BB5200818

手碗痛是怎么回事

我的手碗是从生完BB时开始痛的,当时我一直都没有怎样理它,以为它自己慢慢就会好的,直到现在我的BB都有五个月大了,但我的手痛还是很痛,就是手指头向后伸直时会特别痛的,前几日去看了跌打医生,他说我经常抱BB时出了力气,风湿骨节发炎,给我擦了药酒和贴了药膏,连续擦了十日药酒和贴了十日药膏了,现在还是一样的痛,我想请问是什么原因,我应该去找跌打医生看还是去找什么医生看?

阿B妈妈

刚生产的妈妈由于长时间双手怀抱婴儿,腕部负重较大且姿态相对固定,腕关节易产生劳损。加之产后体虚或使用冷水也容易发生腕关节痛。
自我按摩治疗:
1.用一手按摩另侧腕关节2-3分钟。
2.用拇指点按另侧腕关节痛点,同时另侧腕关节做旋转运动1-2分钟。
3.双手五指相互交叉做摇腕运动约两分钟。
4.用一手拇指按另一手侧腕关节四周,按压2-3次后,再做另一侧腕关节。
平时应注意腕部做适当的放松运动,如抖腕法、腕部屈伸法等,伸腕关节得到放松以减少疼痛的发生。

提问者对回答的评语:按你这个方法试了一下,效果好像好了一点,谢谢!

duoduor

腱鞘炎,孩子抱多了就这样,你平时多活动下手腕。

wtyripper

给你说个老人们的办法,拿生姜切碎后用纱布包好,在手腕上来回的搓,把姜汁都搓出来,直到你感觉手腕处火烫。希望能帮到你

baobao_fumudeai

抱宝宝累的,等宝宝大点,不用总抱了就会慢慢好的,我上班了就不知不觉就好了。

谣谣宝贝

抱宝宝累的呀,我也有这样的情况呢,不抱宝宝的时候自己活动下手腕,经常活动锻炼下,以后会好的

baiweitaiquandao

红花油涂在疼痛部位每天揉3次 用大拇指按在你最疼痛的地方用力向下按压 到红花油完全吸收
相信我 因为我是跆拳道教练 关节疼痛的问题用这个方法一定好使

wangcong3533

宝宝六个月时我的手腕也疼过,外科医生说腱鞘炎,主要是抱孩子还有他吃奶时手腕受力造成的,当时只给了几片消炎药,不两天就好了。

lanlan1117

抱宝宝累的,上班了就好了。

parkme210

是腱鞘炎,我的手腕现在一直疼着.我家宝宝3个多月了,医生说是抱小孩的姿势用力不正确造成的.没有什么太好的药来治疗,只能慢慢养着.

huihui003

是抱孩子抱的,我从2个月开始手腕痛,后来尽量减少抱孩子,尤其是晚上,我让孩子跟我睡大床,晚上不用抱直接搂过来就吃,才一点一点好了,但是现在一到阴天下雨下雪之前就会疼,如果你要是上班族,建议准备上班,好好休养以下

lu8968

为了宝贝们的健康成长。欢迎大家加入聪明宝贝群!~群号75409375

zxmeiss

抱孩子抱的,累的,做月子时候不注意,留下的病,大家都差不多这样的.医生说主要是自己身体素质差,缺钙,我吃上钙片,不几天就好了,那我也坚持补钙.

angelmary

有几个办法:1,抱孩子的时候尽量少让手腕用力。2,每天在手腕疼痛处喷洒云南白药气雾剂并按摩。3,保证营养的均衡,特别是要补钙。

agjshc

少抱些,会好的。

simme

我和你一样,等小孩大一些,慢慢就会好些的。不必要担心!

yuanyuanaa

抱孩子累的,等抱孩子抱的少了就好了。

youyouxianxianww

这种情况也有可能在未生下孩子之前就出现,因此,并不完全是由于抱孩子劳累所致。是由综合因素引起的:1家族体质问题,部分人群更容易患此病,而其他家族的人即使什么都和你一样,手腕也不会痛;2.缺乏锻炼3.缺钙。解决办法:首先不要担心,慢慢会好的;其次注意饮食营养补钙晒太阳;再此不要总是用同一种姿势或手法抱孩子或者用电脑鼠标什么的;注意锻炼。祝愿你早点不再痛,祝愿宝宝健康快乐。

宝贝小猪

可能就是月子里抱孩子太多造成的,我妈也是帮我抱孩子,后来手腕痛,去医院打了封闭针,后来还用过膏药,好了

qiuma

是腱鞘炎,抱宝宝抱的,如果宝宝现在还是吃母乳的话,那用药的话就要小心了,可以外用药试试,

abc42022129

我是在生BB前一个星期左右手就开始痛了,关节那些地方又酸又胀,生完BB后两个月都还是这样,现在稍微有些好转,前几天我去看了中医,开了中药在吃,现在正在调理当中。如果很痛的话要经常按下摩,用生姜汁擦也是个不错的办法

tongaiying

可能是你抱孩子抱多了,也有可能是你做月子的时候收风了

wuxinxin2008

是腱鞘炎,我出了月子就开始疼了,去看了妇科、骨科,说是软组织损伤,给了一些涂的药膏,我坚持涂了两管都没有用。我最疼的时候是给宝宝洗屁屁,大拇指一用劲感觉疼的泪就要掉了。后来去看了专家门诊,人家直接拽了一下我的大拇指,我疼的直接跳了起来。他说是腱鞘炎,抱宝宝抱的,但在哺乳期不能用药,可以在断奶以后打封闭针。我无奈极了,但还是坚持着抱孩子。后来疼了三个多月突然减轻了,现在也不疼了。我估计是疼到了极限再没什么可疼了,身体自身在这个过程中进行了修复。

旺妈

产后手腕疼也叫桡骨茎突狭窄性腱鞘炎。日常生活中频繁使用手部,使肌腱在腱鞘内来回滑动,引起腱鞘的充血、水肿、增厚、粘连,可导致此病。产妇虽不做重体力劳动,但长时间重复单一的劳动,如冷水洗尿布,洗衣服,抱孩子等引起本病。另外,产妇体内的内分泌激素波动也可能与本病有关。
所以应注意:多卧床休息,保证充足睡眠。居室应保持干燥,温度适宜,阳光充足,空气流畅,但避免直接吹风,以免风寒入侵,病情加重。更应注意局部保暖,夏季不要受凉,不要睡竹系,竹床,空调控温不宜太低。
产后这种像手腕疼关节疼等病症多由血虚或外感风寒所导致。血虚者益多吃营养丰富的食品,如猪肝、羊肉、鸡、桂圆、红枣、红豆等;外感风寒者益多吃辛温散寒食品,如生姜、葱白、红塘及一些易消化的鱼、肉类。忌食生冷之物。
如果疼的严重,可去医院,在医生的指导下适当吃些药物。

smbj924

我那时也这样,三个多月才好,当时买了一种叫"痛骨灵酊"的喷剂,喷后揉揉就不怎么痛了.还挺管用,你可以试试!

xutongyou2008

生宝宝全身免疫力下降造成的,风寒受凉更是形成手腕痛的主要原因.

lqq20090115

我一点家务没有做过孩子也没有怎么抱手腕一样痛的厉害,打了一针封闭针,三天就不痛了

YANGYI1

多换姿势抱宝宝,慢慢就会好的、、、

曹子祥

像是风湿
做个抗O 检查一下就知道了

jenny5612680

因为抱宝宝引起的,孩子一出生,我们都急着抱宝宝,可是不知道我们妈妈们10个月没有干什么活了,生完孩子后就重复抱他,一个动作经常做,手腕的肌腱就在不知觉中受伤,慢慢的就出现局部的无菌性炎症,我也一样,特别是靠近拇指侧,很疼,后来我用了护腕,局部擦了点去南白药,现在好多了。祝早日康复,也祝宝宝健康!!!!

llfeiyang

我的手腕也痛得厉害,擦过酒姜煮的开水和红花油等都没有用,还吃过中药.左边手还有点骨质增生了.还是打封闭针好得快.(不过骨质增生部分虽然不痛了,但还没消下来)

keyinger

这是风湿痛的表现,应该看骨科,及时治疗,否则会留下后遗症的,为了你及宝宝,保重好身体是最关键的。

lhj0800

我的情况与你的差不多,少抱孩子就能缓解一下,我从两个月时就开始疼,直到最近(八个半月了)才好了些.但一用力时间长还会疼,注意休息.祝你早日康复,宝宝健康.

bjlmz

我也疼过,多喝点牛奶补补钙吧

linmandebi

我和你的症状比较相似。月子里,有一次把手伸出被子外面睡觉,手腕弯曲,醒来后手腕就留下毛病。一方面是由于月子里不注意受了风,一方面还要抱孩子,洗尿布、衣服,就一直没好。特别是早晨醒来时最严重,大拇指后面的筋还发出响声,中指不能弯曲。不过,最近试了几个方法比较有效。1用拔罐器拔疼痛处,有时罐壁上会有水气2把土豆切薄片敷在疼痛处,土豆片热了就更换一片新的3买同仁堂的“狗皮膏”按说明方法使用 最后记住夜间睡觉千万把疼痛的手腕放进被子,不能露在外面,你试试说不定管事。

yanyan307

手腕痛是产后妈妈常见的一种疼痛,俗称“妈妈腕”,是当了妈妈之后容易得的病,临床上又被称为“手腕狭窄性肌腱滑囊炎”。症状常常是慢慢加重,大拇指底部的肿痛造成大拇指或手腕活动不便,做抓、握、拧、捏等动作时,会引发或加剧腕部的疼痛,做家务常常使不上劲,严重时还会影响睡眠,疼痛有时像神经痛一样,会往上痛到手臂,往下痛到大拇指末端。

如何确定“妈妈腕”?

●首先是“妈妈腕”疼痛的特定部位是大拇指近手腕的地方,可看见在手腕桡骨(可以摸到脉搏的部位附近)末端突出的部位有一点水肿,按压时疼痛。

●其次可以做芬科斯试验。即将大拇指握住,并且将您的手腕弯向小指侧时,疼痛会加剧,如果这样,您就有可能得了“妈妈腕”,因为发炎的肌腱滑囊受到拉力牵扯而引发了更强烈的疼痛。

●鉴别诊断。用超声波检查来做进一步的确诊,以排除其他有类似症状的疾病。如:肌腱感染、桡骨神经痛、腕骨骨关节炎和手腕隧道症候群。尤其是手腕隧道症候群一定要与“妈妈腕”鉴别开来,手腕隧道症候群是由于手腕过度使用加上怀孕内分泌因素的影响,造成正中神经受压迫,引起手麻甚至是局部肌肉萎缩。

“妈妈腕”的原因

与怀孕、分娩有关的因素

●怀孕后期及产后,因为体内激素水平的变化,易引起手腕韧带的水肿、肌腱韧带也变得松弛、强度变差,长时间活动减少,使肌力减退。

●月子期间由于产妇气血虚弱,若受风寒侵袭,寒气则滞留于肌肉、关节间,就容易引起肌腱、神经发炎。

●产后抱孩子的姿势不对,常常是长时间用手腕托住婴儿头部,从而拉伤手腕的肌腱。
日常生活中预防

●新妈妈要减少每天抱孩子的次数及时间,或轮流更换抱孩子的姿势,尽量不要单手抱,不要过分依赖手腕的力量,将小孩靠近自己的身体,以获得较好的力支撑,减轻压在手腕的重量。

●减少拿重物,避免重复性地进行手腕下弯的动作,让手腕多休息。

●做家务时减少长时间过度使用手部的动作,做一段时间就要适当地休息一下,避免大拇指、手腕过度劳累。

●暂时把打字速度放慢,或减少打字、用鼠标的时间。

轻松摆脱“妈妈腕”

在家里DIY

●热敷
可用湿毛巾热敷腕部,以增加局部血液循环,促进炎症吸收。热敷可以每天2~3次,每次20~30分钟。

●简单的按摩
1.用一只手轻柔地按摩另侧腕关节2~3分钟。
2.用拇指点按另侧腕关节痛点,同时另侧腕关节做旋转运动1~2分钟。
3.双手五指相互交叉做摇腕运动约2分钟。
4.用一只手拇指按另一只手侧腕关节4周,按压2~3次后,再做另一侧腕关节。进行上述治疗,部分病人在一个月内症状得到改善。坚持下去会很快痊愈。

医生的方案

1.药物治疗:对于少数严重的“妈妈腕”患者,就是拿笔也如千斤重,拇指一动时可以自觉到腕上部有细微的摩擦者,手臂可发现有条索状的肿胀。若不能好好休息,会日益严重。必要时应及时就医。
2.物理治疗:还可用电疗减轻疼痛。
3.手术治疗:如果进行以上治疗无效者,可考虑手术治疗。

治疗期注意事项

●避免腕及手指的活动及用力;
●患部不可受压;
●做推拿按摩治疗时,不可用力过猛,自己更不要用力揉动患处。

《母子健康》爱心提示

刚生过孩子之后,要求妈妈不亲自喂奶、换尿布也是不可能的。每位妈妈都会忍不住抱起哭泣中的婴儿,可是常常这样,手腕就得不到很好的休息,症状得不到改善。有的“妈妈腕”恢复时间较长,甚至达3个月、半年仍未痊愈。此时,做爸爸的要多体谅孩子妈妈,主动地多承担家务、多照顾婴儿,使“妈妈腕”尽早康复。

chuichui2008

会不会是坐月子落下的小毛病?自己要好好修养才是

mylove-tongtong

我以为只有我这样呢,没想到当妈妈的人都一样的辛苦啊!

恺璠妈妈

我和你的情况差不多,但是我并没有抱孩子还是一样的痛,可能是做月子的时候没注意留下来的吧

blueskydudu

唉,我也是,现在还隔三差五的疼呢,抱孩子抱的

shizhiheng

腱鞘炎,不用找跌打医生,自已每天晚上等孩子睡了用温盐水洗一下!或是花椒水!注意抱孩子时用胳膊用劲!手指要少用力量!可以把孩子放在小车上推,不哭时少抱给唱儿歌,玩个小玩具啥的!总之尽量少抱!
祝你早日康复!

libaihan123

这是腕管综合症,我们同事也有得这个病的,严重的怀孕的时候就有,生完孩子还要维持一段时间。用一个毛巾垫在手腕下,大拇指向上抬,做这个练习。平时尽量不要用力。这个是一个漫长的过程,用什么药都不会太有效果。

zqqbaobao

你和我的情况是一样的,我看过医生了,是腱鞘炎,我是抱孩子就一个姿势累的,你平时多上热敷,多活动一下关节,试着换个姿势抱孩子,祝你快快好起来。

guoguo3602

我没有这种现象,多换个姿势抱孩子,母亲伟大啊。

张家豪

我和你一样慢慢会好的;呵呵母亲伟大嘛;平时别凉着了

zhiling

就是缺钙 平时多吃一些补钙的食物 我也有过这的经历 以后慢慢会好的

千金mami

是因为经常抱宝宝所以才会痛的,我刚开始的时候也是这样,回来抱的少了就没有事了,主要是哄小孩的时候,一边抱一边还有拍她的小屁屁所以产生的,以后就好了。

rongermeng

我从书上看腱鞘炎应该是抱BB抱的,你应该去看医生,或者带上软性的绷带或者硬性的护具!~
另外得找医生看看是患部冷敷还是热敷。

wangpenglei

抱孩子累的,我满月发了一次汗,喷了点云南白药喷雾就好了。建议你也去发汗,发个三次就好了。

cclsesen

月子里太多抱小孩了
平时注意休息,做做理疗就好了

alisemama

腱鞘炎 duoduor说的对 那时候我也这样 手腕疼的不能拿东西 贴了几次膏药 后来也没有管它 现在宝宝一周半了 基本也没有疼过。

Arbaobao

肯定是你坐月子时落下的月子病。

tiantianMOM2008

腱鞘炎 . 我也是,。。。去看了医生 医生说少抱或者尽量少用这个胳膊出力,慢慢就会好,建议用热毛巾对这患处每天都热敷,慢慢就会好的,。,我现在已经好了,参考下

sucuifeng

是呀,女性更要多加注意身体。

leleshu2008

我也是,但是什么都没有搽,搽了怕影响到宝宝。我就少抱,尽量让家里人抱。还有就是抱的时候尽量坐着,让宝宝靠着手肘,后面垫个靠背之类的在下面。站着抱的时候可以带着护腕(卖体育用品的地方都有),或者竖着抱让宝宝靠在肩膀上,手腕不要用力,用手肘的力。我现在不痛了自然好的。妈妈一定要注意后不然以后会留下病根的。

pingma2000

我也是这样的,我感觉是抱孩子抱的,用热毛巾敷一下,

ruize

这种产后手腕痛也叫做桡骨茎实狭窄性腱鞘炎。

日常生活中频繁使用手部,使肌健在腱鞘肉来回滑动,引起腱鞘的充血、水肿、增厚、粘连,导致狭窄性腱鞘炎,产妇虽不做重体力劳动,但长时间重复单一的劳动,易引发该病。

另外,产妇体内的内分激素异常波动也可能与该病有关,产后要注意补充钙剂

钰钰妈z

是什么我也不敢肯定,毕竟不是医生,但你的情况和我很相似,我是上个月去医院看的中医,医生说是产后身痛,吃了半个月的中药,现在基本不痛了,你可以去中医看看

caosibomama

我也是这样 看了医生 说是累的 引起了腱鞘炎 要注意被用力

jimaisaihaha

可能是你抱宝宝的姿势不当,或在月子里时手腕用力过度,不过不要紧的,慢慢会恢复过来,多喝骨头汤,平时手腕少用力.

cty2008

用物理疗法先热敷 活动关节 不要拿重物 休息 用药效果不好

zrbay

没事的,我那时也是痛的不行了,腰也痛,我以为好不了了呢,现在一点事也没有了,大概宝宝一岁左右好的吧,我也记不清了。

fuyuezhu

肯定是你坐月子时没注意 不过以后慢慢会好的 不必担心

vivian雯雯

主要是因为腱鞘炎!好多妈妈都有。