xiaodouzi

如何教育宝宝

您好,我女儿从小就爱翻抽屉,然后把所有的东西扔到外边.我和先生批评教育一直没有效果.我有时生气,打了她几下,她便说妈妈别打,妈妈去看电视.有时手都红了,可就是不改.因为她是在澳洲出生,这儿的教育是第一天上学,学生便被告诉家长不准打孩子,否则就可以报警察.我真怕将来管不了女儿,她会学坏.请问这么大的孩子,我们该怎样教育?谢谢.

拉拉的妈妈

不知您是否留心过快到一岁婴儿的玩法,他总喜欢往地上扔玩具,然后大叫,让成人捡起来给他,没等您转身,他又把玩具掷到地上,等待您再捡起给他。这种恶作剧的行为与您宝宝相似,都是一岁左右婴幼儿的游戏方式。婴儿小一些的时候,手的伸肌发育不成熟,不会主动将手中原有的玩具放下,再去取第二件玩具,而是无意识地将玩具滑落或扔掉,逐渐地婴儿对玩具的抛落运动感兴趣,对玩具的落地点和着地时的情形感兴趣。这时小儿手的伸肌发育超于成熟,能随意松手,思维也有很大进步,能有意识地抛掷玩具来观察落地点和着地时的情形,并且学会让成人捡起,再允许他扔,以此发展与成人的交往游戏。家长对孩子的这一游戏行为要耐心配合,在这个时期多给孩子准备一些有不同弹性而又经摔的玩具,如木块、吹塑玩具、皮球等。让他自己尝试和区别物体的性质,随着思维的继续发展,扔玩具的行为就会很快结束。