wojiaoyourana

月子做好后腰痛怎么办?

做月子期间可能休息不够,有几天客人来了很多,都没躺,长期坐着,或是我后期躺床上电视看多了,宝宝没有喂母乳,都是月嫂带的,我也抱得不多,可现在做好月子了,经常腰痛,休息一下又会好点,是不是已经留下后遗症了啊?有什么办法可以恢复好啊?

正妈

产后腰痛的原因:
一、内分泌系统尚未得到调整。怀孕使内分泌系统发生很大变化,骨盆韧带还处于松弛状态和腹部肌肉的力量也显著不足导致产后腰痛。
二、受传统的观念的影响,产后不活动,再加上过度的进补,使腹部赘肉体重增加,腰部肌肉的负荷加大,造成腰肌劳损而发生腰痛。
三、不注意姿势。在照顾婴儿和家务劳作中,应注意经常性调整姿势,避免长久的同一姿势导致的劳损,以免造成产后腰痛。同时也不要过度用力,以免发生子宫脱垂。
四、产后受寒,应注意保暖。
五、产后过早地穿高跟鞋,使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可通过反射涉及到腰部,使腰部产生酸痛感。产后过早穿高跟鞋是产后腰痛多发的重要原因。
产后腰痛仅仅是怀孕腰痛的延续,如果你产后腰痛与怀孕期腰痛的症状相同,病因就找到了。在孕期腰痛不明显,但由于产后恢复不及时,同时因为产后过于劳累而显著加重。但如果积极地进行产后恢复,产后腰痛是可以尽快消失。但如果重视不够,很可能会转为慢性腰痛,加大康复难度。

提问者对回答的评语:说得很在理,我怀孕的时候也经常感到腰痛的,做月子期间也感冒了半个月,可能有点受凉了也没准,谢谢你的建议!第一次提问,得到了这么多的意见,很感谢!

怡果子

时间长了就好了的,我也是那样的!

wangyu2526025

多运动,以后多注意自己的身体卫生就好了

小佳航

你好,我也是坐好一直腰痛,有时痛的直不起来,肯定是没坐好,但是这也没办法恢复,月子没做好是会留下一辈子的病根,眼下只能慢慢调养了,我们一起努力吧。

姝含

时间长了就会好,或以后多坐点按摩,坐点时候多注意一点

zh-mm

我也是这样啊!

正妈

避免经常弯腰或久站久蹲,产后保持充分睡眠,经常更换卧床姿势,避免提过重或举过高的物体,不要过早跑步、走远路。睡觉时采取仰卧姿势或侧睡,床垫不宜太软,如果太软可铺上较硬的垫子。放松精神,紧张情绪会使血中激素增多,促发腰椎间盘肿大而致腰痛,愉快心情有助于防止腰痛发生。每天起床后做2-3分钟的腰部运动,平时多去散步或做骑车运动,都能防止和减轻腰痛。饮食上多吃牛奶、米糠、麸皮、胡萝卜等富含维生素C、D和B族维生素食物,增加素食在饮食中的比例,避免骨质疏松而引起腰痛。如果感到腰部不适,可按摩、热敷疼痛处或洗热水澡,促进血液循环,改善腰部不适感。

zhaobinghua

我有一个土办法,可以不知道你信不信?

笑着活下去977QQ

你好请问有什么土办法可以告诉我吗?谢谢,我月子没做好腰很痛酸

选择673QQ

我刚出月子三天现在也是腰疼的,厉害怎么个情况啊?谁有好的方法

飘~~211QQ

请问有什么土方法,腰疼的厉害,谢谢了先!