沙沙妈妈

我的宝宝四个半月

我的宝宝四个半月,不吃奶瓶,最近晚上睡觉总是睡不实,白天也不爱睡,该怎么办?

Happy子墨

您好!对于孩子不吃奶瓶首先要考虑是否用奶瓶喂过药?有的孩子用奶瓶喂药后就不愿吃奶瓶。如果不是这原因,可试试下列方法:

(1)先将母奶挤出保存在奶瓶里,到宝宝正常进食时间,由爸爸或是宝宝熟悉的其他人给他喂奶。开始,宝宝会因为不习惯而产生不快乐或恐慌情绪,请喂奶人用亲切的语言与他交流,小月份的宝宝比较容易接受新的事物,因此只要有足够的耐心,一般是可以以此取代妈妈的喂养的。

(2)有一些宝宝十分依赖妈妈,并且不容易妥协,那么不要一味地勉强他,让给妈妈来喂吧。不过,要注意姿势的改变,提醒宝宝进食方式的变化。妈妈可以将宝宝放在大腿上,让宝宝的头朝外,用奶瓶给他喂食。在宝宝进食的时候,爸爸或家庭的其他成员可以在一旁与宝宝交流,趁宝宝情绪愉悦的时候换人,让他渐渐习惯新的进食方式。

(3)让宝宝接受奶瓶需要循序渐进,首先要将宝宝的进食时间分为早、中、晚三段。在中间的时段先进行尝试,这时的宝宝较容易接受新鲜事物。可以先用奶瓶逗他,然后喂他吃几口,让他熟悉奶瓶。接着在他情绪稳定的时候多用奶瓶给他喂食。这样,让宝宝可以在白天的时候接受奶瓶进食的方式,要上班的妈妈就可以放心地回到工作岗位了。宝宝也不会因为太大的改变而不安。

(4)当然传统的方式也可以尝试,比如在妈妈的乳头上涂一些芥末或风油精,让宝宝对妈妈的乳头产生不良的条件反射。不过,这个方式可能会伤害宝宝的感情,妈妈的乳头也会被辣到,不到万不得已尽量不要使用这种方法。在这个阶段,耐心和决心可是缺一不可的。宝宝会哭闹甚至拒食,要有充分的思想准备哟。
至于孩子睡不安稳,频繁翻身的问题,下面的文字希望对您有所帮助。婴儿入睡后在床上翻滚的现象较为常见。婴儿不能睡得沉,经常翻动身体,有时可能是被子太厚;也有些家长怕小儿冷,让孩子穿着衣服睡觉,宝宝感到不适。有的宝宝晚上睡前吃了很多东西,睡觉后肚子总是胀得难受。

咀嚼。睡觉后不断地咀嚼,可能是得了蛔虫病,或是白天吃得太多,消化不良,可以去医院检查一下,若是排除了蛔虫病,则应该合理安排婴儿的饮食。

四肢抖动。婴儿睡觉时四肢抖动,这一般是白天过度疲劳所引起的。需要注意的是,婴儿睡觉时听到较大的响声而抖动是正常反应;相反,若是毫无反应,且平日爱睡觉,应当心可能是耳聋。

大汗。婴儿在刚入睡或即将醒时满头大汗。大多数婴儿在夜间出汗都是正常的,但如果大汗淋漓,并伴有其它不适的表现,就要注意观察,加强护理,必要时去医院检查治疗。比如婴儿伴有四方头、出牙晚、囟门关闭太迟等现象,就有可能是患了佝偻病。

抓耳摇头。婴儿睡眠时哭闹,时常摇头、抓耳还时有发烧,这可能是婴儿患了外耳道炎、湿疹或中耳炎。应该及时检查婴儿的耳道有无红肿现象,皮肤是否有红点出现,如果有的话,及时将婴儿送医院诊治。

手指或脚趾抽动。婴儿睡觉后手指或脚趾抽动且肿胀时,要仔细检查一下婴儿的手指、脚趾,看是否被头发或其它纤维丝缠住,或有被蚊虫叮咬的痕迹。
祝您的孩子健康成长!

儿科专家

奶粉的口味要选对,经验是在用勺 喂的同时准备好奶瓶,宝宝如果对奶产生兴趣以后(大口长勺里的奶)突然换成乃嘴。然后每天都要在一定时间用奶嘴,只喂奶。用奶瓶时应该是宝宝比较 饿的时候。希望对你有帮助:)

LEE

检查是否缺钙

天方夜谭

可能是喂养的量不够。这时的宝宝已经胃口较大了,一般应该添加辅食了。如果在晚上睡觉之前喂些营养米粉之类的食物,或许会好些。还有奶瓶的出奶口较细也有关系。当宝宝的胃口增大时,奶瓶出奶量不多,宝宝就会认为奶没有或太少,有可能就不肯吸奶瓶。我宝宝现在也是4个多月,白天睡觉大概总共加起来有3-4小时,不一定的,晚上醒一次。
希望这些对你有帮助。

LEE

去检查一下,是不是缺钙呢?宝宝哭闹肯定是不舒服了。

天方夜谭

也许是暂时厌奶,过一段时间就好了。我儿子就是这样。

大boss

你补钙了吗,或者是钙补得不够?

我的小孩也不爱吃奶粉,只有慢慢来.最狠的一招是在BB饿时再喂.