镜中的我

如果解决喉咙里的痰

我女儿的喉咙里总是有痰,呼吸很重,但是不咳嗽.已经一个月了,吃了猴枣散都没用.我想请教陈教授要怎么样才能解决?谢谢!

宝贝小猪

其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。

一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。

二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。

三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。

四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。

五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤。

jia_06

给宝宝喝点冰糖梨水

化痰——乙酰半胱氨酸、羧甲司坦

咳嗽只是一种症状,如果孩子咳嗽不是很厉害,就不需要吃咳嗽药。而且,在需要的时候,也不建议用镇咳药,而用祛痰止咳药物。

袪痰止咳药可分解痰液的黏性成分,使痰液化,黏滞性降低,易于咳出。但这类药物,尤其是乙酰半胱氨酸会引起个别的孩子出现呛咳或支气管痉挛,所以有支气管哮喘的孩子不主张用这种药。

langlang0908

多喝水呀!
喝完水过几秒钟给宝宝后背拍拍.促化痰

chenminglifei2008

喝小儿止咳化痰冲剂,药店有卖,按说明喝,一般是一袋分三次,一天三次吧,记不太清了,用药两天后应该有效,当没有咳痰了就停药,如果宝宝消化能力差吃药(无论什么药)久了会拉肚子的,另外可用冰糖梨煮水喝,冰糖少放一点,不要搞得太甜了宝宝反而不喜欢.用雪梨,你只要给卖水果的说是煮水喝的,他就知道给你哪一种,最好将熟梨榨成糊,喂宝宝吃,效果比喝水好,又不拉肚子,只是比药来得慢一些.