qumei

小孩子的分辨能力

我儿子两岁快四个月了,说话老是两个字,三个字的.听力没有问题,但是就是不会正常说话,对,错.好坏不分的,你问他说,妈妈好吧,他就说好,再问妈妈坏吧,他又说坏,我都不知道他是不是我智力问题啦

♡毅儿

训练儿童的听觉辨别力,具体可以提高儿童哪些方面的学习能力,又如何进行训练呢?

1. 听觉辨别力训练可以培养儿童倾听的习惯和乐于收听音响的动机。学会倾听对于学校的学习乃至人际交往是非常重要的。有些儿童虽然生活在声音的世界里,但却对声音的反应迟钝。

原因之一,就在于他缺少倾听声音的习惯。促进儿童收听的动机,则可以使儿童对各种声音感兴趣,这是提高他们声音敏感性的前提。因此,我们在训练儿童听觉的辨别力时,应注意活动的趣味性。

比如:在孩子的房间中藏些发声物品,让儿童辨别声源方向并将物品找出来;还可以让儿童听声音找图片等等。总之,活动设计应灵活多样,将听-视-动多种活动结合起来。

2. 听觉辨别力训练可以丰富儿童听觉的经验、提高听觉的敏感性。听觉辨别力的训练材料是非常广泛而灵活的。凡是日常生活环境中的声音皆可有选择地录下来,让儿童听音辨别。如:钟表声、乐器声、交通工具声、人的说话声……儿童倾听的声音多了,自然也会提高对声音的反应速度。

3. 听觉辨别力训练能提高儿童准确辨别相近的声音、语音的能力。这也是听觉辨别力训练的一项重要内容。比如:让儿童分辨相近音的大小、快慢、长短的区别;识别相似语音,如:眼睛/眼镜,k/g等等。在语音识别过程中,要注意儿童视、听、动的结合,如:让儿童观察发音的部位、声音的产生等。

总之,儿童听觉的辨别力是听讲能力的基础,当孩子出现听不清或发音不准而又确定无生理上的问题时,您不妨对他进行一下听觉辨别力的训练。

nfsajkf_89

是的
推荐您到这里免费领取一份儿童教育的光盘(提高宝宝智力)
很适合宝宝看,http://sites.google.com/site/rtongsdhsd/
对宝宝的成长很有帮助,我给宝宝也免费领取过一份

lilili502

这个不用担心啦,这才是宝宝的天性

yanyan307

不是智力问题。你在生活中要多点和他沟通,常常把自己当小孩,和他常常聊天,说话。同时遇到什么事情要及时指教他区分什么是对和错。这样他心中慢慢就有个概念了,情况就好起来的。教育孩子是门很大的学问,需要我们父母足够的耐心和恒心才可以呀。

嘉昊妈

孩子太小,好像对“好”和“坏”这两个字的含义还不太理解。多和孩子沟通吧!

zhiling

没什么事 平时多和宝宝做一些游戏 在做游戏的时候她就不只不觉的学会了

zxmeiss

小孩子都那样啦!别太心急了,教育孩子得慢慢来,再说了,小孩子有自己的世界,不可能完全符合大人的想法.

chenyulele

没事的孩子还小多和他沟通,大点就好了

YANGYI1

带孩子去医院检查一下,如果没事大人就放心了,别刚在家自己想。如果检查了没事,大人就不要着急了,说话晚的孩子也不很多,我见过最晚的4岁才说话,现在都上高中了,一切正常、、、

于晰

有些宝宝说话早,有些宝宝说话慢,我想应该没什么问题。现在宝宝还不能够像大人一样去理解“好”或“坏”,平时多和他(她)一起玩游戏,多沟通沟通,和他(她)多说说话。