分几次少量的喂,甚至可以稍微稀释一下。(有的以为不喜欢吃这个牌子的奶粉,但换了品牌后仍不肯吃)也有用些辅助消化的药物,效果也不明显。一般一个月后会胃口恢复到正常.
5个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,以前认为只吃母乳尚不能满足孩子生长发育的需要,现认为纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。

如果必须人工喂养,5个月的孩子的主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

在辅食上还可以增加一些鱼类,如副总裁鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多、现时少、便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2—3次。

给孩子添加辅食应注意以下事项:

1、由少量开始,逐渐增多,当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐步增加,如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2—3天再喂。

2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。

3、要根据季节和孩子的身体善来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加,另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。

4、辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。

5、要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不要用嘴边吹边喂,更不要先在自己嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿,这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。

6、喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。

7、家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣