儿科专家

关于尿糖偏高怎么办?

我24周的时候血糖检查正常,但是现在32周尿糖检查是++++,我知道有可能过年吃了太多水果和甜食,我想这两周控制一下饮食,看看下次检查是否正常,不知道大家有没有碰到过这种情况?能不能给点建议?

lirain

北京大学第一医院内分泌科副主任医师张俊清:正常情况下,当血浆葡萄糖水平超过9mmol/L以上时,尿中才会出现葡萄糖,此时的血糖水平被称作“肾糖阈”。但是很多情况下肾糖阈会发生变化,考虑该患者可能存在以下几种原因,可以有针对性地查一下:
1.尿糖检测的时间:因为从尿液形成到排出,常在膀胱内储存一段时间,这段时间内若血糖超过肾糖阈,尿中就可能出现葡萄糖。
2.存在使肾糖阈下降的其它原因。
3.检测尿糖的方法:因为一些尿糖的检查方法不是针对葡萄糖的特异方法,会出现假阳性的结果。
4.是否服用其它影响尿糖检查结果的药物:如服用维生素C就可能使尿糖出现假阳性的结果