yanzizhaomama

大便不畅

我的宝宝二个多月了,是奶粉喂养的,近一个星期都拉墨绿色大便而且二三天才拉一次,要怎么办啊

baodanmami

一直每天大便2~3次的婴儿从出生后半个月开始,如果每天只大便1次,那么快1个月的时候就不会1天大便1次了。而当两天或者3天大便1次时,母亲就会很担心而带婴儿去看病。

提起担心便秘,最普通的就是怕婴儿吃不饱而陷入饥饿状态,因此才排不出大便来。

用牛奶喂养婴儿时,每次喂多少是很清楚的。每次喂100毫升,1天喂6~7次的婴儿是不会饥饿的,所以不必担心是不是有别的原因而去看病。实际上,便秘的婴儿大都是吃牛奶的婴儿。

用母乳喂养时,婴儿每次吃母乳的量无法弄清,所以要综合考虑是否是由于母乳不足而引起的便秘。这只要量一下婴儿的体重很容易弄清。在发生便秘后,如果以前每天体重增加150克,而现在却不到100克左右就可以断定是母乳不足了。

实际上,引起母亲烦恼的并不是吃不饱而引起的便秘,而是要带着每天都吃得饱的(母乳或牛奶)、体重也增加只是有便秘的婴儿才去看病。在此,必须要解决一个认识问题:即便秘是否有害。一点也不排大便的确是可怕的,这一定是肠子的什么地方堵住了,或者是大便结成了异常的硬块塞住了肠子,这是不得了的。

可是,因为便秘而去看病的婴儿并非不能排泄,而是能够排便,只是排便间隔长一点而已,第二、三天就会自然排便。事实上,并没有每天必须排便的规定,宣传什么积蓄的大便会放出毒气串遍全身而对身体有害等等,只是出售“泻药”广告的用词,并没有得到证实。

有的人从婴儿时起就每天排1次大便,到长大后就形成了规律,即使上了小学也不会改变,身体也很健康。当发现这个孩子的兄弟姐妹也是如此时,就不能不认为这是该家庭的个性。说1天便五、六次是个性的话,那么3天便1次也是个性吧。

虽然两天或3天才便1次,但排便并不困难,而且大便也不硬,也不会把肛门撑破,婴儿精神很好,体重也增加的话,就没有理由把这种“便秘”说成是病。只要母亲接受了医生所说的两天排1次大便不是病的说法后,那么有一半的便秘就不是病了。

便秘是一种个性,一般不容易改变。如果母亲是一位便秘有害论的顽固信仰者的话,不管给婴儿吃药还是打针都不会好转,这时就会越来越着急,无论睡觉还是醒来都想着婴儿解大便的事。这样倒不是婴儿病了,而是母亲得了“便秘恐怖症”了。

便秘究竟对婴儿有无害处,只要在照料中注意一下就知道了。婴儿每次排便时非常用力,而且排硬便可能使肛门口破裂时就不要耽误,要马上想办法把硬便弄出来。

母乳喂养的婴儿,最好在洗完澡后先喂点白糖水。白糖水没有效果时,可将2~3克的麦芽精溶在20毫升的开水中喂婴儿。如果还不行,可将果汁加水1倍喂20毫升,在喂牛奶时可加2~3克的麦芽精。开始1天加1次,没有效果可1天加2~3次。还没有效果,可1天加3次果汁。

上述办法还不行的话,可以换用刺激肛门的办法,最安全的是灌肠,可用小儿用无花果灌肠器。没有小儿用的,成人用的也可以。

灌肠时注意不要把婴儿的肛门弄破。使用玻璃制品灌肠器时,要在尖端安上硬胶皮管(药店有卖的)。无花果灌肠器的尖端较短可直接使用,插入肛门里的部分无论是用硬胶皮管,还是用无花果灌肠器都要涂上油质雪花膏使之滑润。

具体做法是:打开婴儿尿布,露出下半身,再用左手握住婴儿的双脚将双脚提到最高处,把灌肠器从肛门向着肚脐的方向插入。插进2厘米左右时注入液体(一半甘油一半清水)。注完后拔出灌肠器,同时把药棉塞入肛门。然后放下脚,盖上尿布等待二、三分钟后大便就排出来了。如果过了10分钟仍排不出来时,可再灌1次。

也有人喜欢在肛门里插纸捻儿,但纸捻难以保证在无菌的条件下制成,一旦肠的入口处受伤就会成为化脓的原因,故以不用为宜。有许多人担心灌肠是否会成为一种习惯,但是并没有人因为在出生后1个月里天天灌肠就终生离不天灌肠。

只是作为个性而两天排一次大便的人,不管想不想灌肠,该个性有的会延续终生。实际后1个月左右出现的便秘一般到三四个月时就会自然痊愈。等到能吃蔬菜和水果之后,就会有更大的好转。

不要给婴儿用泻药,因为很可能导致肠的异常蠕动而引起肠套叠。

可以参照婴儿体操部位,每天进行3次腹部按摩

如果生后不能自然排便,腹部鼓胀时,就一定要看医生,不过这种情况在几十万人中才有1人