ZLL809

都是几个月给宝宝断的奶?

请问各位妈妈,你们的宝宝是几个月给断的奶?断奶后都给宝宝吃些什么呢?吃什么比较有营养些?

liujingru2008

断奶前就要添加辅食,断奶后如常吃就可以了..我家宝宝在八个多月断奶的.

duoduor

我觉得辅食和奶可以同时的,如果断奶后还要添加奶粉,现在奶粉太不让人放心了,我准备一岁多再断。

yanqing111

我的宝宝4个月断奶的,刚开始吃点蛋黄,后来加点粥什么的。

czselina

婴儿10个月断奶最佳。 按婴儿消化及营养需要逐渐增加,应先试一种,待试用了3—4日或一星期后,再添第二种;添加量应由少到多,由稀至稠,由淡至浓,逐渐增加;

一般添加顺序为:4月龄:蛋黄、菜汤、果汁、稀粥。5月龄:烂糊面、蒸蛋、肝泥。6月龄: 鱼肉、豆腐、猪肉末、菜末。7—9月龄:馒头、饼干、面包等固体食品。10—12月龄:添加软饭、荤素炒菜,并以辅食为主,母奶为辅。

一、应该什么时候给孩子断奶?怎样断?多久才能断得了?
有些母亲在自己的宝宝刚刚出生不久就着急地提出这些问题。为什么哺乳刚刚开始就想到断奶?主要原因恐怕在于社会对母乳喂养的一些偏见,认为婴儿应该在某一个阶段早早断奶。这些新妈妈看着宝宝吃奶的香甜样子,深深恐惧自己在“应该”断奶的时候断不掉。加上听说“断奶越早越容易,越大越不容易断”这样的传言,更是对断奶充满焦虑。
“断奶”在中文听上去十分断然、猛烈,其实wean这个词在英语,却是来自于意为“满足”的词根,并且兼有“逐渐”的意思。在人类长期的历史进程中,断奶一向是一个自然的过程,表明孩子终于吃够了奶,不再需要母乳了。然而如今,由于偏见和缺乏信息,很多妈妈不再将断奶看作一个欢娱的自然过程,而是一件充满痛苦和挣扎的可怕经历。其实母亲采用的断奶手段对于母亲本身以及孩子的身心舒适起着至关重要的作用,断奶手法得当,无论在哪一个阶段断奶,都会十分顺利;手段失当,则会对母子双方造成损伤。
最应该避免的,是突然断奶。有些母亲采取外出,或者把孩子送到别处等手段,给孩子猛然断奶。这样做,会给母亲带来极大的身体上的不适(涨奶的痛苦),也会给将来埋伏下更加严重的健康问题。同时,由于哺乳对于孩子来说不仅仅是提供食物,更是安抚和亲密的源泉,突然断奶会给孩子的心灵造成创伤。
还有一些母亲,在乳头上涂抹辣椒、苦味药物等,让孩子不吃奶,这也是十分不恰当的做法。会让孩子感到受了欺骗,对母亲甚至世界产生不信任感,更会引起孩子的愤怒和焦虑。
在极个别的情况下,由于医疗的原因而不得不突然断奶,母亲应该注意采取一些措施,减轻自己的不适:穿戴宽松支撑力强的胸罩、少吃盐多喝水、定时挤掉一部分奶以缓解涨奶的痛苦,等等。不要束胸,也不要吃所谓的“回奶药”,研究表明,这些传统的做法都是弊大于利。
同时,突然断奶的孩子也需要特殊护理和照顾。要根据孩子的年龄来挑选合适的代乳食品,孩子也需要额外的拥抱和关注。有些母亲采取冷淡孩子的方法来断奶,其实这和孩子的需求背道而驰。孩子在断奶阶段最最需要的,是母亲让他确信他依然是被爱着的。

二、怎样有计划地给婴儿期孩子断奶?
很多妈妈由于工作或其他原因,不得不在宝宝没有准备好断奶的阶段给孩子断掉母乳。有计划地、循序渐进地断奶,远远强于突然断奶。最佳手段是每隔两、三天取消一顿母乳,这样母亲的乳汁分泌量会逐渐减少,也较少产生涨奶的不适;同时母亲也有足够的时间来观察宝宝是否适应这样的变化,并给宝宝足够的额外关爱来替代哺乳时母子之间的亲密。有些宝宝的吸吮要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这时母亲可以选择给孩子奶瓶或者安抚奶嘴来满足他的吸吮需求。
给婴儿期宝宝断奶的许多实际操作,因宝宝的月龄而异。母亲应该咨询专家,看看用什么样的营养物来替代母乳最好。小一些的孩子需要过渡到配方奶以及奶瓶,将近一岁的孩子,如果已经学会用杯子喝水并正常进食辅食,则不必使用奶瓶。
对于较小的婴儿,断奶期最大的考虑是营养。每隔两三天用配方奶替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过渡到每天只吃一两次母乳。如果你不着急完全断奶,可以继续这样哺喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有足够的奶给他。

三、怎样给幼儿期孩子断奶?
无论孩子多大,母乳都会提供丰富的营养。不过对于大一些的孩子来说,吃母乳的情感因素变得更加重要起来。因此,在这个阶段的断奶,也许需要几个星期甚至几个月的精心计划、调理以及关爱。西尔斯医生说过,“一个聪明的宝宝才不会拱手相让他十分享受的哺乳关系,除非有与之同等引人入胜的情感养分把他吸引走。”根据许多妈妈的断奶经验,以下几点会使幼儿断奶更加顺利:
1)给孩子定时规律吃饭喝饮料,避免饥渴。同时也要观察他需要吃奶的其他原因:需要和妈妈亲热、需要吸吮、需要安慰(当受伤、生病或难过的时候)、因无所事事而感到无聊、习惯,或者需要入睡等等。
2)不主动喂,但也不拒绝。就是说,孩子要吃就给他吃,没有要求就不要主动喂。
3)试着改变孩子的日程安排。有些孩子会在固定时间、固定地点要求吃奶,改变这些原有的习惯,会有助于消除孩子吃奶的要求。
鼓励孩子的父亲或者其他能够帮忙的亲友在断奶过程中起到积极的作用。如果孩子一般在临睡前或睡醒时要求吃奶,可以让其他人帮助他入睡或者起床穿衣。
4)感觉孩子将会要求吃奶时,提供其他替代物或者引开他的注意力。最好在孩子要求吃奶之前提供替代品,因为一旦他提出吃奶,再给他替代品,会让他感到被拒绝。替代品应该是健康的零食和饮料,而不是糖果等。另外把他带到一个有趣的场所,会进一步引开他对母乳的注意力。
5)两岁左右的孩子,如果已经懂得等待的含义,可以采取推迟喂奶的手段来避开喂奶;和更大一些的孩子也许可以采取商量的办法来说服他放弃吃奶。
6)有计划地循序渐进地断奶的好处之一是母亲在特殊情况下能够灵活掌握。母亲一定要关注孩子的反应、尊重他的选择,看看那几种办法更加适合自己的孩子。同时,某些情况下的吃奶(比如生病、受伤或者入睡前)对于孩子来说必不可少,母亲可以允许孩子继续吃,先断其它一般情况下的喂奶,最后断掉特殊情况下的喂奶。

四、自然断奶
虽然当今的社会普遍期待婴儿在满一周岁之前断奶,纵观人类历史,在大部分文化中,儿童的平均母乳喂养期为2至4年,自然断奶也是最为常见的断奶方式。有些母亲选择自然断奶,因为她们认为这样做正确;有些母亲选择自然断奶,因为她们知道这样做最少麻烦。
许多母亲唯恐自己不主动采取断奶措施,孩子就会一直吃下去,永远也断不了奶。事实上,孩子总会自动脱离吃奶的要求,就象他们会逐渐摆脱孩子气的行为一样。这需要多长时间?没有一定的答案。就象开始走路、长牙、控制大小便等等都没有一个统一的时间表一样,孩子个体之间的差异很大。自动断奶允许每一个孩子按照自身独特的规律来成长,根据自己的时间表来断奶。所有的孩子都有一个共性,就是他们最终都会停止吃母乳。

五、孩子的需求和母亲的感受
如果母亲用尽各种手段引开孩子的注意力,孩子仍然哭闹不已、坚持吃奶,这表明断奶的进程可能太快,孩子尚不能够接受。其他说明断奶进程过快的迹象包括孩子某些行为的改变或者退步,比如口吃、夜里频繁醒来、过于粘人、过分焦虑、咬人,甚至以前从来没有出现过的生理现象,如肠胃不适或者便秘等等。
孩子也会受到母亲情绪的影响。不要忘记,断奶不仅仅是断掉孩子吃奶的习惯、需求以及快乐,也是断掉母亲喂奶的习惯、需求以及快乐。许多母亲在这个时期会感到怅然、失落、内疚甚至懊悔。这也需要母亲关注自己的情绪,调理自己的心情,努力接受孩子对母乳的脱离,接受孩子“已经长大了”这一事实。在长远的今后,这样的情况还会有很多很多,断奶仅仅是第一次……

六、怎样给宝宝顺利断奶?
由于医学知识的普及,年轻母亲可能知道了母乳哺育宝宝的好处,但宝宝习惯吃母乳以后,到了该断奶时又有了新问题:不少母亲不忍心让宝宝受罪,奶断了一次又一次,到宝宝满周岁时仍断不了。所以,一部分人就干脆让宝宝多吃一阵子再说。
事实上,母乳在宝宝半岁以内是最好的天然食品,但到1岁以后如果宝宝仍不断奶,母乳就会不够吃,严重时会出现营养不良。所以,应果断、适时断奶。
随月龄的增加,宝宝对各种营养的需求量逐渐增多,母乳也不能完全满足宝宝的需要了。如果长期吃母乳而不及时断奶,宝宝会对其他食物不感兴趣。会出现营养不足、食欲减退、体重增长缓慢,重者出现营养缺乏性贫血。
与此同时,母乳所含营养成分及奶量只适合于1岁以内的宝宝。对1岁以后的宝宝生长发育所必需的矿物质、维生素等相对较少,母乳已经无法满足宝宝的全部需要了。即使是吃母乳的1岁以内的宝宝,也需要适当增加辅食和鱼肝油,以补充母乳的不足。更别说1岁以上的宝宝。
然而,对一个幼小的宝宝来说,断奶是十分困难的,父母应注意适时地用适当方法为宝宝断奶。
怎样顺利断奶呢?
首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。
其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。断奶最好在秋凉时节,不要在最炎热的夏季。夏季天气炎热,宝宝本来就容易发生胃肠功能紊乱,此时断奶更可能加重这种情况,搞得不好还会生病。
第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。小儿生长发育很快,对营养需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,小儿不习惯,若再存在营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养小儿用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。
注意了以上问题,宝宝就一定能顺利、安全地度过断奶期。

lu8968

为了宝贝们的健康成长。欢迎大家加入聪明宝贝群!~群号75409375

BABYMOM2009

我的女儿6个月断奶,但我觉得可以的话,让BABY喝到2岁。有个表妹喝到2岁,孩子好健康,也好精!

wanerer

8-12个月是最好,可以吃蛋黄,米粉,粥,小馒头。