lanbing2171

孕前准备

准备怀孕了,不知道该做哪些孕前准备工作??

baodanmami

怀孕前的注意事项

应坚持锻炼身体,抵御因感冒、风疹等病毒侵袭造成的胎儿畸形。锻炼应适量,避免参加剧烈的运动竞赛,因为激动、紧张的竞技心理状态会影响生理机能的平衡,如果必须参加时,应推迟受孕。

怀孕前的讲究你知道吗

妊娠早期胚胎所需要的营养,可直接从子宫内膜储存的养料中得到,所以孕前的营养准备就很重要。为了在孕前调养好身体,应该合理地调配膳食,多吃各种富含营养素的食物,如肉类、豆制品、蔬菜和水果等。

各种各样的有害物质不仅影响未来母亲的身体健康,同时也会影响胎儿的生长发育,是诱发胎儿畸形的重要因素。孕前接触有害物质如放射线、铅、镉、汞等,应注意检查体内有害物质是否超过正常标准,如有超标,应离开此类工作一段时间,身体各项指标值正常后再受孕。

药物致畸是造成先天性畸形的一个重要原因。致畸的药物一般都能通过胎盘直接传给胎儿,而在妊娠最初的三个月,胎儿最容易受药物的影响。如果孕前服用的药物在母体内有蓄积,就会对胎儿的发育产生影响。所以,孕前几个月用药必须要谨慎。

酒后不入室。酒的主要成分酒精进入体内,会引起人体的染色体畸变和基因突变。如果酒后受孕,就会使胎儿的发育受到很大影响。酒后受孕生出的孩子往往有智力发育不良、细微动作发展障碍以及出现各种各样的畸形,如小眼睛、兔唇、短腿、先天性心脏病等。因此,准备怀孕的妇女不要饮酒,并劝阻丈夫也不要饮酒。

应适当减少性生活,使精囊中贮存更多的高质量的精子。避免接触杀虫剂、二氧化硫以及镉、镍、锌、汞、铅等有害物质。

对妇女来说,有两次以上习惯性流产或早产者,应把受孕时间往后推移12个月以上。另外,孕前腹部接受X光照射者,亦应在2-3个月后受孕为宜。接触农药、杀虫剂、二氧化硫、铜、镉、汞、锌等有害物质过久,体内残留量一般在停止接触后6个月至1年以上才基本消除,此间也不宜受孕。

孕前必补的营养素——

(1)孕前补碘

孕前补碘比怀孕期补碘对下一代脑发育的促进作用更为显著。碘堪称智力营养素,是人体合成甲状腺素不可缺少的原料。而甲状腺素参与脑发育期大脑细胞的增殖与分化,是不可缺少的决定性的营养成分。脑科学研究认为,人的智能活动及心理行为能力与神经细胞树突、树突棘及突触发育水平息息相关。经补充碘营养出生的孩子,其体重、身高及智商水平均高于未补碘孕妇生出的孩子。

准备怀孕的女性最好能检测一下尿碘水平,以判明身体是否缺碘。缺碘者宜在医师指导下服用含碘酸钾的营养药,食用含碘盐及经常吃一些富含碘的食物,如紫菜、海带、裙带菜、海参、蚶、蛤、蛭子、干贝、海蜇等,以满足体内碘需求,从而促使胎儿大脑得到充分发育,使孩子的智能和体能发育不输在竞争的起跑线上。

(2)补充叶酸

叶酸是一种B族维生素,对细胞的分裂、生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起着重要的作用。因此叶酸是胎儿生长发育中须臾不可缺少的营养素。若不注意孕前与孕期补充叶酸,会影响胎儿大脑和神经管的发育,有可能造成神经管畸形,严重者可致脊柱裂或无脑畸形儿。

美国加州科学家发现,若妇女在孕前或怀孕头1~2个月内每天补充0.4毫克叶酸,可使胎儿发生兔唇和腭裂的几率降低25%~50%。国内有学者报道,若孕前至孕早期每天补充0.4毫克叶酸,有可能避免35.5%的先天性心脏病患儿出世。孕前及孕早期尤应注意多摄食富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、豆类、酵母、动物肝、香蕉、橙汁等。孕前及孕期的妇女可以每天吃一根香蕉,因其富含叶酸,可以预防畸形儿的出生。

(3)注意补锌

锌是人体一百多种酶或者激活剂的组成成分,对胎儿尤其胎儿脑的发育起着不可忽视的作用。孕妇每天至少需要摄入100毫克锌。孕前及孕期妇女宜多摄入富锌食物,如牡蛎、贝、海带、黄豆、扁豆、麦芽、黑芝麻、南瓜子、瘦肉等。

此外,富含卵磷脂、牛磺酸及多种维生素、微量元素的食物,如蛋黄、葵花子、大豆、沙丁鱼、甜杏仁、胡桃及鲜蔬水果对胎儿的发育也起一定作用,也应注意摄取。

(4)孕前补铁

铁是人体生成红细胞的主要原料之一,孕期的缺铁性贫血,不但可以导致孕妇出现心慌气短、头晕、乏力,还可导致胎儿宫内缺氧,生长发育迟缓,生后智力发育障碍,生后6个月之内易患营养性缺铁性贫血等。孕妇要为自己和胎儿在宫内及产后的造血做好充分的铁储备,因此,在孕期应特别注意补充铁剂。

1、铁准备摄入或补充量:在怀孕早期,每天应至少摄入15~20毫克铁;怀孕晚期,每天应摄入20~30毫克铁。

2、铁的来源:富含铁的食物有瘦肉、猪肝、鸡蛋、海带、绿色蔬菜(芹菜、油菜、苋菜等)、干杏、樱桃等。

(5)补钙也重要

怀孕前,若女性体内钙摄入不足,不仅影响个人的身体状况,而且直接影响怀孕后孕妇的身体与胎儿的发育。由于怀孕前的钙补充不足而导致怀孕后孕妇体内的钙缺乏或怀孕后孕妇钙摄入不足,在孕期,孕妇体内的钙质就会转移到胎儿身上,既不能满足胎儿生长发育的需要,也影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,出生后使孩子早早的出现佝偻症;也会导致孕妇出现小腿抽筋,疲乏、倦怠,产后出现骨软化和牙齿疏松或牙齿脱落等现象。

1、钙摄入量或准备补充量:正常女性在非怀孕期平均每天需要钙约800毫克,而在怀孕期间每天必须摄入1000~1500毫克的钙。

2、钙的来源:富含钙的食物有海带、黄豆、腐竹、奶制品类、黑木耳、鱼虾类等。尽管这些食物含有丰富的钙,但人体对钙很难吸收。因此,计划怀孕的夫妇或已经怀孕的孕妇,必须额外补充一定量的钙剂,如:碳酸钙、葡萄糖酸钙等。

常吃这些食物可以提高生育能力——

动物内脏:这类食品中含有较多量的胆固醇,其中,约10%左右是肾上腺皮质激素和性激素,适当食用这类食物,对增强性功能有一定作用。

滑粘食物:据研究证实,精氨酸是精子形成的必需成分,并且能够增强精子的活动能力,对男子生殖系统正常功能的维持有重要作用。富含精氨酸的食物有鳝鱼、海参、墨鱼、章鱼、木松鱼、芝麻、花生仁、核桃等。

富锌食物:各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等;各种动物性食物中,以牡蛎含锌最为丰富,此外,牛肉、鸡肝、蛋类、羊排、猪肉等含锌也较多。

提问者对回答的评语:不错哦,就是想要这个。谢谢

小郭子

不要生病,保持良好的心情,如果有条件,提前三个月吃叶酸,双方都做好生育宝宝的心理准备,因为宝宝出生后会有比怀孕更多更繁琐的事情要做.放平心态最重要