hchbzj

宝宝的围棋水平突然退步了?

我的女儿学围棋已经快一年了,起初学棋的兴趣浓厚(她自己要不动提出学围棋的),上课认真听讲,下课专心做作业,进步很快,老师经常夸奖她。这段时间突然不专心听讲了,课上讲的内容大部分都不听,作业也不爱做,老师都很纳闷,当我问她:“宝宝你是不是不喜欢围棋啦,妈妈不会强人所难的”。她却总是说:“妈妈我喜欢”。但却看不出一丝努力的样了,回家不主动练棋,围棋作业不爱做,下棋一被吃子就认输,宝宝为什么一下子变成这样了呢?我真的很苦恼!

aizixuan2007

孩子大了,慢慢教育吧。尽量把孩子往不争胜的方向引导,要求孩子不要求胜,要求自己想办法实现自己的想法。可以从一个小角,或者一个局部来慢慢培养孩子。这么校的孩子不要要求太多,再者下棋也有一个反复期,一段高潮一段低潮,低潮的时候不能让宝宝完全没有乐兴趣,高潮要趁胜追击。不要苦恼,你不高兴,孩子会更有压力的。围棋本身要求的就是心平,好胜可不是高手。另外一定要告诉宝宝有得有失的道理。

提问者对回答的评语:谢谢啦!其实宝宝退步是多方面造成的!对待孩子还是保持一个平和的心态,我会和宝宝共同努力的!

xiaoyayababa

是不是越学越难,宝宝学不会没有了好奇心,自信心,可以帮助宝宝找回自信心,一般孩子都是不愿意输的,输了就不想学了,让她每次都赢,赢过之后让她给你讲她为什么赢,什么道理,还可以让她当老师,给你上围棋课,提起她的兴趣了,