hujianijiangdoudou

宝宝就是不肯用奶瓶,不肯吃辅食

我家宝宝四个半月了,刚生下来时用了四五天奶瓶,后来就吃母乳了,也不喜欢喝水。所以也没用奶瓶。现在该吃辅食了,可不肯用奶瓶,也不肯吃辅食怎么办呢。苹果泥,炖的鸡蛋,米粉都不肯吃,用小勺喂吧,她看见勺子就哭。平时吃钙粉我们都是灌的,还哇哇哭。不给吃吧,不仅不好断奶,还怕她营养跟不上。真不知道怎么办。有经验的MM请指点一下。谢谢!

duoduor

给宝贝一把勺子拿着玩,等宝贝对勺子熟悉了,就不会怕了。最重要的,不要强迫孩子吃,多哄,免得孩子有抵抗情绪。

提问者对回答的评语:谢谢!我会耐心对待小宝宝的。

baodanmami

初期宝宝不喜欢吃辅食咋办

辅食初期(出生后5-6个月)

Q:5个月的宝宝不喜欢吃辅食怎幺办?

我已经开始为宝宝添加辅食了,但是他好象一点也不爱吃。果泥和粥什幺的,只要舌头一碰到就马上推出来,看来只能继续哺乳了。真是伤脑筋!

A:最初的不适应是必然的,爸妈可别轻易放弃哟!

在最初尝试辅食时,宝宝也许会表现出抗拒,这是必然的,不用大惊小怪。令宝宝抗拒的也许并非粥和果泥的味道,而是从液态、流质的食物突然变成了半流质、类固态的食物。爸妈可以在宝宝状态好的时候再试着添加看看,而不要在宝宝反感时坚持一直喂、一直喂。

初期宝宝不喜欢吃辅食咋办

本时期辅食添加的益处

1、补充乳品中不足的营养:丰富宝宝的味觉是爸妈为宝宝准备各种美食的首要任务。当然,添加辅食的另一个重要意义也在于能够补充母乳或配方奶中不足的营养成分。但是,爸妈在调理辅食时需要特别注意的一点是,不要加入过多的调味料,味道以新鲜、清淡为主。宝宝食物中的盐分和糖分含量都必须比成人食物中的低,所以爸妈不要以成人的口味来制作辅食哦!

2、由吮吸过渡到咀嚼:添加辅食也正是在为宝宝做咀嚼训练,但大块、坚硬的成人食物并不适合牙齿尚未发育完全的小宝宝,因此辅食的过渡就尤为重要了。

别小看宝宝的咀嚼行为,它可是宝宝探索未知世界的第一步呢!当然,在您对宝宝进行出生后的第一个行为训练时,操之过急的话是不行的。无论从行为训练的目的出发还是由营养补充的角度出发,循序渐进才是成功的要诀。
注意事项

5个月宝宝

* 辅食添加次数为每天1次。

* 开始尝试用小汤匙来喂养宝宝。

* 喂养辅食的时机要以宝宝精神状态与健康状况俱佳的情况下为准。

* 添加辅食要从1天、1个品种、1小匙开始。

* 爸妈也要调整好自己的心态,当遭到宝宝拒绝时,千万不可勉强宝宝或轻易放弃。

* 妈妈的手、餐具及辅食调理器等都要注意清洁,也要确保食材的新鲜。

* 辅食的口味应尽量做到清淡、多汁。

* 生的食材要尽量煮熟,所有的辅食食品都要捣成泥湖状。

6个月宝宝

* 辅食添加次数为每天2次。

* 每次辅食的食量从每天1次喂养的1/3食量开始,逐渐增加。

* 在确保泥湖状食品的同时,可扩大食材的种类。

* 每当尝试一种新的食品时,最好都能在上午时喂养,下午一般都给宝宝吃已经习惯的食品。

小宝宝不喝奶瓶的可能原因有很多,最常见的原因是小宝宝不喜欢你现在正在给他喝的这个奶嘴,尤其是一直用母乳喂养的小宝宝更加容易出现这种情况。
比如,如果你现在正在给宝宝用的是国产爱得利或者日康奶瓶,那么你可以给小宝宝换一个贝亲的母乳实感奶嘴或者NUK的仿真奶嘴试试。贝亲母乳实感奶嘴比普通的硅胶奶嘴更加柔软,宝宝吸吮的时候更加可以额外的伸长5毫米;NUK的仿真奶嘴是防照小宝宝手指头的形状设计的。
又或者,如果你现在正在给他用的是标准奶瓶,那么你可以给他换一个宽口径的奶瓶试试。宽口径的奶瓶,比普通标准奶瓶的直径更大,更加接近于妈妈母乳的形状。
所有这些换奶瓶或者换奶嘴的行动,都基于这样一种理念。那就是,尽量让奶瓶上奶嘴的感觉更加接近母乳。