wq328024

宝宝感冒了

我的宝宝70天,经常感冒,主要就是鼻塞,宝宝看着很难受,其他发烧等情况都还好,请问教授遇到这种情况怎么处理,谢谢!

baodanmami

孩子伤风感冒时一般不愿意吃奶,这是因为他的鼻子塞住了。

孩子伤风感冒之所以鼻子容易塞住,和他们上呼吸道的解剖结构有关。由于婴幼儿由于鼻腔短、鼻道窄、鼻粘膜纤弱血管丰富,所以,每当伤风感冒时鼻粘膜会充血肿而引起鼻塞。鼻子塞住了,孩子只能通过口腔呼吸。然而,孩子吃奶时又必须把嘴巴闭起来,才能把乳汁吸出来,所以当孩子鼻子塞住时吃奶,等于嘴巴和鼻子都“堵住”了,使其没有办法呼吸,这就是鼻塞时孩子不愿意吃奶的原因。针对这种情况,父母只要在孩子每次吃奶前滴几滴0.5%的麻黄素在他的鼻腔中,就可以帮助血管收缩,使鼻腔通气。宝宝鼻子不塞了,也就愿意吃奶了

yiyixuan

鼻塞热敷囱门很见效,注意别烫到宝宝,先试试温度再给宝宝敷

hejingxuan

多喂水啊!如果鼻子塞得难受,宝宝连奶都不想吃的话,而且鼻子里有分泌物,可以用贝特令牌的鱼肝油滴一滴进鼻孔里面。两个鼻孔相隔的时间约五分钟,不要同时滴啊!

baodanmami

小儿感冒轻重程度相差很大,轻者只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳、咽部不适。一般3—4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2—3天至1周左右。小儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39—40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减、睡眠不安等全身症状。
小儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。所以说,小儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理.病来如山倒,病去如抽丝。你应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。