大boss

小儿睡姿奇特好不好?

儿子13月,特别喜欢跪着睡觉,(就像孕妇纠正胎位的姿势)怎么都板不过来,这样睡会不会对孩子有不良影响?

竹雨

良好的睡眠是保证小儿体格及神经发育的必要条件,特别是一岁以内的乳儿,其健康活泼皆 取决于睡眠质量的好坏。正常情况下,小儿睡眠时一般是安静舒坦、头部微汗、呼吸均匀而 无声,有时小脸蛋上会呈现出各种表情。但是,当孩子患病时,睡眠就会出现异常情况。

睡前烦躁,易惊醒,人睡后全身干涩,面红,呼吸粗且快,脉搏快超过正常数,这常预示着 发烧即将来临。入睡后踢衣蹬被,并伴有两额及口唇发红,口渴喜饮或手、足心发热等症状,中 医认为是阳虚肺热所致。

入睡后面朝下,屁股高抬,并伴有口舌溃汤、烦躁不安等症状。中医认为是“心绝热则伏卧 ”。这常常是小儿患各种急性热病后,余热未净所致。

入睡后翻来覆去,反复折腾,有口臭气味、腹部胀满、口唇发红、舌苔黄厚、大便干燥等症 状,中医认为这是胃有宿食的缘故,治疗原则应以消食导滞为主。

睡眠时哭闹不停,时常摇头,用手抓耳,有时还伴有发烧,可能是患有外耳炎、湿疹,或是 患了中耳炎。

如入睡后四肢拌动“一惊一乍”,多是白天过于疲劳或精神受了过强的刺激(如惊吓)所引起 。

入睡后用手去抓屁股,而肛门周围又见到白线头样小虫爬动,可能患有蛲虫病。

入睡时,特别是仰卧睡眠时,鼾声隆隆不止,张口呼吸,这是由扁桃肥大影响呼吸所致。