g-gg-ggg

5个月的宝宝怎样增加辅食?

宝宝快5个月了,喝奶粉外,每天吃一个鸡蛋黄,喝些米粉,土豆泥不爱吃,还需要吃点其他东西吗?

ququ1258

1)第6个月婴儿的喂养特点
第6个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。
如果必须人工喂养,第6个月的孩子主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。
本月在辅食上还可以增加一些鱼类,如平鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多,刺少,便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。
在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次;钙片每次2片,每天2~3次。
给孩子添加辅食应注意以下事项:
①由少量开始,逐渐增多。当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐渐增多。如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2~3天再喂。
②辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。
③要根据季节和孩子身体状态来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加。另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。
④辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。
⑤要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不用用嘴边吹边喂,更不要先在自己的嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿。这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。
⑥喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。
⑦家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。婴儿辅食添加可参考下表。添加辅食的顺序 月龄 添加的辅食 供给的营养素
1~3个月 鲜果汁青菜水鱼肝油制剂 维生素A、C和矿物质、维生素D
4~6个月 米糊、乳儿糕、宝宝乐、烂粥等 蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜泥、水果泥 补充热量动植物蛋白质、铁、维生素、矿物质
7~9个月 烂面、烤馒头片、饼干、鱼蛋、肝泥、肉末 增加热能,训练咀嚼动物蛋白质、铁、锌,维生素A、B
10~12个月 稠粥、软饭、面包、馒头、挂面、碎菜、碎肉、油、豆制品 热能、维生素B、矿物质、热能、蛋白质、维生素、纤维素(训练咀嚼)。

ququ1258

还可在粥里添点鸡肝,青菜,波菜.可以在下午两顿饭之间给宝宝吃点土豆泥(时令土豆煮着吃的小土豆),肠胃好的情况下吃点香蕉等等.其实什么都可以吃,要酌量增加,注意观察宝宝的便便。

宝贝小猪

初期(4-6个月左右)

初期,宝宝可以吃的辅食主要有米粉、菜汤以及菜泥、粥。你可以自己做,也可以选择市售的婴儿辅食。在这个时期,每天最好给宝宝喂奶4次,吃辅食从1次开始,可在上午10点左右喂辅食,中午吃些果汁或者菜汤;6月龄时增加到两次,时间可在下午6点左右,吃完辅食后可以补充些奶。最开始时,将辅食安排在第二次喂奶之前,吃后紧接着喂奶。这个时期的辅食应细腻、滑润、易消化、不含果蔬中的籽或长纤维等,口味应清淡适中,不添加盐、糖。如:米粉、稀粥、面包粥、蛋黄和菜泥,菜泥的品种可经常更换,可以用土豆、胡萝卜、菠菜、南瓜等做成菜泥。

jaimie

可以弄一些鱼汤或者是排骨汤给他喝,还有吃些胡萝卜比较好再有就是弄一些疏菜汤或者是泥给他吃。还有水果类的也要补充些,苹果泥和橙汁、在这里祝宝宝健康