xiaodouzi

这样的大便是否显示有肠胃方面的疾病?

我的女儿有一岁了,近一个月她的大便总是板栗状、一粒一粒的球体(而且很硬),每一次从开始拉到拉完都是球状,给她喝水、吃香蕉、吃青菜都无济于事,她每天的饮食是:两餐稀饭(加青菜,肉沫,或鱼汤等)或面条,300毫升左右的牛奶,另加水果和水,近段时间没有补钙。我很着急,请问各位有什么高招?

lulu.Zhou

可以给孩子吃吃安利的儿童蛋白粉和纤维片

竹雨

你给孩子的膳食我觉得应该改,幼儿的大便过稀和过硬都不正常的!

拉拉的妈妈

大便干结是肠道对肠道内的水分吸收的太多造成。主要原因:一、有的人肠道对水分的吸收能力强。二、摄入的纤维素太少。三、肠道蠕动过慢。你的孩子可能这三方面的因素都存在。所以,要多给孩子吃一些纤维素的食物,白菜等。也要给孩子吃一些润肠的食物,像蜂蜜水等。加大孩子的运动量,提高孩子肠道的蠕动。

LEE

大便干燥坚硬,秘结不通,排便时间间隔超过2天或虽有便意而排不出均可称为便秘。为解决问题应从源头看起,小儿便秘常见的原因:

(1) 饮食不足:进食太少时,消化吸收后余渣少导致大便坚硬;如果长期饮食不足可引起小儿营养不良,腹部肌肉、肠肌张力减低、收缩力减弱时也会加重便秘。

(2) 食物成分不当:食物成分与大便性质关系密切,如进食大量蛋白质而碳水化合物不足时,肠道菌群对肠内容的发酵作用减少,大便易干燥;再如小儿偏食肉类,少或不吃蔬菜,食物中纤维素太少也易便秘。

(3) 肠道功能失常:生活无规律,不按时大便,未形成排便条件反射致便秘,这种情况也很常见。

其他,如肛门裂、肛门狭窄、巨结肠等疾病也会导致孩子便秘。

我认为你的孩子可根据上述原因注意调整,建议改善他的饮食结构,多补充水分,多吃含纤维素的食物。除饮果汁外,2岁左右的孩子还可吃些红薯、胡萝卜等。另外,你也要注意训练孩子的排便习惯,让孩子多运动,如大便不是干结,可以在医师指导下用些润肠通便的药物,如清热、润肠、通便的中药。

天方夜谭

所谓便秘是指大便很硬而导致解便困难。宝宝便秘,首先要看是否有肛裂,如果有,必须先治好肛裂,否则因为解便时很痛,宝宝更不敢解便,便秘会更严重。如果没有,则可以喝葡萄糖水,或将部分奶粉改成含乳醣量较多之婴儿配方奶粉,便秘情形应可改善。在此一提,解便困难不一定是硬大便所造成的,如先天性甲状腺功能低下、巨大结肠症…等,就有解便困难的现象,不过其大便不一定是硬的,有时反而是水水的,所以长期的解便困难应就医。

婴儿体重生长好,但大便干燥者,多是因为奶中所含蛋白质过高,或人工喂养婴儿奶粉冲调过浓。
对于这些婴儿应增加蜂蜜、菜水(3%的糖、青菜、胡萝卜、梨等)、白开水等补充糖和水份。
对许多婴儿还宜时常补充水分,这一点尤为重要。增加糖可增加肠道内的发酵,使肠子在酸性环境刺激下肠蠕动增加,有利于大便的排出。
婴儿进食后或睡醒时,对腹部进行按摩。操作者可用手压在脐部,稍用力以顺时针方向按揉100次,有刺激肠道促进排便的作用。

大boss

我觉得孩子吃的量有点少,建议每天一定加一碗米粥,效果不错。