天方夜谭

小儿语言迟缓怎么办

我的宝宝已2岁8个月了,至今不会说词组或短句,会说很多单音字,并用单音词表达自己的意思。且很任性,不听大人教。请问上述症状是否与小孩智力有关,我该怎么办呢?多谢百忙中给予回复!

xiaodouzi

儿童说话早晚的个体差异很大,有的婴儿10个月已能叫“爸爸”、“妈妈”,有的1岁半才会说出1—2个字。但2岁的幼儿仍然一字字都不会说,肯定是说话晚了。应及时去医院做检查。首先应检查听力,其次,应检查发音器官,如上腭有无隐生腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动,牙齿、悬雍垂、咽后壁有无问题;此外,要检查幼儿神经精神发音情况,有无智力障碍。因为智力低下的儿童往往伴有语言发育迟缓。如无以上问题,家长应积极教他张口说话。

lirain

别担心,既然会说单音字,就说明听力和声带都没问题,至于说多说少,应该与性格有关,与智力是没有多大关系的,只要慢慢引导就可以了。祝你如意。