喆喆de妈妈

宝宝不肯好好吃饭怎么办

我的宝宝现在已经十一个月了,从四个月开始加辅食到现在从蒸蛋,白粥,菜粥,面条,小馄饨,每次吃的时候都要哄的.还要拿好多东西给他玩才肯吃,我有时候火都出来了也没办法.难得有一次肯好好吃.我很着急希望有经验有办法的妈妈帮帮我谢谢了!
有知道的妈妈告诉我吧!

baodanmami

发育特点
(1)体重:男婴约9.66千克,女婴约9.08千克;
(2)身长:男婴约74.27厘米,女婴约72.67厘米;
(3)坐高:男婴约46.92厘米,女婴约46.03厘米;
(4)头围:男婴约46.09厘米,女婴约44.89厘米;
(5)胸围:男婴约45.99厘米,女婴约44.89厘米;
(6)牙齿:10个月的婴儿一般出了4—6个牙齿,上边4颗门牙和下边2颗门牙。但也有些正常小儿从第11个月才开始出牙。
喂养特点

(1)第11个月的孩子每6:00、22:00吃两顿奶,上午、中午、下午吃三顿辅食。第11个月的孩子仍以稀粥、软面为主食,适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃些新鲜的水果,但吃前要帮他去皮核。

(2)婴儿小食品制作

①疙瘩汤
把1/4鸡蛋和少量水放入3大匙面粉之中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的葱头、胡萝卜、圆白菜各2小匙放入肉汤煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮,煮熟之后放少许酱油。

②蒸鱼饼
把1/2条鱼皮和骨、刺后,研碎,与豆腐泥混合均匀做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加入少许豆酱汁,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

③虾豆腐
小虾2条,豆腐1/10块,嫩豌豆苗2—3根煮后切碎,放入锅内,加切碎的生香菇1/4个,加海味汤煮,加白糖和酱油各1小匙,熟时薄薄地勾一点芡。

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

造成锌缺乏症的原因很多,一是摄入不足,母乳初乳中含锌量较成熟乳高,婴儿出生后未吃到初乳或母乳不足又未及时添加富锌辅食,饮食不合理如米面类食物过多、动物性蛋白质太少,养成偏食、挑食的坏习惯是年长儿缺锌的主要原因;二是小儿生长发育迅速,需要量增加,患病时消耗增加,这些均易造成锌缺乏;三是慢性肠炎等消化道疾病影响锌的吸收利用。

锌缺乏症表现多种多样,常见有:原因不明的厌食、偏食、异食癖(咬指甲、吃纸、吃土等)及生长发育落后、个子矮小;抵抗力差,反复感冒或腹泻;复发性口腔溃疡;性发育迟缓,第二性征发育不全;多动、注意力不集中、学习成绩不稳定;头发稀、黄、细、易脱落等。

锌缺乏症重在预防,孕母及乳母应注意膳食平衡,多吃动物蛋白及含锌量多的食物;新生儿尽量早开奶吃到初乳,鼓励母乳喂养,及时添加含锌多的辅食;自幼养成良好的饮食习惯,不偏食、挑食。

无明显缺锌症状的孩子一年一度需要补锌两次,一是夏季出汗多,自汗液中损失的锌较多,应适量补充;二是每年春天的四五月份,这是孩子一年生长最快的季节,有神秘五月之称,各种营养素需要较多,适量补锌除可增加锌元素外,还可增加食欲有利于其他营养素的摄入。有缺锌表现的孩子应早期发现早期补充,每天每公斤体重补充1毫克,一般服用4~5周症状明显改善,补锌的同时应摄入足量蛋白质,同时补铁、钙等。补锌一定要在医生的指导下进行,以免补锌过多,造成锌中毒,补锌4~5周未见效果者,应停药并深入探查原因。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。
3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。