霖宝ル妈

全天都给宝宝用尿不湿可以吗?

我家宝宝一直都是我自己带,也一直全天都用着尿不湿。而且一直是给他用帮宝适的那种超薄干爽,从来没有出现过什么不适,一直都很放心的。但是前几天带着宝宝出门,人们都说这么大了还用尿不湿长大了会罗圈腿,而且男孩子老用尿不湿会引起不育的。吓!可把我给吓坏了,当时就赶紧给解了。可是宝宝从小就一直用,现在一周了根本不习惯把尿。而且我婆婆给他做的棉裤也不是特别多,我自己也不会做。儿子饭量大吃得多,尿也很勤,我再怎么经心也不行。这一天下来都尿了4条棉裤了,郁闷啊!以前天天用的时候也没感觉到这么累过,这样真的忙不过来啊!我该怎么办啊?妈妈们给我支支招吧!用尿不湿真的那么可怕吗?

baodanmami

尿布疹是因尿液和大便的混合物及布尿布(或质量不好的纸尿裤)对皮肤的刺激和摩擦而引起的炎症,从阴部至臀部都出现微红现象,皮肤会变得粗糙,甚至出现极细小的粉刺。小屁股如果长痱子,同时又使用不透气的布尿布或质量不好的纸尿裤,也会引起尿布疹。所以,挑选好的纸尿裤十分重要,下面为您介绍选择纸尿裤的七大守则:

守则1吸收性好

吸收快,可以减少尿液与皮肤接触的时间,自然减少了宝宝患尿布疹的概率;吸收多,可以减少更换频率,少打扰睡眠中的宝宝。

Tips 整体式超薄超强吸收体快速多次吸收尿液不回渗,让活泼的宝宝干爽又舒适。

守则2干爽不回渗

要挑选干爽而不回渗的,这样可让睡觉中的宝宝不被湿湿的尿布弄得无法睡安稳,也减少了患尿布疹的机会。

Tips “回渗量”是反映纸尿裤表面干爽性的重要质量指标,行业规定,纸尿裤回渗量不得超过10.0g,回渗性能好的产品能迅速将尿液吸入底层并锁定,保持臀部皮肤的干爽。

守则3滋润保护层

优质的纸尿裤一般会在表层的无纺布中添加天然的护肤成分,形成一层含有润肤成分的柔软的保护层,滋润宝宝娇嫩的皮肤。

Tips 滋润保护层中一般含有芦荟、凡士林等天然成分,但质量不好的纸尿裤的滋润保护层可能会影响尿液的吸收。

守则4防漏设计

选择具有防漏设计的纸尿裤,这样能防止宝宝的排泄物渗出。同时注意腿部防漏护围是否太紧而令宝宝不舒服。

Tips 随着宝宝长大,活动量增多,防漏设计就更为重要,如果纸尿裤设计不合理,就很可能发生活动中的外漏、侧漏现象。

守则5质感柔软

宝宝的皮肤娇嫩,如果纸尿裤不够柔软容易与宝宝的皮肤发生摩擦,引起小屁屁变红、甚至被磨破,所以质感也是选择的重要方面。

Tips 要内层、外层、表层都是优良材质的纸尿裤才是真正柔软的纸尿裤。

守则6轻薄透气

宝宝排泄不规律,这让新手父母们难以掌握,所以在挑选纸尿裤的时候,还要注意选择透气性好的轻薄型纸尿裤。

Tips 太厚的纸尿裤透气性差,真正好的纸尿裤是轻薄透气、吸收能力好的。

守则7裁剪合身

每个宝宝体形都是不同的,应选择符合宝宝自身的裁剪设计,如U型贴身设计,妈妈最好先买小包装,试穿几次,找到适合的品牌。

Tips 可以按照包装上适用的体重范围给宝宝选择适合的纸尿裤,但真正合身与否主要是看穿起来的舒适度。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝小猪

现在育儿都在选纸尿裤,尽管纸尿裤存在某些方面的缺陷,但图方便的家长还是选择了它。对此,儿科专家告诫,要力争在使用中避免一些疾病隐患。只要纸尿裤湿了或脏了就应当更换。一般来说,在最初几个月里,更换纸尿裤的次数在24小时里可能达到10次之多。可选择在每次喂奶之前或者之后、孩子每次大便之后、孩子睡觉之前等进行更换。在为孩子更换时,一定要保证你的手指干燥和清洁。

纸尿裤让不少年轻父母感觉用起来方便、省心的纸尿裤却带来不少疾病隐患,对婴儿的成长发育极为不利,其中最有可能的是造成男婴长大后不育。对此,本市一些儿科和泌尿科专家呼吁,在选择婴儿用品时,有条件的家庭最好为婴儿选用纯棉面料的尿布。
某医院泌尿科教授介绍,现在不少年轻父母为省心,大多用纸尿裤替代传统的尿布。其实,不少纸尿裤并非完全是纸质的,其内层的海绵、纤维虽有一定的吸附作用,但长期使用会对婴儿娇嫩的肌肤造成一定伤害。更严重的是,纸尿裤可能引起不育症。由于它不透气,紧贴婴儿皮肤,易使局部温度升高,而男婴睾丸最适合的温度在34摄氏度左右,一旦温度上升到37摄氏度,日久可导致睾丸将来产不出精子来。在过去25年中,这种现象在发达国家有上升的趋势。
上海儿童医学中心陈其民副教授则认为,给婴儿使用纸尿裤不当,确有可能带来疾病隐患。但现代人生活节奏快,为孩子使用纸尿裤是可以理解的,重要的是在使用方法上要注意。纸尿裤里面的海绵、纤维等成分是吸水的,而外面的塑料膜又是隔水的,在透气性方面显然就差了点,因此家长在为孩子使用纸尿裤时一定注意不要包得太紧和频繁使用,如果让孩子的小屁股一直处于纸尿裤的包围之下或选用劣质的纸尿裤,无疑会影响到孩子的正常生长发育,更易患上肛周炎、肛瘘等疾病。
众多儿科和泌尿科专家都不约而同地认为,婴儿最好还是使用天然棉织的尿布,不光吸水性和透气性好,还不会刺激婴儿的肌肤。但在使用棉制尿布时也应注意,使用前必须清洗干净,在太阳光下晒干,或采用其它方法进行消毒

TAO520

我家宝宝只有晚上睡觉才用尿不湿,不天用尿布,因为全天用尿布湿把尿孩子就不尿了,而且到1岁左右他也不习惯自己尿尿了就回尿湿裤子